Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Смоленская война 1632-1634гг

После смуты Смоленск отошел к Польше, и все попытки вернуть его обратно были неудачны. В течение перемирия Россия восстанавливала свои ресурсы, и в начале войны срок перемирия не истек (14,5 лет). Земским Собором было решено начать военные действия. Но Москва тоже полностью не была готова к этой войне, но проводилась подготовка.

Внешняя политика :1618-1648гг 30 война Испания – Австрия. Но Швеции необходимо было участие Москвы против Польши, чтобы оттянуть силы на себя. Поэтому Швеция содействует подготовке к войне. В 1630г в Москву приехал шведский подданный, которому было разрешено организовывать оружейные заводы – под Тулой, Москвой. Технология отлива легких полевых пушек передалась Москве. Москва поставляла за это зерно по низкой цене. Швеция вербовала солдат для службы в Московском гос-ве. Немцев принимали на строевую службу, 2 вариантов: пешая и на кормовом содержании. Каждый солдат получал определенное жалование, деньги на обмундирование. Если это конное служение, то ему могли выделить поместье. Швеция взялась за формирование полков иноземного строя. Но они были не эффективны, т.к. шла 30 летняя война. Русская конница была велика, но могли участвовать немногие, потому что другие задействованы либо на городовой службе, либо на охране границ. В 1630г издан указ о новом наборе на государеву службу, оставшихся без поместья боярских детей и дворян. Но формировались полки солдатского строя (пешая служба). Условия: каждый дворянин получал жалование по 5руб в год на человека и кормление. При этом каждый кто записался получал казенное обмундирование и оружие. Но при этом дворянин не терял свой сословный статус и все что с ним связано. Известно только 60 дворян которые записались в новые полки, т.е. шло очень мало людей. Позже было разрешено принимать и не дворян, в основном казаков и свободных граждан. Это ускорило процесс формирования полков нового строя. Гос-во издает указ о том кто не может служить (старики имеющие поместье или вдова или дети) вместо себя должен поставлять даточных людей. (1 конный человек с 300четвертей земли). В 1631г было положено начало формированию новой конницы: рейтарские полки и драгунские роты. Даточные составляли основу драгунских, а рейтарских - дворяне. Драгунские имели ранг ниже, имели жалование 4 руб в год, выделялись деньги на обмундирование, на корм себе и коня. Рейтары получали ежемесячно по 3 руб, 2руб на содержание лошадей. «Рейтар» – черный рыцарь(нем.), выстраиваются в определенную боевую фигуру рядами, основное оружие огнестрельное и пики. «Драгуны» - дракон (фран.). Эта конница усиленная артиллерией. Вооружены мушкетами. До середины 1632г шло формирование этих полков.

В апреле 1632г умирает Сигизмунд , Московское правительство решило начать военные действия пока не избрали нового короля(Владислава). При этом южные границы Русского гос-ва тревожили татары, но и это не помешало начать действия против Польши.

3 августа 1632г вышли из Москвы, командование вел боярин Шейн. Окольничьим(отвечает за картирование войска, т.е. расселение людей на зиму на квартиры) был боярин Измайлов. 2 младших воеводы Прозарубский и ….. До 9 августа продолжался сбор основных частей русской армии в Можайске, и только потом выступили на Смоленск. Хотя официальный указ Шейн получил только 10 сентября, и сами военные действия начались оченью. До декабря были заняты важные города Дорогобуж, Рославль, крепость Белая, Новгород Северский, Стародуб и т.д. Только 5 декабря началось само наступление на Смоленск. Армия состалвяла 32тыс человек и имела 151 артиллерийское оружие, в основном верховые пушки. Но артиллерия очень сильно отстала от основной армии, поэтому только к марту была поднесена к Смоленску. Т.о. армия собралась под Смоленском и Шейн решил не принимать активных действий, началась осада Смоленска. При этом военнопленные из Смоленска были, некоторые переходили на сторону Шейна, докладывали, что численность городского гарнизона небольшая, но есть много продовольствия. Первый штурм только на рождество, неудачно. В ноябре в Польше все было решено и королем был избран Владислав IV. После избрания, он должен был реагировать на осаду Смоленска, собрал войско и двинулся на Смоленск. В марте пришла артиллерия, с этого времени начинаются штурмы. Была разрушена часть смоленской стены, но это не привело желаемого результата, т.к. смоляне насыпали за стеной земляной вал. Все штурмы которые применялись до начала июня, не принесли желаемого результата, стало известно, что поляки могут проникать в крепость и поставлять оружие и продовольствие в город. На этом прекращаются активные действия Шейна. При этом к июлю 1633г под Смоленск собралась многочисленная армия Польши. В итоге польская армия окружает Шейна, он сам попадает в блокаду. Она длилась достаточно долго, в начале февраля 1634г начинает переговоры с Польшей. И 21 февраля войска отступают, он добился того что русские отступили с личным оружием, но он выдал всех поляков, которые перешли на его сторону. Обратно к Москве он прибыл в апреле 1634г был оглашен приговор суда, по которому Шейн и Измайлов были казнены, а их помощники сосланы. Но война не заканчивается. Владислава IV вдохновила победа и он решил идти к Москве. Армия двигается на Москву, но продвижение неудачно, не сумели взять города. Город крепость Белая защищали около 1000 человек, но и ее они не могли взять. Наступление на Москву остановлено. Между Польшей и Москвой начинаются переговоры чтобы заключить мир, в начале весны 1634г. и 4 июня 1634гбыл заключен Поляновский мирный договор, Россия получала Серпейск, а Смоленск и Северская земля за Польшей. Но при этом Владислав IV отказался от претензий на московский престол и вернул крестоцеловальную запись, которую ему дали бояре во время смуты. Так закончилась Смоленская война.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:663

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.