Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Как быть с туберкулезом?

Туберкулез лечиться восковой молью! Читайте далее...

В начале 50-х годов, когда были открыты противотуберкулезные препараты, представлялось, что близится полная победа над распространением этой болезни. Призвана была способствовать ей и широкая противотуберкулезная вакцинация новорожденных и детей вакциной БЦЖ. Поначалу казалось, что так оно и происходит на самом деле. Однако сейчас приходится признать полную несостоятельность выбранных средств, невозможность с их помощью ликвидировать туберкулез.

За последние полвека так и не произошло сокращения числа случаев заражения и заболеваемости туберкулезом в мире, инфицированность (зараженность) взрослого населения снизилась мало. В крупных городах она достигает 80% и более, а местами, особенно в слаборазвитых странах, зараженность взрослого населения туберкулезом приближается к 100%. Ежегодно от туберкулеза умирает людей больше, чем от всех других регистрируемых инфекционных заболеваний, вместе взятых. Растет число случаев либо распознавания туберкулеза в запущенной стадии, либо когда болезнь вообще не диагностируется, выявляется только после смерти — на вскрытии.

Чем же вызвано такое положение? Прежде всего, изменением характера течения заболевания (так называемым патоморфозом). Свирепствовавшая ранее легочная чахотка, особенно скоротечная, известная многим по описаниям в художественной литературе, встречается теперь редко. Проявления туберкулезного заболевания стали менее четкими, более завуалированными, и часто оно длительно протекает малозаметно, напоминая симптомы многих других болезней. Это «маски» туберкулеза! Если раньше туберкулез называли великим убийцей, то сейчас его можно назвать великим имитатором: заражение происходит незаметно, чаще всего в подростковом или молодом возрасте и протекает как обычное нетяжелое заболевание, заканчивающееся «благополучно». Это вызвано не только изменениями условий жизни людей и широким применением различных лекарственных средств, но и изменениями самой туберкулезной палочки, приспособившейся к этим новым условиям ее существования. Одним из следствий и явилось увеличение распространенности внелегочного туберкулеза.

Среди инфицированных (зараженных туберкулезом людей), у которых заболевание не проявилось выраженными симптомами, подавляющее большинство, как показывают посмертные вскрытия, имеют в своем организме именно пораженные туберкулезом лимфатические узлы, иногда единичные, чаще всего омертвевшие, содержащие творожистые (казеозные) массы, отграниченные капсулой, в которых еще многие годы сохраняются жизнеспособные возбудители заболевания — БК. Эти узлы, как правило, появляются при первичном заражении туберкулезом в начале жизни, в молодом возрасте, и сохраняются в таком виде пожизненно.

Установлено, что микробы могут менять свою форму, возникают так называемые L-формы МБТ, что связано с их длительным сохранением (персистированием) в организме. Сказанное свидетельствует об исключительной сложности проблем, стоящих перед специалистами по туберкулезу и об особом месте среди них туберкулеза лимфатических узлов.

Дата публикации:2013-02-16

Просмотров:789

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.