Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Шахматная доска

Звуки и ритмы

Пространство

Кубики

Метафоры

Сказки

Глина

Рисование

Маски

Куклы, игрушечные животные

Фантазирование

Позволяет пережить прошедшие или неосознанные ситуации, дает возможность представить будущее, а также переработать негативные переживания, рассмотреть их со стороны, переформулировать или связать с другими чувствами (применяются техники НЛП – визуализация или работа с внутренними образами).

Способствуют фантазии. Важно отслеживать, с какой игрушкой идентифицирует себя супервизируемый. С помощью кукол могут быть выражены чувства, ощущения, эмоции. Можно разыгрывать сцены, провести сценотест.

С маской можно смело попробовать новую роль или наоборот скрыть то, что не хочется показывать. Маска акцентирует определенную роль. Это Как бы–личность, ее отдельная сторона. Супервизор отслеживает, что подчеркивает маска, связано ли ее значение с профессиональными требованиями, если да, то как.

Через рисунок (например на фантазийную тему) может быть получена информация, которую нельзя получить другими средствами. Чувства и внутреннее состояние находят свое выражение в выборе цвета, формы и т.д. Супервизируемый может рассматривать свое произведение, добавлять новые детали, делать выводы и принимать решения.

Хорошее средство для работы с регрессивными процессами. Мысли и чувства получают пластическое выражение. Нечто материализуется и может быть рассмотрено с разных сторон. Лепка позволяет также пережить вытеснявшиеся ранее чувства и эмоции.

Служат для метафорического, образного представления ситуации.

Супервизор просит группу найти метафоры или образы для описанной ситуации, семьи, определенного поведения и использует их при дальнейшей работе.

Помогают представить структуру пластически: организации с отделами и подразделениями, отношения сотрудников между собой.

Монеты/пуговицы

Также служат для пластического отображения структур, существующих в них отношений (чувства, близость/дистанция), степени значимости отдельных элементов.

Для пространственного изображения структуры. Обращают внимание на элементы, занимающие центральную часть, протяженность, отношения «над-под», «далеко-близко».

Независимо от нашего желания мы воспринимаем шумы, звуки и ритмы. Музыка вызывает у нас эмоции, фантазии, пробуждает движения.

Помогает пластически изобразить организации, структуры, отношения (чувства, близость/дистанция), степень значимости отдельных элементов.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:470

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.