Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ЗАКОН ОМА ДЛЯ ЗАМКНУТОЙ ЦЕПИ.

Рассмотрим участок цепи 1-2 без разветвлений, на котором направленное движение зарядов обеспечивают электрические и сторонние силы. В этом случае можно записать:

- закон Ома в дифференциальной форме для неоднородного участка цепи (на котором работают сторонние и электрические силы).

Чтобы перейти к интегральной форме, умножим обе части уравнения скалярно на элемент длины, взятый по направлению вектора плотности тока. Используем также, что при стационарном токе I=jS, где S- сечение проводника.

, . Проинтегрируем по длине участка 1-2:

, - интегральная форма закона Ома для неоднородного участка цепи, где R12 – сопротивление данного участка.

Закон Ома также можно получить, используя закон сохранения энергии и понятие напряжения на неоднородном участке цепи.

Напряжением на данном участке цепи называется скалярная физическая величина равная работе электрических и сторонних сил по перемещению единичного положительного заряда на данном участке цепи .

Согласно закону сохранения энергии, если на данном участке нет других превращений энергии, то работа всех сил равна количеству теплоты, выделяющемуся на данном участке цепи при прохождении тока. , тогда U12=IR12.

-закон Ома для неоднородного участка цепи в интегральной форме (обобщенный закон Ома).

При отсутствии источника из этой формулы следует закон Ома для однородного участка цепи. Если соединить концы участка, то , - закон Ома для замкнутой цепи, где r - внутреннее сопротивление источника ЭДС, R – сопротивление всей остальной (внешней) цепи.

Если цепь разомкнута и, следовательно, ток в ней равен нулю, то . Следовательно, для определения ЭДС источника, необходимо измерить разность потенциалов на его клеммах при разомкнутой внешней цепи.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:392

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.