Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Получение литого шлакового щебня

Получение шлаковой пемзы

Доменный шлак, его использование

Колошниковый газ. Его очистка

Колошниковый газ имеет следующий состав:

CO – 20-40 %; CH4 – 0,1-0,3 %; H2 – 1,4-5 %; CO2 – 3,5-20 %; N2 – 40-60 %;

запыленность – 15-20 г/м3; температура 200-2500С; количество газа составляет – 2-3 тыс. м3/т чугуна

Колошниковый газ взрывоопасен, поэтому, если его без очистки выбрасывают в атмосферу, то в межконусное пространство подают воду.

Для использования колошникового газа в качестве топлива проводят его очистку от пыли в сухих пылеуловителях инерционного или центробежного типа, а затем доочистку – в мокрых пылеуловителях. После очистки газ собирается в газгольдеры, откуда подается на сжигание.

Доменный шлак имеет следующий состав: SiO2 – 33-40 %;

Al2O3 – 4-16 %; CaO – 30-50 %; MgO – 1-7 %; Fe – 0,3-1 %.

В год образуется до 100 млн. тонн доменных шлаков.

В настоящее время доменные шлаки перерабатываются практически полностью. Существуют следующие методы переработки шлаков:

- метод гранулирования

- получение шлаковой пемзы

- получение литого шлакового щебня

- получение шлаковаты.

 

Гранулирование шлака

Шлаковый расплав подают в приемный лоток, откуда он подается на гранулятор, который представляет собой полый барабан, снабженный полостями, вращающийся со скоростью 250-300 об/мин. Гранулирование шлака осуществляется за счет поступающей в приемный лоток воды, частично охлаждающей и вспучивающей шлак.

Затвердевание гранул шлака происходит в воздухе при их отбрасывании лопастями барабана на специальную площадку.

Гранулированный шлак используют как наполнитель для бетонов и как добавку при производстве портландцемента (до 15 % по массе).

 

Для получения шлаковой пемзы в траншею подают небольшое количество воды, на воду подают расплавленный шлак. Происходит испарение воды. Пары воды вспучивают шлаковую массу. Получается легкий пористый материал – шлаковая пемза, которая используется как наполнитель для легких бетонов. Шлаковая пемза в 2-3 раза дешевле керамзита.

 

Литой щебень получают следующим образом: расплавленный шлак заливают в траншею, в которой он медленно охлаждается и остывает. Полученную массу дробят и рассеивают на грохотах. Используют в дорожном строительстве и как наполнитель для бетонов.

Получение шлаковаты

Для получения шлаковаты шлаковый расплав заливают в ванную печь, добавляют бой стекла для увеличения кислотности расплава и при перемешивании нагревают до температуры 1350-14000С. Затем полученный расплав подают на центрифугу, где под действием центробежных сил расплавленная масса превращается в волокно. Волокна осаждают на движущейся сетке. После охлаждения их разрезают на куски нужной длины.

Получение шлакового цемента.

Шлак размалывают и получают шлаковый цемент, который обладает низкими вяжущими свойствами. Однако если к шлаку добавить щелочные добавки (оксиды кальция и натрия или соду) в количестве не более 5 %, то полученный цемент будет обладать хорошими вяжущими свойствами. Он называется шлакощелочной. Его себестоимость примерно в 3 раза меньше, чем себестоимость портландцемента.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:346

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.