Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Из приведенных аксиом вытекают следующие следствия.

Следствие 1. Не изменяя действия силы на твердое тело, можно пе­реносить её точку приложения вдоль линии действия на любую точку тела.

Рис. 1.4

В самом деле, три одинаковые по модулю силы F , F / и —► F ? / (рис. 1.4), направленные вдоль прямой, проходящие через точки А и В, статически эквивалентны, с одной стороны, силе F, так как силы F и F" взаимно уравновешиваются, и с другой стороны, силе и F , так как уравновешиваются силы F и F'/ . Следовательно, статически эквивалентны силы F и F"', т.е. точку А приложения силы F можно переносить вдоль её линии в любую точку В твердого тела.

Такие векторы, которые по их физическому смыслу можно перено­сить вдоль прямых, по которым они направлены, называются скользящими векторами.

Следовательно, сила есть вектор скользящий.

Следствие 2. Сила ¯R (рис. 1.5) равная по модулю равнодействующей ¯R и направленная по одной с ней прямой в противоположную сторо­ну, уравновешивает данную систему сил.

Поскольку сила R/ уравновешивает равнодействующую R, то она уравновешивает и статистически экви­валентную ей систему сил. F1 F2 ….Fn

Шестая аксиома, называемая аксиомой действия и противодействия, заключается в следующем:

Аксиома 6. Силы взаимодействия любых двух материальных объек­тов всегда равны по величине и направлены по одной прямой в противопо­ложные стороны.

¯ F¯ F?¯ Эта аксиома, сформулированная Ньютоном, означает, что если объект А (рис. 1.6) действу­ет на объект В и это действие выражается силой F , то объект В оказывает объекту А противодействие, выраженное силой F/ , причем F = - F'.

Таким образом, всякой силе, приложенной к некоторому материаль­ному объекту, соответствует равная ей по модулю и прямо противополож­ная по направлению сила, приложенная к другому объекту, взаимодействующему с данным. Подчеркнем, что силы действия и противодействия не уравновешивают друг друга, так как они приложены к различным объектам.

Седьмая аксиома называется аксиомой отвердения. Она заключается в следующем:

Аксиома 7. Если нетвердое тело находится в равновесии под дейст­вием приложенных к нему сил, то равновесие его не нарушается при его отвердении.

Из этой аксиомы следует, что если нетвердое тело находится в равновесии под действием прило­женных к нему сил, то под действием этой же системы сил будет находиться в равновесии и Рис. 1.7 соответствующее абсолютно твердое тело.

Например, если нить ABC (рис. 1.7), закрепленная в точках А и С, находится в равновесии под действием приложенной к ней вертикальной

силы F, то под действием этой же силы будет находиться в равновесии и абсолютно твердое тело, имеющее такую же форму. Обратное заключение сделать нельзя, т.е. из того, что под действием некоторой системы сил на­ходится в равновесии абсолютно твердое тело, вовсе не следует, что под действием этой же системы сил будет находиться в равновесии и любое нетвердое тело.

Например, если к нити, показанной на рис. 1.7 приложить в. точке В силу, направленную по вертикали вверх, то она не будет находиться в рав­новесии, тогда как соответствующее абсолютное твердое тело и в этом случае будет находиться в равновесии.

Из этого следует, что вместо равновесия реально сущест­вующих тел, можно рассматривать равновесие соответствующих абсолют­но твердых тел.

Этими аксиомами и следствиями из них мы будем пользоваться при изложении последующих тем статики, в которых рассматриваются различ­ные виды систем сил, приложенных к материальному объекту.

Простейшей из таких систем является система сходящихся сил.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:340

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.