Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Функции Банка России.

Центральный банк РФ.

Структура кредитной системы РФ.

Основные формы и виды кредита.

Функции кредита.

Основные принципы кредита.

Тема 8. Кредит. Кредитная система РФ.

1. Кредит: сущность и элементы кредита.

1. Кредит: сущность и элементы кредита

Экономическая основа кредита. Кредит (от лат. сгеdit — ссуда) — экономическая сделка, при которой один партнер предоставляет другому денежные средства или имущество на условиях срочности, возвратности и платности1. Предшественником кредита был рос­товщический кредит, который использовался преимущественно как покупательское средство под очень высокие проценты.

Кредит возникает из функции денег как средства платежа при продаже товара не за наличные деньги, а с рассрочкой платежа, что обусловлено не бедностью покупателя, а особенностью процесса производства. Поэтому кредит появляется не в сфере производства, а в сфере обращения.

Экономическую основу, на которой развиваются кредитные отно­шения, составляет кругооборот средств (капитала). Процесс движения капитала создает объективную необходимость рождения кредита.

Средства и предметы труда в стоимостном выражении находятся в постоянном движении и переходят из денежной в производствен­ную, а затем и в товарную форму. Последовательное превращение из одной формы в другую, т.е. постоянный кругооборот капитала, отличается непрерывностью и неустойчивостью. В процессе такого движения возникают приливы и отливы денежных средств. Кругооборот разных частей капитала — основного и оборотного — про­исходит по-разному.

При движении основного капитала его стоимость высвобождается и накапливается в амортизационном фонде. Только при достижении определенного размера он может использоваться для приоб­ретения более совершенных средств и орудий труда. В результате у одних предприятий образуются временные излишки, а у других в то же самое время возникает дополнительная потребность в крупных единовременных затратах на новую технику.

Движение оборотного капитала происходит с более разнообраз­ными колебаниями, возникающими из-за сезонности производства, несовпадения времени производства и обращения продукции, ценностных факторов, несовпадения отгрузки товара и получения вы­ручки за него и т.д.

Неравномерность кругооборота основного и оборотного капитала в процессе производства, т.е. разное время производства и обращения, в результате чего возникает противоречие между наличием высвобожденных средств у одних предпринимателей и потребно­стью в дополнительных ресурсах на определенное время — у других, разрешается с помощью кредитных отношении.

Объективная возможность кредита превращается в реальность при наличии двух условий:

• участники кредита должны быть юридически самостоятельными субъектами, материально гарантирующими выполнение обязательств;

• интересы этих участников должны совпадать. Исторически кредит появился вслед за деньгами в результате

объективной временной потребности производства и обращения в дополнительных средствах в форме ссуды на условиях возврата и вознаграждения.

Расширение товарообмена как перемещение стоимости товара вначале дало серьезный толчок возникновению, а затем в условиях капиталистического производства — широкие возможности для расширения кредитных отношений.

Сущность и элементы кредита. Как экономическая категория кредит представляет собой определенный вид общественных отно­шений, связанных с движением ценности — стоимости в денежной форме. Это движение предполагает передачу денежных средств — ссуды — на время, причем право собственности сохраняется за ссу­дополучателем.

Кредит в денежной форме нельзя отождествлять с деньгами. Кредитные отношения отличаются от денежных:

• составом участников. В денежных отношениях участвуют продавец и покупатель, при этом стоимость в товарной форме переходит в денежную. В кредитных отношениях действуют кредитор и заемщик, между которыми возникают отношения по поводу движения и возврата стоимости (как правило, в денежной форме);

• функциями — деньги выполняют одни функции, тогда как кредит — совсем иные;

участием денег и кредита в самом процессе отсрочки платежей. Деньги при платежах в рассрочку (Т — О и О — Д) проявляют свою суть в момент оплаты обязательств, т.е. на втором этапе, тогда как кредит как экономическая категория на самом этапе отсрочки.

При анализе сущности кредита следует различать три элемента: субъект, объект, ссудный процент.

Субъектами кредитных отношений являются кредитор и заемщик.

Кредитор предоставляет ссуду на время, оставаясь собственником свободных ценностей. Для выдачи ссуды кредитору необходи­мо иметь определенные средства. Их источником могут стать собственные накопления, а также заемные средства, полученные от других хозяйствующих субъектов.

