Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Закон Ома для неоднородного участка цепи

 

Мы рассматривали закон Ома для однородного участка цепи, т. е. такого, в котором не действует э.д.с. (не действуют сторонние силы). Теперь рассмотрим неоднородный участок цепи, где действующую э.д.с. на участке 1—2 обозначим через x12, а приложенную на концах участка разность потенциалов — через j1 j2.

Если ток проходит по неподвижным проводникам, образующим участок 1—2, то работа A12всех сил (сторонних и электростатических), совершаемая над носителями тока, по закону сохранения и превращения энергии равна теплоте, выделяющейся на участке. Работа сил, совершаемая при перемещении заряда Q0 на участке 1—2,согласно,

Э.д.с. x12, как и сила тока I, — величина скалярная. Ее необходимо брать либо с положительным, либо с отрицательным знаком в зависимости от знака работы, совершаемой сторонними силами. Если э.д.с. способствует движению положительных зарядов в выбранном направлении (в направлении 1—2),то x12 > 0. Если э.д.с. препятствует движению положительных зарядов в данном направлении, то x12 < 0. За время t в проводнике выделяется теплота (см. (99.5))

Из формул получим

Выражение представляет собой закон Ома для неоднородного участка цепи в интегральной форме, который является обобщенным законом Ома.

Если на данном участке цепи источник тока отсутствует (x12 = 0), то из (100.4) приходим к закону Ома для однородного участка цепи:

(при отсутствии сторонних сил напряжение на концах участка равно разности потенциалов. Если же электрическая цепь замкнута, то выбранные точки 1 и 2 со впадают, j1 = j2, тогда получаем закон Ома для замкнутой цепи:

где x — э.д.с., действующая в цепи, R— суммарное сопротивление всей цепи. В общем случае R=r + R1,где r— внутреннее сопротивление источника тока, R1— сопротивление внешней цепи. Поэтому закон Ома для замкнутой цепи будет иметь вид

Если цепь разомкнута и, следовательно, в ней ток отсутствует (I = 0), то из закона Ома получим, что x12 = j2 - j1, э.д.с., действующая в разомкнутой цепи, равна разности потенциалов на ее концах. Следовательно, для того чтобы найти э.д.с. источника тока, надо измерить разность потенциалов на его клеммах при разомкнутой цепи.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:367

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.