Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Розничные операции банка с драгоценными металлами.

 

Согласно абз. 2 ст. 1 Закона N 110-З к драгоценным металлам относятся золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений, осмий), находящиеся в любом виде и состоянии, в том числе в ломе и отходах производства и потребления. Однако для целей гражданского оборота особый статус имеют драгоценные металлы, находящиеся в слитках, которые делятся на:

а) банковские слитки - слитки золота, серебра, платины и палладия, соответствующие действующим на территории Республики Беларусь техническим регламентам или государственным стандартам либо требованиям Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA) или Лондонского рынка платины и палладия (LPPM);

б) мерные слитки - слитки золота, платины, серебра, соответствующие стандартам государства - производителя слитков

Согласно статье 10 БК драгоценные металлы наряду с деньгами (валютой), ценными бумагами и драгоценными камнями (драгкамнями) являются объектами банковских правоотношений. Пункты Инструкции по совершению банками банковских операций с драгоценными металлами, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 10.12.2004 № 186, относят к банковским операциям с драгоценными металлами только операции с банковскими и мерными слитками, а также монетами. Причем купля-продажа драгоценных металлов является банковской операцией в случаях, когда одной из сторон сделки выступает банк. Прочим физическим и юридическим лицам при совершении операций по купле-продаже драгоценных металлов с банками получения специального разрешения (лицензии) на осуществление банковской деятельности не требуется. Причем данные операции не включаются в банковскую лицензию сразу при регистрации банка. Согласно ст 94 БК, право на осуществление банковской операции по открытию и ведению счетов в драгоценных металлах, купле-продаже драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, размещению драгоценных металлов и (или) драгоценных камней во вклады (депозиты) может быть предоставлено банку не ранее двух лет с даты его государственной регистрации при условии его устойчивого финансового положения в течение последних двух лет и наличия нормативного капитала в размере, эквивалентном не менее 5,0 млн. евро (с 1 января 2014 г. - 15,0 млн. евро, с 1 января 2015 г. - 25,0 млн. евро).

Инструкция №186 разделяет драгоценные металлы на:

а) наличные - монеты, а также банковские или мерные слитки с определенными индивидуальными признаками;

б) безналичные - драгоценные металлы, размещенные и учитываемые на обезличенных, депозитных или вкладных металлических счетах.

Такую "дематериализацию" драгоценных металлов можно объяснить аналогией с обычными деньгами: запись по банковскому счету не должна иметь полного покрытия в виде наличности в кассе банка (сумма таких записей многократно ее превосходит), поэтому подобные записи получают самостоятельное существование, могут обращаться без перемещения наличности и т.п. Для поддержания необходимой ликвидности банки обязаны вести расчет норматива (позиции) по драгметаллам в порядке, аналогичном валютной позиции ( Инструкция о нормативах безопасного функционирования для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, утвержденную постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.09.2006 №137.)

Как покупка, так и продажа, а также прочие банковские операции могут осуществляться как с наличными, так и безналичными драгметаллами (разница только в бухгалтерском оформлении операции, а также в необходимости экспертизы наличных драгметаллов). В последнем случае используются т.н. металлические счета, предназначенные для размещения и учета золота, серебра, платины, палладия, которые могут быть трех видов:

1) обезличенный - металлический счет, предназначенный для учета золота, серебра, платины и палладия в виде банковских слитков без указания их индивидуальных признаков;

2) депозитный - металлический счет, предназначенный для размещения драгоценных металлов в виде банковских слитков, привлеченных банками у Национального банка Республики Беларусь, банков, банков-нерезидентов, юридических лиц, физических лиц на условиях банковского вклада (депозита);

3) вкладной - металлический счет, предназначенный для размещения драгоценных металлов в виде мерных слитков, привлеченных банками у Национального банка Республики Беларусь, банков, банков-нерезидентов, юридических лиц - резидентов и юридических лиц - нерезидентов, физических лиц на условиях банковского вклада (депозита).

Правила открытия и ведения металлических счетов регламентированы Инструкцией о порядке открытия и ведения счетов в драгоценных металлах, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 04.04.2006 № 57, которая предусматривает, что основанием для открытия металлического счета является:

а) обезличенного и вкладного металлического счета - договор об открытии и ведении обезличенного, вкладного счета в драгоценных металлах, который заключается в письменной форме с предоставлением заявления, копии устава, карточки с образцами подписей (открытого ключа ЭЦП);

б) депозитного металлического счета - договор банковского вклада (депозита) драгоценных металлов (ст 191 БК).

Круг операций по металлическим счетам определен п.17-21 Инструкции № 57 следующим образом:

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:435

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.