Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Организация помощи

Туберкулез лечиться восковой молью! Читайте далее...

Профилактика.

В нашей стране профилактика туберкулеза проводится в двух направлениях:

1. Санитарная профилактика.

2. Специфическая профилактика.

К средствам санитарной профилактики относятся меры, направленные на предупреждение заражения туберкулезом здо­ровых, на улучшение эпидемиологической обстановки (в том числе текущая и заключительная дезинфекции, воспитание гигиенических навыков туберкулезных больных).

Одним из путей профилактики туберкулеза является выведение бацил­лярных больных из общежитий и многонаселенных квартир. Однако уже в течение 90-х годов этот показатель сократился с 53,0% до 15,0%.

Правила, позволяющие сократить риск заражения окружающих, соблюдают 48,8% больных.

Важную роль в профилактике туберкулеза играет его свое­временное выявление. Большое значение здесь имеют флюо­рографические исследования, бактериологические исследова­ния диагностического материала, профилактические осмотры. Однако в период с середины 80-х годов к 2000 г. число осмотренных флюорографически сократилось на 30 млн. человек, охват профилактическими осмотрами на туберкулез снизился с 75% до 59%, сократилось число бактериологических исследований и туберкулиновых тестов.

Особого внимания со стороны фтизиатров и врачей-тера­певтов требуют лица, которые могут быть отнесены к группе повышенного риска заболевания туберкулезом: алкоголики, токсикоманы, лица БОМЖ, осужденные и освободившееся из мест лишения свободы, а также страдающие хроническими неспецифическими заболеваниями легких и др. Эти группы должны быть выявлены и учтены врачами.

Важная роль принадлежит социальной профилактике, которая включает: улуч­шение условий и образа жизни, стабилизация уклада жизни.

Специфическая профилактика - это вакцинация, ревакци­нация, химиопрофилактика. Для повышения резистентности населения к инфекции важная роль при­надлежит созданию специфического противотуберкулезного иммунитета за счет иммунизации вакцинами БЦЖ и БЦЖ-М.

Мировой опыт показал, что наиболее эффективным лечебно-профилактическим учреждени­ем по работе с туберкулезными больными является противо­туберкулезный диспансер. В зависимости от территории об­служивания диспансер бывает районным, городским, областным.

Противотуберкулезный диспансер работает по территориально-участковому принципу, к каждому участку прикреплен врач-фтизиатр. В зависимости от местных условий (число состоящих на учете лиц и очагов туберкулезной инфекции, наличие крупных промышлен­ных предприятий и т.д.) население на одном фтизиатрическом участке может составлять от 20-30 тыс. до 60 тыс.

Важно, чтобы границы нескольких терапевтических участков поликлиники и одного фтизиатрического участка совпадали, чтобы участковый врач-фтизиатр работал в тесном контакте с врачами-терапевтами, педиатрами, врачами общей практики.

В структуре противотуберкулезного диспансера основной час­тью является амбулаторное звено. Кроме обычных кабинетов (кабинетов врачей, процедурного, кабинета функциональной диа­гностики) желательно наличие стоматологического кабинета. Неотъемлемой частью является бактериологическая лаборатория и рентгеновский кабинет. При некоторых диспансерах действуют флюоролографические станции и стационары.

Противотуберкулезный диспансер - это учреждение закры­того типа, больного туда направляет врач, который выявляет заболевание. При выявлении туберкулеза в любом медицинском учреждении в противотуберкулезный дис­пансер по месту жительства больному направляют «Извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом активного туберкулеза» (ф. 089/у).

Врач противотуберкулезного диспансера организует обследование и при уточнении диагноза ставит больного на диспансерный учет. Все лица, взятые на учет, делятся на группы учета:

I - активный туберкулез.

II - затихающий туберкулез.

III - клинически излеченный туберкулез.

IV - контакты.

V - внелегочный туберкулез.

VI - группы для детей.

VII - повышенный риск или рецидив.

0 - туберкулезные изменения в легких при необходимости уточнения их активности.

Каждая учетная группа имеет свою длительность наблюдения и периодичность диспансерных явок.

Всю работу по борьбе с туберкулезом в районе деятельности диспансер проводит по комплексному плану, важно участие в реализации такого плана других ведомств.

Основную часть комплексного плана составляют санитарно-профилактические мероприятия:

1) организация своевременного выявления больных и ревак­цинация неинфицированных;

2) организация своевременного выявления больных и массо­вые целевые профилактические осмотры;

3) оздоровление очагов туберкулезной инфекции, жилищное устройство бациллоносителей;

4) трудоустройство больных:

5) санитарно-просветительная работа.

Значительное место в комплексном плане занимают новые методы диагностики и лечения больных, стационарное и са­наторное лечение, подготовка врачей по фтизиатрии.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:441

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.