Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Значения показателей качества

 

Всем перечисленным показателям присущи определенные значения, которые делятся на оптимальные, действительные, регламентированные, предельные и относительные.

Оптимальное значение показателя — значение, позволяющее достичь наиболее полного удовлетворения части потребностей, которые обусловливает данный показатель.

Например, оптимальное значение показателя «внешний вид плодов и овощей» характеризуется типичными или свойствен­ными природному сорту формой, окраской, чистой и сухой по­верхностью без повреждений. Такое значение показателя свиде­тельствует о способности этих товаров наиболее полно удовле­творить потребности: физиологические — по функциональному назначению, эстетические и безопасности — благодаря отсутст­вию микробиологической порчи и микотоксинов.

Довольно часто оптимальное значение применяется в каче­стве нормы, устанавливаемой стандартами и техническими ус­ловиями. Тогда это значение приобретает статус регламентиро­ванного. Оптимальное значение показателя наиболее желатель­но, но на практике не всегда достижимо. Поэтому при оценке качества определяется действительное значение показателя ка­чества.

Действительное значение показателя — абсолютное значе­ние, определяемое однократным или многократным его изме­рением.

Например, при оценке качества двух образцов сливочного масла определено содержание жира соответственно — 80,5 и 82,5%. Полученные результаты являются действительными зна­чениями показателя жирности масла.

Регламентированное значение показателя — значение, уста­новленное действующими нормативными документами.

Так, в соответствии с действующим государственным стан­дартом содержание (массовая доля) жира в сливочном масле Вологодское должно быть не менее 82%. Указанное значение является одновременно и регламентированным, и предельным.

Предельное значение — значение показателя качества, превы­шение или снижение которого регламентируется как несоот­ветствие действующему НД.

Предельное значение показателей качества может быть или минимальным, или максимальным, или диапазонным. При ми­нимальном предельном значении в нормативных документах устанавливается регламентированное значение «не менее...», при максимальном — «не более...», а при диапазонном — «не менее... и не более...».

Минимальное предельное значение показате­лей применяется в тех случаях, когда показатель способствует улучшению качества. В приведенном выше примере содержа­ние жира в масле оказывает решающее влияние на его качест­во, причем чем выше значение показателя, тем более ценным будет товар. При значении показателя ниже минимального пре­дела качество товара зачастую ухудшается.

Если действительное значение показателя ниже минималь­ного предельного, но не связано с потерей безопасности про­дукции, выявленное несоответствие может стать основанием не только для снижения сорта и категории товара (например, пе­ревод его в пониженный сорт или нестандартную продукцию), но и для его уценки. Так, если содержание этилового спирта в водке ниже минимального предельного значения (40%), этот товар можно реализовать, но с уценкой и перемаркировкой всей товарной партии.

Максимальное предельное значение использу­ется для показателей, ухудшающих качество, если установлен­ные пределы будут завышены. Возникающее при этом несоот­ветствие может вызвать значительные или критические дефек­ты, которые не позволяют использовать товар по назначению или приводят к потере безопасности. В данном случае товар переходит в градацию непригодного для использования по на­значению, опасного для потребления и подлежит переработке или уничтожению.

Значения всех показателей безопасности устанавливаются как максимально предельные, и в случае превышения их товар нельзя использовать по назначению.

Вместе с тем есть целый ряд показателей, которые, хотя и снижают качество, но при значении большем, чем предельное, безопасность товара не утрачивается. К таким показателям от­носится массовая доля воды во многих продуктах питания. При повышенном содержании воды снижается пищевая ценность продукта, но она непосредственно не влияет на безопасность. Однако при повышенном содержании воды некоторые товары становятся потенциально опасными, так как повышается веро­ятность их микробиологической порчи. Если же порча не про­изойдет, товар пригоден для потребления.

Диапазонные предельные значения устанавли­ваются в тех случаях, когда и превышение, и понижение регла­ментированных пределов вызывают ухудшение качества. На­пример, размер корнеплодов устанавливается «не менее...» и «не более...» (так, размер корнеплодов моркови должен быть не менее 2 см и не более 6 см), поскольку у мелких корнеплодов (менее 2 см по наибольшему поперечному диаметру) меньше выход съедобной части и они хуже сохраняются, а крупные (бо­лее 6 см) характеризуются пониженной пищевой ценностью.

К предельным значениям показателей можно отнести и до­пускаемые отклонения.

Допускаемые отклонения — значения показателей качества, устанавливающие нормированные пределы отклонений от рег­ламентированного или оптимального значения того же показа­теля.

Допускаемые отклонения применяются для многих товаров. Это вызвано тем, что при существующем уровне развития тех­ники и технологии чрезвычайно трудно и с экономической точки зрения невыгодно выпускать продукцию только с опти­мально высокими значениями показателей качества. Многие из допускаемых отклонений в установленных пределах существен­но не влияют на качество товаров. Изменение качества наблю­дается лишь при превышении этих допусков.

К товарам, для которых предусматривается значительное ко­личество допускаемых отклонений (или допусков), относятся свежие и сушеные плоды и овощи, крупы, консервы. Так, в свежих плодах и овощах допускаемые отклонения устанавлива­ются по ряду повреждений: механическим, сельскохозяйствен­ными вредителями, физиологическим, микробиологическим.

В некоторых случаях допускаемые отклонения обозначаются как допуски или примеси других либо аналогичных объектов пониженного качества. Например, в яблоках высшего сорта до­пускается наличие 10% яблок 1-го сорта.

Относительное значение показателя — значение, определяе­мое как отношение действительного значения показателя к ба­зовому или регламентированному значению того же показателя.

Например, действительное значение показателя содержания жира в сливочном масле составляет 83%, а базовое — 82,5%. То­гда относительное значение показателя равно 83,0 : 82,5 = 1,06.

Уровень качества товаров — относительная характеристика, определяемая путем сопоставления действительных значений показателей с базовыми значениями тех же показателей.

При оценке уровня качества как базовые могут быть исполь­зованы показатели эталонов — образцов, которые отражают ли­бо требования к качеству лучших мировых или отечественных изделий, либо требования (запросы) потребителей. Выбор по­казателей зависит от целей оценки качества. Таким образом, уровень качества можно рассматривать как комплексный отно­сительный показатель качества.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:570

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.