В современных условиях банк-кредитор предоставляет ссуду из собственного капитала, привлеченных средств, хранящихся на счетах его клиентов, а также мобилизованных с помощью эмиссии ценных бумаг. При размещении полученных ценностей кредитор контролирует их использование, чтобы кредит был возвращен с прибылью.

Заемщик получает ссуду и обязуется ее возвратить к обусловленному сроку. Заемщик не является собственником полученного капитала, он лишь временно становится его владельцем. Он использует ссуду в производстве или обращении, чтобы извлечь доход, и возвращает ссуду после ее участия в кругообороте и получения дополнительной прибыли. Заемщик платит за кредит ссудный процент, который обладает определенным имущественным обеспечением и гарантирует возврат кредита по требованию кредитора.

Кредиторами и заемщиками могут быть физические лица, организации, государства, международные организации. В рыночной экономике кредиторы — это продавцы, а заемщики — покупатели специфического товара — объекта кредитных отношений.

В кредитной сделке кредитор и заемщик заинтересованы друг в друге. В то же время кредитор и заемщик имеют противоположные интересы: кредитор стремится получить более высокий процент, а заемщик — процент как можно ниже. Заемщик зависит от кредитора, диктующего ему свою волю.

Объектом кредитных отношений является ссуженная стоимость (ссудный капитал).

Ссудный капитал — денежный капитал, предоставляемый в ссуду его собственником на условиях возврата и приносящий доход в виде процента. Этот капитал обладает определенной спецификой:

• владелец продает заемщику не сам капитал, а лишь право на временное владение им;

• это своеобразный товар, способный приносить заемщику прибыль;

• он имеет своеобразную форму отчуждения, т.е. его передача заемщику и возврат кредитору не совпадают по времени;

• в отличие от промышленного и торгового капитала он всегда имеет в денежную форму.

С развитием кредитных отношений единственным источником образования ссудного капитала стали временно свободные денежные средства государства, юридических лиц и населения, на добровольной основе передаваемые финансовыми посредниками для последующей капитализации и извлечения прибыли. В наше время такие денежные средства концентрируются на депозитных счетах в кредитных организациях и обеспечивают их собственникам фиксированный доход в форме процента по этим вкладам.

Ссудный процент — это своеобразная цена ссудного капитала, передаваемого кредитором заемщику во временное пользование в целях его производительного потребления. В отличие от обычного товара, цена которого выражает его ценность в денежной форме, ссудный процент представляет не действительную цену, а лишь ус­ловие использования ссудного капитала для получения прибыли. Прибыль, полученная заемщиком в результате употребления ссудного капитала, подразделяется на две части: одна присваивается им в виде предпринимательского дохода, а вторая передается кредито­ру в виде ссудного процента.

Ссудный процент (цена кредита) есть часть прибавочной стоимости, которая зависит от себестоимости продукции, представляющей затраты живого и овеществленного труда. Деление прибыли на предпринимательский доход и ссудный процент происходит на рынке в конкурентной борьбе. При делении прибыли возникают противоречия между ссудными и функционирующими предпринимателями: ссудные заинтересованы в высоком уровне процента и в низком предпринимательском доходе, а функционирующие — в обратном.

На рынке ссудных капиталов ссудный процент определяется спросом и предложением и зависит от следующих факторов:

• цикличности развития производства (при спаде ссудный процент, как правило, растет, а при подъеме снижается);

• инфляции;

• эффективности государственного кредитного регулирования, осуществляемого через центральный банк при кредитовании коммерческих банков;

• динамики денежных накоплений физическими и юридическими лицами;

• сезонности производства (в России, к примеру, ставка ссудного процента традиционно повышается ближе к осени при необходимости кредитования сельского хозяйства и завоза товаров Крайнему Северу);

• размеров государственного долга;

• системы налогообложения.

Через механизм конкуренции на рынке ссудных капиталов оп­ределяется норма ссудного процента, которая представляет собой отношение суммы годового дохода, полученного на ссудный капи­тал, к общей сумме ссудного капитала:

Нс.п с.к/ СК* 100%

где Нс.п — норма ссудного процента; Дс.к — годовой капитал; СК — общая сумма ссудного капитала.

Норма ссудного процента определяется нормой прибыли, которая в обычных условиях является для нее максимальным пределом. Она колеблется в зависимости от размеров предложений ссудного капитала и спроса на него, а также частных факторов (например, условием конкретной сделки).

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:400

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.