Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1914-1918 ГГ.)

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

ПРОМЫШЛЕННОЕ РАЗВИТИЕ ЯПОНИИ

 

Эпоха промышленного переворота в Японии в значительной сте­пени совпала с переходом к монополистическому капитализму. Первые монополии возникли в Японии уже на раннем этапе развития промышленного капитализма. Это, в значительной степени, было вызвано стремлением японских капиталистов выдержать конкуренцию иностран­ных товаров, наводнявших японские рынки в связи с низ­кими пошлинами.

Внутрен­ний рынок Японии был очень узок, в результате крайней нищеты крестьян и рабочих. Положение усугублялось очень ограниченными природными ресурсами страны, отсутствием собственных металлических руд и нефти.

Уже в 70-90-е годы XIX в. японская буржуазия и поме­щики стали проявлять повышенный интерес к овладению внешними рынками. Идея империалистической экспансии в Азии широко распространилась среди японских правя­щих классов. В лице самураев помещичье-буржуазный блок получил готовый милитаристский авангард экспансии. Внешнеполитическая и экономическая экспансия Японии на Дальнем Востоке началась с 70-х годов XIX в.

 

Причины Первой мировой войны.

1. Раздел колоний и сфер влияния, который завершился к концу XIX в., не соответствовал реальному экономическому и политическому весу государств.

2. Противоречия между странами вылились в формирование двух военно-политических блоков.

· Антанта: Англия, Франция, Россия (1891 г.).

· Четверной союз: Германия, Австро-Венгрия, Болгария и Турция (с 1879 г.).

В Первой мировой войне участвовало 34 из 56 существовавших в то время независимых государств.

Последствия войны для мировой экономики.

1. Усиливается милитаризация экономики.

2. Рассчитывали на кратковременную войну, а получили затяжную.

3. Колоссальные потери: непосредственно в вооружённой борьбе участвовало 80 млн. солдат и офицеров. 8,7 млн. из них погибли, 20 млн. – ранено, 5 млн. стали инвалидами.

4. Бурно развивается военная техника: авиация, бронетанковые и химические войска, автомобильные и дорожные службы, морская авиация, надводные лодки.

5. Потребление носило военный характер, которое составляло более 50% промышленной продукции воюющих стран.

6. Из войны только США (национальное богатство возросло на 40%) и Япония (национальное богатство возросло на 25%) вышли сильными странами. США за счёт продажи вооружения сосредоточили у себя около половины мировых запасов золота.

7. Больше всех пострадали Германия и Россия, их блок был разбит.

8. Выход России из войны обусловил появление социалистического строя и раскол мира на две враждебные социально-экономические системы.

Режим отношений в западном мире по окончании Первой ми­ровой войны определила серия договоров, составившая Версальско-Вашингтонскую систему. Центральное место в этой системе занимал Версальский мир­ный договор, подписанный 28 июня 1919 г. державами-победи­тельницами (США, Британская империя, Франция, Италия, Япо­ния, Бельгия и др.), с одной стороны, и побеждённой Германи­ей, с другой.

По Версальскому договору территория Германии сократи­лась на 1/8, а население – на 1/10. Возвращались округа Малмеди и Эйпен – Бельгии; Познань, части Поморья и части территории Пруссии – Польше. Данциг (Гданьск) объявлялся вольным городом, Мемель (Клайпеда) передавался ведению держав-победительниц (в 1923 г. был присоединён к Литве). На решение плебисцита передавался вопрос о принадлежности Шлезвига, южной части Восточной Пруссии и Верхней Силезии. Северная часть Шлезвига перешла к Дании (1920 г.), часть Верхней Силезии – к Польше (1922 г.), другие спорные тер­ритории остались у Германии.

Таким образом, среди итогов Первой мировой войны можно выделить:

1. Война благоприятствовала укреплению роли монополистических объединений в экономике капиталистических стран.

2. Резко возросло прямое вмешательство государства в экономическую жизнь страны, т. е. начала формироваться система государственно-монополистического капитализма (особенно в Германии: транспорт, финансы, снабжение сырьём).

3. Создаются смешанные государственно-частные акционерные общества, т. е. государство переходит к прямой предпринимательской деятельности.

4. Россия стала социалистическим государством и отделилась от капиталистических стран.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:399

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.