Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО КРЕДИТА

Государственный кредит — одна из форм кредитных от­ношений, имеющая следующие признаки кредита:

наличие кредитора и заемщика как юридически самостоятель­ных субъектов кредитной сделки;

• аккумулирование свободных денежных средств населения, предприятий и организаций на принципах возвратности сроч­ности и платности (в исключительных случаях допускается бес­процентный заем ресурсов);

возможность использования государственных кредитных опе­раций внутри страны и в международных отношениях. Государственный кредит является составной частью такого звена финансовой системы Российской Федерации, как кредит (другую его часть составляет банковский кредит). Государствен­ный кредит является основной формой государственного заим­ствования и представляет собой совокупность кредитных отноше­ний, в которых заемщиком выступает государство в лице его ор­ганов, а кредиторами — физические и юридические лица.

Принципы срочности, возвратности и возмездности, лежащие в основе отношений по государственному кредиту, характерны для любых кредитных отношений. Однако между государственным и банковским кредитом имеются существенные различия. Ак­кумулируемые посредством государственного кредита дополни­тельные финансовые ресурсы не участвуют в кругообороте про­изводительного капитала, в производстве материальных ценнос­тей, а используются для покрытия бюджетных дефицитов.

Государственный кредит представляет отношения вторично­го распределения стоимости валового внутреннего продукта и части национального богатства, при которых государство высту­пает преимущественно в качестве заемщика, а также кредитора и гаранта.

Муниципальный кредит — экономические отношения, по кото­рым муниципальное образование выступает в роли кредитора или заемщика. Муниципальный кредит является компонентом терри­ториальных финансов, представляющих собой совокупность де­нежных средств, направленных на экономическое и социальное развитие территорий.

Функции муниципального кредита.

1. Перераспределение — выражается в перераспределении с помощью кредитных инструментов денежных средств между бюд­жетами, юридическими и физическими лицами.

2. Регулирование — заключается в стимулировании экономи­ческих процессов, в обеспечении более эффективного использова­ния средств, предоставляемых заемщику на платной основе, и т.д.

3. Контроль — состоит в обеспечении контроля за целевым, эффективным использованием денежных средств, за выполнени­ем заемщиком договорных обязательств.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:411

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.