Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Особенности строительства и их отражение в организации финансов

Участвуя в создании основных фондов, строительство обеспечивает развитие всех отраслей материального производства и непроизводственной сферы, играет важную роль в решении социально-экономических задач.

В отличие от других отраслей материального производства строительство конкретного объекта (здания, сооружения, жилого дома и др.) осуществляется строительной организацией на договорных условиях по заказу предприятия или других организаций (инвестора), за счет средств которых выполняются работы по строительству данного объекта. В то же время продолжительность строительного процесса создаваемого объекта вызывает наличие большого незавершенного производства, покрываемого собственными средствами строительной организации (оборотными средствами).

В связи с этим в осуществлении строительного производства участвуют два вида финансов: финансы заказчика (инвестора) и финансы подрядчика.

Финансам инвестора принадлежит ведущее место в финансах строительства. От состояния финансов инвестора, от его платежеспособности зависит финансовое состояние подрядной организации.

Финансы инвестора представляют собой совокупность средств, предназначенных для финансирования затрат во вновь создаваемые, реконструируемые, обновляемые и модернизируемые основные фонды и для наделения вновь создаваемых и расширяемых производств необходимыми оборотными средствами.

Важнейшие особенности товарно-денежных отношений в сфере строительства заключаются в следующем:

во-первых, в данной сфере осуществляется процесс расширенного воспроизводства основных фондов. Этот процесс отвлекает значительную часть валового общественного продукта от личного потребления и текущего производства;

во-вторых, в сфере строительства существует совмещенная форма кооперации при создании готового продукта, которая предполагает распределение выручки от сдачи заказчикам предприятий и объектов между всеми участниками строительного производства (генподрядчиками, субподрядчиками и проектировщиками);

в-третьих, продукция, создаваемая в строительстве, неподвижна, нетранспортабельна, многогабаритна и неделима; она не нуждается в складировании, накоплении и транспортировке, что оказывает непосредственное влияние на хозяйственно-финансовую деятельность подрядных организаций (трестов, объединений и комбинатов);

в-четвертых, экономические связи в сфере строительства осуществляются с помощью метаморфоз Т-Д и Д-Т. Метаморфоза Т-Д в данной сфере свидетельствует материализации в форме незавершенного строительства части фондов накопления и возмещения. Метаморфоза Д-Т подтверждает, что денежные ресурсы отвлекаются из оборота в сферу строительства, чтобы, пройдя эту сферу, снова вернуться в данный оборот в виде основных фондов.

Совершенствование товарно-денежных отношений в сфере строительства должно происходить путем ускорения оборота средств в процессе производства и реализации продукции и сокращения массы материальных ресурсов, отвлеченных из оборота в эту сферу.

Основным хозяйственным звеном управления строительным производством является строительно-монтажный трест (производственное строительно-монтажное объединение или другая организация, приравненная к тресту), находящийся в полном хозрасчете и самофинансировании.

На строительстве объектов одновременно работают общестроительные, специализированные, пусконаладочные организации. Руководство технологическим процессом осуществляет ведущая строительная организация - Генподрядчик.

Специфика строительства сказывается на некоторых особенностях финансов подрядчика. Продолжительность строительства объекта вызывает наличие большого незавершенного производства в составе собственных оборотных средств подрядной организации. Это, в свою очередь, приводит к неравномерности поступления выручки от сдачи выполненных работ заказчику - основного источника собственных средств подрядчика.

Специфика строительного производства обуславливает существенные различия в материалоемкости и трудоемкости работ на отдельных технологических этапах строительства и завершения объекта. В результате этого образуется неравномерность потребности в оборотных средствах в процессе строительства объекта. Особенность ценообразования в строительстве в виде сметной стоимости и действующий порядок оплаты работ существенно сказываются на особенности формирования прибыли подрядных организаций. Территориальная закрепленность строящегося объекта вызывает смену мест производства работ, что сказывается на уровне рентабельности и потребности в оборотных средствах.

Продукция строительства многообразна, сложна, имеет большие размеры, что приводит к большому разнообразию условий производства строительно-монтажных работ. Производственный цикл длителен и достигает нескольких лет, а создание продукции часто носит индивидуальный характер. Реализация продукции отличается тем, что она осуществляется в порядке выполнения заказов.

Важнейшим источником расширенного воспроизводства основных фондов служат капитальные вложения, которые неразрывно связаны с финансами.

Во-первых, они представляют собой авансирование средств на расширенное воспроизводство основных фондов отраслей народного хозяйства. Огромные финансовые ресурсы вовлекаются в общий оборот стоимости производственных фондов предприятий и объединений, проходят все стадии этого кругооборота и вновь приобретают денежную форму в выручке от реализации готового продукта. В выручке реализуется не только перенесенная на готовый продукт, но и вновь созданная стоимость, произведенная живым трудом в процессе производства.

Во-вторых, затраты на капитальные вложения включаются в расходную часть годового баланса доходов и расходов предприятий и объединений. Источники их финансирования отражаются в доходной части.

В-третьих, затраты на капитальные вложения возмещаются за счет накопления и части фонда возмещения (в части амортизации на полное восстановление основных фондов).

В состав капитальных вложений включаются расходы на формирование оборотных средств вновь строящихся предприятий. Однако между средствами, авансируемыми на капитальные вложения и на образование оборотных средств объектов-новостроек, существуют большие различия. Они по-разному участвуют в кругообороте стоимости производственных фондов предприятий и объединений. Затраты на расширенное воспроизводство основных фондов возмещаются за счет авансированных средств (прибыли, амортизационных отчислений и др.) в течение ряда лет, тогда как оборотные средства неоднократно воспроизводятся в течение года.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:447

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.