Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Активная проводимость линии.

Параметры линии передачи.

В высоковольтных сетях кроме потерь энергии на нагрев проводов имеются потери обусловленные утечкой тока по поверхности изолятора, в следствии несовершенства изоляции и ионизации воздуха (явление короны). Токи утечки оказывают влияние только в линиях связи.

Потери активной мощности из-за несовершенства изоляции (диэлектрики) значительны лишь при кабельных линиях 110-220 кВ и составляют несколько кВ на один км кабеля. Эти потери зависят от конструкции кабеля и приводятся в каталогах завода производителя.

Потери мощности, связаны с ионизацией воздуха около проводов, называется потерей на корону. Эти потери достигают значительной величины при напряжении линии 110 кВ и выше, ниже их обычно не учитывают.

Величина напряжения, при котором наступает явление короны называется критическим напряжением короны. Коронирование воздушных линий оказывает влияние на радио приём. Помехи увеличиваются с ростом потерь мощности на корону и быстро снижаются при увеличении расстояния от приёмника до линии.

Для определения критического напряжения короны используют формулы, полученные опытным путём. Критическое фазное напряжение короны определяется следующей формулой:

кВ , где

– коэффициент учитывающий состояние поверхности провода, равный для однопроволочных проводов, длительно находящихся на воздухе 0,93-0,98, а для многопроволочных 0,83-0,87

 

– коэффициент учитывающий состояние погоды. При хорошей сухой и ясной погоде равен 1. При плохой погоде (туман, гололёд, снежные бури) равен 0,8.

 

- коэффициент, учитывающий барометрическое давление в см.рт.ст. и температуру воздуха θ0С.

rпр – наружный радиус провода в см.

D – расстояние между осями проводов в см.

 

Коронирование наступает, когда Uф кр>Uф. Для уменьшения потерь на корону наиболее эффективно увеличение радиуса провода, что достигается увеличением его сечения или расщеплением фазы.

ПУЭ устанавливает минимальные диаметры воздушных проводов по условиям коронирования. Например, для линии 110 кВ минимальный диаметр Dmin= 11,4 мм., что соответствует проводу АЭС-70.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:179

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.