Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Где «кончается» консервативный подход?

Туберкулез лечиться восковой молью! Читайте далее...

Если диагноз точно установлен и туберкулезная природа заболевания доказана, перспектива лечения зависит, прежде всего, от стадии, в которой выявлено заболевание. Наиболее благоприятен прогноз, когда болезнь выявлена в ранней (пролиферативно-гипер-пластической), первой стадии увеличения лимфоузла, вызванного внедрением в него туберкулезной палочки за счет размножения лимфоидных клеток.

Имеется целый арсенал противотуберкулезных препаратов, которые подавляют жизнедеятельность либо убивают или тормозят размножение (бактерицидное, или бактериостатическое действие) туберкулезной палочки. Это облегчает разрушение возбудителя защитными клетками — лимфоцитами и макрофагами. Из наиболее активных препаратов самые популярные — стрептомицин, изониазид (тубазид) и рифампицин. Кроме того, имеется еще достаточно много других препаратов и их разновидностей, которые применяются в дополнение к основным.

Следовательно, распознанное в этой стадии заболевание заканчивается полным излечением в лучшем случае ценой утраты пораженных лимфоузлов как органов иммунитета. Лечение медикаментозное затрудняется еще и потому, что туберкулезная гранулема снабжается кровью значительно хуже, чем нормальная или гиперплазированная лимфоидная ткань: бугорки почти никогда не содержат кровеносных сосудов, в окружающей их ткани сосуды имеются, но они часто изменены, сужены, частично разрушены, тромбированы, в них нарушен кровоток (гемомикроциркуляция). Наступающая блокада лимфатических синусов и сосудов свидетельствует о значительном нарушении процессов микроциркуляции в пораженном туберкулезом лимфатическом узле в целом.

Однако, несмотря на это, при достаточной концентрации лекарства в общем кровеносном русле оно все же проникает в лимфатический узел в количествах, способных остановить прогрессирование туберкулезного процесса. Когда же по мере его затихания микроциркуляторные условия улучшаются, препараты проникают лучше, заболевание затихает и при рациональном лечении излечивается. Поэтому в первой стадии болезни должно проводиться консервативное лечение туберкулеза лимфатических узлов. Оперативное вмешательство не показано.

Совершенно другие условия возникают во второй стадии заболевания, характеризующейся развитием омертвения — казеозного некроза лимфатического узла. Структура его нарушается, лимфатические сосуды и синусы (как видно на микролимфограмме) почти полностью запустевают, заболевание приобретает хроническое течение, становится трудноизлечимым. В этой стадии резко ухудшаются условия для проникновения лекарств в пораженный туберкулезом лимфатический узел: он почти полностью лишен кровеносных сосудов, которые сохраняются лишь в капсуле узла и в выстилающем изнутри полость (образованную капсулой) тонком слое грануляций.

Частично препараты, циркулирующие в крови, могут проникать и в бессосудистые участки (путем диффузии), но концентрация может быть недостаточна для эффективного воздействия на микробы. В свою очередь это может способствовать затяжному течению заболевания с периодами кажущегося улучшения, с последующими обострениями из-за появления устойчивых к препаратам микробов. В этих условиях, вводя большие количества препаратов в организм, насыщая ими кровеносное русло, мы лечим все, что угодно, но только не болезнь, которая явилась причиной назначения медикаментозного лечения.

Дата публикации:2013-02-16

Просмотров:746

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.