Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Вопрос 8

Земельный ресурс в масштабе страны является ресурсом с фиксированным абсолютно не эластичным предложением. Под земельным ресурсом в данном вопросе подразумевается почва.

Предложение земли зависит :

1) от уровня плодородия (качество почвы, климат и т.д.)

2) от месторасположения земельных участков

Спрос на земельный ресурс бывает 2-х видов:

1) Сельскохозяйственный (зависит от спроса на продовольствие, учитывает уровень плодородия почвы и возможности его повышения; от степени удаленности от центров потребления продовольствия и сырья)

2) Не сельскохозяйственный спрос на землю. Виды объектов инфраструктур:

- для строительства, промышленный спрос.

Земельные участки могут приносить различные доходы в зависимости от способа использования земельного ресурса:

I. Если собственник земли продает земельный участок, то он получает доход в размере цены земли – это капитализированная рента т.е владельцы земельных участков желают получить такую сумму денег, которая будучи положенной в банк приносила бы владельцу земли доход при существующей процентной ставке в размере рентных платежей, получаемых с данной земли, если бы ее сдавали в аренду.

Экономический вид формулы цены земли:

II. Если бы земля сдавалась в аренду, то собственник земли получал бы ренту (Рента-доход от использования чужой собственности в форме недвижимости). Различают дифференциальную ренту и абсолютную ренту. Механизм образования рентных платежей зависит от качества и плодородия земельных участков. Условно все земельные участки можно подразделить на 3 группы:

- лучшие

- средние

- худшие по качеству земли

В сельском хозяйстве в отличии от промышленности цена на с/х продукцию устанавливается по худшим участкам. Это объясняется тем, что их большинство, а лучших и средних земель не хватает для того, чтобы прокормить все население. Чтобы заинтересовать производителей в работе на худших участках они должны получить прибыль. Поэтому цена на с/х. продукцию устанавливается по затратам связанным с производством на худших земельных участках. Следовательно, производители работающие на лучших и средних по качеству землях, за счет естественного плодородия и лучших климатических условий получают кроме обычной прибыли сверх прибыль, которая образует дифференциальную рентуи полностьювыплачивается арендаторомсобственнику. Если арендатор при дополнительных капиталовложениях в улучшение качества земельного ресурса так же получает сверх прибыль (но уже со всех участков), то она делится на 2 части:

- первая часть присваивается собственником земли в виде дифференцированной ренты

-вторая часть это плата за эксплуатацию чужой собственности. Она платиться со всех участков в отличие от первой, выплачиваемой только с лучших и средних земель.

Вторая часть присваивается арендатором в качестве дополнительного дохода на вложенный капитал.

Абсолютная рента выплачивается со всех участков, так как это плата за использование чужой собственности.

III. Если собственник земли работает на ней как производитель, то он может получать прибыль, а при благоприятной ценовой конъюнктуре сверх прибыль.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:173

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.