Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Переходный пояснично-крестцовый позвонок

В пояснично-крестцовом отделе позвоночника нередко наблюдаются численные вариации позвонков, известные как сакрализация и люмбализация. Процесс, когда V поясничный позвонок принимает форму крестцового позвонка, принято обозначать термином «сакрализация». В этом случае в состав крестца вместо обычных пяти позвонков входит шесть, в то время как в поясничном отделе насчитывается только четыре позвонка вместо пяти. Противоположное сакрализации явление называют люмбализацией, когда в крестце вместо обычных пяти позвонков насчитывается четыре, а в поясничном отделе вместо пяти - шесть позвонков. Для установления сакрализации или люмбализации необходимо провести рентгенографию всего позвоночника. Только после этого можно определить истинный характер численной вариации. Существенного значения не имеет, какой же вариант у данного больного -люмбализация или сакрализация. Поэтому сакрализация или люмбализация в клинической практике именуется как переходный пояснично-крестцовый позвонок. Основными рентгенологическими признаками переходного позвонка являются увеличенные один или оба поперечных отростка.

Различают симметричный переходный пояснично-крестцовый позвонок, когда оба поперечных отростка в одинаковой степени увеличены и сближены с крестцом, и асимметричный переходный пояснично-крестцовый позвонок, когда один из поперечных отростков более увеличен и находится в большей связи с крестцом, чем другой. Кроме того, поперечный отросток переходного позвонка с крестцом может быть соединен синостозом или образовывать сочленение. Переходный позвонок бывает подвижным и неподвижным.

Основными моментами, определяющими значение переходного позвонка в происхождении поясничных болей, являются его подвижность в аномальном сочленении и степень симметричности переходного позвонка. Такая врожденная аномалия долгое время остается бессимптомной, но к 25-30 годам жизни может проявиться в виде поясничных болей. Причина поясничных болей кроется не в самом факте существования аномального сочленения, а в его патологии.

Со временем в области аномального сочленения переходного позвонка с крестцом развиваются деформирующие изменения, являющиеся основной причиной болевого синдрома. В результате деформирующего артроза наступают сужение межпозвонкового отверстия и травматизация корешка, проходящего в нем. Нужно помнить, что асимметричный переходный позвонок, подвижный или неподвижный, может привести к развитию сколиоза и деформирующих изменений в мелких межпозвонковых суставах, что является также одной из причин болевого синдрома. Клиника. Больные предъявляют жалобы на боли в поясничном отделе позвоночника, усиливающиеся после физической нагрузки. Возраст больных, как правило, старше 25-30 лет. При пальпации появляется болезненность в области поперечных отростков V поясничного или I крестцового позвонков. Подвижность в поясничном отделе позвоночника ограничена из-за болей. В период обострения возникают симптомы, на основании которых можно заподозрить наличие асимметричного переходного позвонка, в частности у больных нередко обнаруживается сколиоз. Окончательный диагноз устанавливают при рентгенологическом исследовании. При наличии подвижного переходного позвонка в области аномального сочленения поперечного его отростка с боковой массой крестца наблюдаются выраженные деформирующие изменения, проявляющиеся в виде костных разрастаний по краям суставных поверхностей. При асимметричных формах переходных позвонков бывают и деформирующие изменения в мелких межпозвонковых суставах. В практике нередко встречается окостенение подвздошно-поясничной связки (псевдосакрализация), перекидывающейся от поперечного отростка V поясничного позвонка до гребня подвздошной кости, симулирующей переходный позвонок.

Лечение. Назначают физиотерапевтические процедуры (электрофорез с новокаином, парафиновые аппликации) и массаж. Благотворное влияние оказывают местные новокаиновые или новокаин-гидрокортизоновые блокады области аномального сочленения. При наличии упорного болевого синдрома, не поддающегося консервативной терапии, удаляют увеличенный поперечный отросток переходного позвонка, участвующий в сочленении с крестцом. Операцию проводят под наркозом. Из дугообразного разреза обнажают задне-внутреннюю часть крыла подвздошной кости и выполняют ее Частичную резекцию. После этого открывают доступ к увеличенному поперечному отростку переходного позвонка и полностью его резецируют.

Годность офицеров к военной службе определяют индивидуально. Наличие переходного позвонка без неврологической симптоматики не ограничивает годность к военной службе.

Дата публикации:2012-08-21

Просмотров:2269

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.