Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Вращение рамки в магнитном поле

Явление электромагнитной индукции применяется для преобразования механической энергии в энергию электрического тока. Для этой цели используются генераторы, принцип действия которых можно рассмотреть на примере плоской рамки, вращающейся в однородном магнитном поле.

Предположим что рамка вращается в однородном магнитном поле () равномерно с угловой скоростью . Магнитный поток, сцепленный с рамкой площадью , в любой момент времени равен

.

При вращении рамки в ней будет возникать переменная ЭДС индукции

.

При ЭДС максимальна, т.е.

.

Таким образом, если в однородном магнитном поле равномерно вращается рамка, то в ней возникает переменная ЭДС, изменяющаяся по гармоническому закону. Из последней формулы вытекает, что находится в прямой зависимости от величин и . В Беларуси принята стандартная частота тока 50 Гц, поэтому возможно лишь увеличение двух остальных величин.

Процесс превращения механической энергии в электрическую обратим. Если по рамке, помещенной в магнитное поле, пропускать электрический ток, то на нее будет действовать вращающий момент и рамка начнет вращаться. На этом принципе основано действие электродвигателей, предназначенных для превращения электрической энергии в механическую.


Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:2739

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.