Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Мероприятия в очагах.

Туберкулез лечиться восковой молью! Читайте далее...

5.1 Учет и регистрация очагов. На каждого больного с впервые в жизни установленным диагнозом активного туберкулеза по месту выявления врачом заполняется учётная форма № 089. При установлении диагноза туберкулез лечащим врачом направляется извещение в 3-хдневный срок в ЦГЭ. Дубликат извещения в противотуберкулезный диспансер.

При выявлении в очаге бактериовыделителя – фтизиатр обязан заполнить «Экстренное извещение» – форма 0-58-у и в течении 24-х часов направить в ЦГЭ.

Эпидочаги берутся на учет с момента регистрации бактериовыделителя или больного животного (через 72 часа обязана передать ветеринарная служба).

 

Выделяют 3 группы очагов туберкулезной инфекции:

К 1-ой группе (наиболее опасной) относятся очаги, в которых проживают больные с обильным бактериовыделением более 20 колоний, а также больные со скудным выделением менее 20 колоний, но при наличии детей и подростков, либо при наличии одного из отягощающих факторов: плохие жилищные условия, в которых невозможно выделить для больного отдельную комнату (общежития) или имеет место грубые нарушения больным противоэпидемического режима (это социально отягощенные очаги).

2-ая группа. Больные туберкулезом органов дыхания со скудным выделением МБТ, но проживают в отдельных квартирах без детей и подростков, где больной соблюдает правила поведения (это социально благополучные очаги).

3-я группа. Условные бактериовыделители, т.е. прекратили выделение МБТ в результате лечения, проживают без детей и подростков и не имеют отягощающих факторов (это контрольная группа очагов).

Принадлежность очага туберкулеза к той или иной группе определяет участковый фтизиатр с участием врача-эпидемиолога.

 

5.2 Обязательной госпитализации подлежат заболевшие из группы «обязательные контингенты» - лица, профессия которых предполагает контакт с большими группами населения. К ним относят:

ü Работники детских учреждений, учебных заведений, лечебно-профилактических учреждений, работники предприятий общественного питания, пищевой промышленности, торговли и транспорта, библиотекари, парикмахеры и т.д.

ü Лица, проживающие в общежитиях и интернатах, коммунальных квартирах.

ü Члены семьи, в которую поступает родильница с новорожденным.

Если больной с БК+ отказывается от госпитализации и лечения, нарушает больничный режим или не принимает противотуберкулезные препараты, он подлежит оформлению на принудительное лечение в соответствии с Постановлением СМ РБ № 2012 от 30.12.1998 г. и Постановлением МВД и МЗ РБ № 127/23 от 30.06.2000 г.

5.3 Мероприятия в отношении контактных. Контактные лица должны быть взяты на учёт диспансером и обследованы в течение 14 дней после установления диагноза.

5.4 Дети и подростки, находящиеся в очаге и не инфицированные МБТ подлежат оздоровлению в общих санаторных учреждениях, а тубинфицированные дети направляются в специализированные санаторные учреждения (туберкулезные профилактории).

 

5.5 Проводится химиопрофилактика одним или двумя противотуберкулезными препаратами 2 раза в год по 2-3 месяца представителям 1-ой группы очагов (особо опасные очаги). Химиопрофилактика проводится в течении 2-х лет.

 

5.6 Вакцинация. Вакцинацию проводят согласно календарю профилактических прививок. Новорожденные из тубочагов, не вакцинированных БЦЖ в родильном доме, проводится химиопрофилактика в течении 2-3 месяцев, затем ставится проба Манту и при отрицательной реакции проводится вакцинация.

5.7 Текущая дезинфекция – медперсонал городского противотуберкулезного диспансера и ЦГЭ обучает больного и членов семьи правилам личной гигиены, методам текущей дезинфекции.

Больному выделяют отдельную комнату или ее часть, отгороженную ширмой, кровать, вешалку для верхней одежды, полотенце, посуду, белье.

Убирают ковры, оставляют вещи и предметы, легко подлежащие мытью, чистке. Мягкую мебель закрывают чехлами. Кровать больного устанавливают на расстоянии 0,5 м от стены, а от кроватей других членов семьи не менее 1,5 м. Мокроту больной собирает поочередно в 2 плевательницы, одной он пользуется, вторая обеззараживается. Посуда с остатками пищи сначала обеззараживается, затем моется.

Уборка проводится ежедневно ветошью, смоченной в мыльно-содовом или дезинфицирующем растворе.

5.8 Заключительная дезинфекция – в течении 6-12 часов со времени получения заявки из противотуберкулезного диспансера (проводится при первичном выявлении больного, при перемене места жительства, при возвращении родильницы, в случае смерти больного туберкулезом).

Плановая дезинфекция проводится 1 раз в год.

5.9 При наличии в эпидочаге скота запрещается продажа из этого подворья молочных и мясных продуктов, ветеринарная служба оформляет документ.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:285

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.