Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Порядок работы с сберегательными сертификатами

Подразделения банка могут осуществлять выпуск сберегательных сертификатов при наличии у банка лицензии Национального банка Республики Беларусь на осуществление банковской деятельности с правом привлечения денежных средств физических лиц во вклады (депозиты) и выдачи ценных бумаг, а также при наделении должностных лиц подразделений Банка соответствующими полномочиями, предоставленными в установленном порядке доверенностями.

Сберегательные (депозитные) сертификаты – ценные бумаги в виде письменных свидетельств банка, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в банк и права держателя на получение по истечении установленного срока обратно полной суммы вклада (депозита) и оговоренных в сертификате процентов.

Сертификаты могут быть именными и на предъявителя. Они выпускаются только в документарной форме на специальных бланках, изготавливаемых типографским способом, одновременно с приложениями. Сертификаты должны быть срочными и выпускаться только в белорусских рублях. Выпуск сертификатов до востребования и в иностранной валюте не допускается.

Продажа сберегательного сертификата за наличный расчет осуществляется следующим образом:

Ответственный исполнитель:

· уточняет у вкладчика сумму и выбранные им условия по сертификату, знакомит его с порядком выпуска, обращения и погашения сберегательных сертификатов;

· при продаже именного сертификата удостоверяется в личности вкладчика по документу, удостоверяющему личность;

· формирует на общую сумму выпускаемых сертификатов приходный кассовый ордер в 2-х экземплярах;

· заполняет бланк сертификата, руководствуясь рекомендациями банка по заполнению сертификата;

· передает вкладчику 1-ый экземпляр приходного кассового ордера для его проверки и подписания, сертификат для получения подписи на корешке в подтверждение того, что он получил сертификат и ознакомлен с Порядком выпуска, обращения и погашения сберегательных сертификатов;

· отделяет корешок от сертификата и оставляет его у себя;

· заверяет оба экземпляра приходного ордера своей подписью;

· передает контролеру два экземпляра приходного кассового ордера, сертификат и документ, удостоверяющий личность (по именным сертификатам).

Контролер:

· проверят правильность и полноту заполнения полученных от ответственного исполнителя документов, правильность совершения операции в соответствии с локальными нормативными правовыми актами банка и законодательством Республики Беларусь;

· сверяет сумму, указанную в приходном кассовом ордере, с общей суммой выпущенных сертификатов;

· подписывает оба экземпляра приходного кассового ордера и вместе с сертификатами передает в установленном порядке кассиру.

Кассир:

· получив от контролера документы, удостоверяется в наличии и тождественности подписей ответственного исполнителя и контролера на приходных кассовых ордерах имеющимся у него образцам;

· сверяет соответствие указанных в ордере сумм цифрами и прописью, а также с общей суммой выпущенных сертификатов;

· принимает от вкладчика наличные деньги согласно приходному кассовому ордеру, удостоверяет его своей подписью;

· выдает вкладчику сертификат вместе со вторым экземпляром ордера, заверенного печатью кассы.

Владелец сертификата может передавать права на его владения другому лицу. Для передачи прав, удостоверенных сертификатом на предъявителя, другому физическому лицу достаточно вручения сертификата этому лицу.

Права, удостоверенные именным сертификатом, передаются в порядке, установленном для уступки требования (цессии). При уступке требования (цессии) одна сторона - владелец сертификата (цедент) уступает, а другая сторона (цессионарий) приобретает права по сертификату. Уступка требования (цессия) при передаче прав по именному сертификату оформляется на оборотной стороне бланка сертификата.Каждая уступка требования нумеруется лицом, уступающим права по сертификату (цедентом). Уступка требования по сертификату подписывается обеими сторонами или их представителями. Подписи цедента и цессионария или их представителей должны быть собственноручными, в отличие от остальных частей цессии, которые могут быть заполнены с использованием оргтехники.Условие непрерывности оформления цессии является обязательным.

Проценты по сертификату начисляются со дня поступления денежных средств в подразделение банка по день, предшествующий дню фактического погашения сертификата в пределах срока обращения сертификата, установленного при его выпуске, за каждый календарный день года, исходя из фактического количества дней в году (365 или 366). Начиная с указанной в сертификате даты возврата депозита, проценты не начисляются. Выплата процентов может осуществляться, исходя из условий по сертификату: ежемесячно, ежеквартально, раз в полугодие, ежегодно либо одновременно с погашением сертификата, в день истечения указанных периодов, соответствующий дате внесения средств вкладчиком в полном объеме на счет Банка по учету выпущенных сертификатов. По сертификатам, выпущенным 29, 30 и 31 числа, днем выплаты процентов в месяцах, имеющих меньшее количество дней, считается последний день такого месяца.

В случае если срок выплаты процентов совпадает с выходным или праздничным днем, то выплата процентов производится в первый рабочий день, следующий за ним, с начислением процентов за соответствующий расчетный период. Оплата сертификата при наступлении срока его погашения либо при досрочном расторжении договора осуществляется по первому требованию его владельца.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:791

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.