Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Реакция Манту.

Туберкулез лечиться восковой молью! Читайте далее...

Исследование мокроты

Выявление микобактерий в мокроте имеет важное клиническое и эпидемиологическое значение. Основными методами исследования мокроты явля­ются: бактериоскопический (анализ мокроты на КУБ), бактериологический (анализ мокроты на БК) и биологический методы.

Бактериоскопическое исследование мокроты с окраской мазка по Цилю-Нильсену для выявления кислотоустойчивых микобактерий (КУБ) является наиболее быстрым, доступным и экономически эффективным из существующих методов выявления больных туберкулезом и может быть осуществлено в любой клинико-диагностической лаборатории лечебно-профилактических учреждений всех уровней и ведомств. Препарат окрашивают по методу Циля-Нильсена, где микобактерии как кислотоустойчивые (КУБ) окрашива­ются в красный цвет, а некислотоустойчивые микроорганизмы — в синий цвет.

Бактериоскопический метод является обязательным в комплексе микробиологического исследования. Он дает возможность получить результат в течение 1 - 2 дней, выявить в короткие сроки наиболее опасную в эпидемиологическом отношении группу больных туберкулезом и определить массивность бактериовыделения. Лицам, у которых методом бактериоскопии обнаружены КУБ, проводится полное дообследование в условиях противотуберкулезного диспансера.

Бактериологическое исследование на МБТ (культуральное) благодаря высокой чувствительности (от 20 до 100 жизнеспособных микробных клеток в 1 миллилитре исследуемого материала) и специфичности в сочетании с микроскопическим методом является золотым стандартом в диагностике туберкулеза. Бактериологическое исследование выполняется в специализированных бактериологических лабораториях противотуберкулезных диспансеров или посевных пунктах. Рост культуры происходит за 14—90 дней.

Биологический метод заключается в заражении инфицированной мокротой животных (морские свинки), обладающих высокой чувствительностью к микобактериям туберкулеза. Этот метод очень чувствителен, так как достаточно менее 5 микробных клеток в 1мл для заражения морс­ких свинок.

Это введение туберкулина внутрикожно. Туберкулин — это очищенные продукты жизнедея­тельности микобактерий туберкулеза, содержащиеся 2 ТЕ в 0,1 мл раствора.

Цели пробы Манту:

1) выявление инфицированных детей;

2) диагностика туберкулеза;

3) отбор детей на ревакцинацию БЦЖ.

Противопоказания:

■острые и хронические заболевания в период обо­стрения;

■кожные заболевания;

■аллергические заболевания;

■карантин в детском саду или школе;

■беременность;
■ эпилепсия.

С целью выявления противопоказаний перед постановкой туберкулиновых проб проводится опрос и осмотр подвергаемых пробе лиц.

Проба Манту проводится на внутренней поверхнос­ти предплечья: в четные годы правого, в нечетные — левого. Результат оценивается через 72 часа с помо­щью прозрачной пластмассовой линейки. Прозрачной бесцветной миллиметровой линейкой из пластмассы измерить поперечный (по отношению к оси руки) размер инфильтрата (другими линейками пользоваться категорически запрещается).

Гиперемия регистрируется только при отсутствии инфильтрата.

Отрицательная реакция:

­ полное отсутствие инфильтрата или гиперемии; наличие только уколочной реакции 1 мм. Проводится ревакцинация БЦЖ.

Сомнительная реакция:

- папула 2-4мм или только гиперемия любого размера без инфильтрата. Нужно повторить реакцию через 3 месяца.

Положительная реакция:

- папула (инфильтрат) диаметром 5-16 мм у детей и подростков, 5-20 мм у взрослых. Проводим дифферен­циальную диагностику.

Гиперергическая реакция:

- диаметр папулы 17 мм и более (у детей и подростков), 21мм и более (у взрослых); либо наличие некроза, лимфангита. Нужна консультация фти­зиатра.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:361

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.