Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Задний - для эвакуации каловых масс (механическая функция). Представлен конечным отделом прямой кишки.

В стенке пищеварительного канала выделяют 4 оболочки: 1- слизистая: 2-подслизистая основа; 3-мышечная: 4- наружная (адвентициальная или серозная).

Эпителий слизистой имеет разное происхождение. Там. где механическая нагрузка - эпителий многослойный плоский, в некоторых местах даже с признаками ороговения. В переднем и заднем - многослойный плоский, чаще неороговевающий. В среднем отделе, где идёт химическое расщепление и всасывание, эпителий однослойный призматический. Под эпителием - собственная пластинка слизистой. Она представлена рыхлой неоформленной соединительной тканью. В ней могут встречаться железы, которые своим секретом участвуют в

пищеварении или способствуют защите пищеварительного канала. Такие железы встречаются в основном в желудке. В тонкой кишке они встречаются в большом количестве (кишечные крипты).

Мышечная пластинки слизистой представлена гладкой мышечной тканью. Если она есть, то слизистая образует складки. Если её нет, то нет и мышечной пластинки. При раздражении мышечной пластинки складки расправляются, что необходимо для продвижения пищевого комка.

Слизистая оболочка может быть гладкой, а может образовывать складки за счёт мышечной пластинки. Эпителий мышечной пластинки может образовывать углубления в виде карманов, ямки для увеличения рабочей поверхности и большие углубления (кишечные крипты), выполняющие роль простых трубчатых желез. Для увеличения рабочей поверхности слизистая может образовывать выросты, ворсинки (только в тонкой кишке).

Подслизистая основа обеспечивает подвижность слизистой оболочки. Там, где большая механическая нагрузка на слизистую, подслизистая отсутствует (твёрдое нёбо, дёсны, спинка языка). В ней могут располагаться железы, которые по выводным протокам выводят секрет на поверхность эпителия слизистой (желудок). Такие железы встречаются там. где требуется дополнительная секреция для защиты слизистой или механической обработки. В подслизистой основе также располагаются железы пищевода и в двенадцатиперстном отделе кишечника дуоденальные железы. Это связано с более агрессивной средой содержимого.

Мышечная оболочка начала пищеварительного канала в основном представлена поперечно-полосатой мышечной тканью, что связано с более энергичным движением. Эта ткань подчиняется воле человека. Начиная со среднего отдела пищевода и весь средний отдел ЖКТ. она представлена гладкой мышечной тканью. Здесь сокращения менее энергичны, более медленные, что и необходимо для перистальтики кишечника. Мышечная оболочка имеет 2 слоя: внутренний -циркулярный, наружный - продольный, и только в местах механической нагрузки может появляться дополнительный слой (в желудке).

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:349

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.