Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Структурная и структурно-функциональная модель надежности цепи поставок

 

Обеспечение требуемой безотказности в процессных моделях цепей поставок типа SCOR связано с необходимостью резервирования каналов поставок. Для этого требуется разработать функциональную модель сети поставок, эквивалентную ей модель структурной надежности и определить понятия функционального (операционного) отказа [15].

Рассмотрим ситуацию, возникающую при реализации технологии JITJust in Time. Пусть поставки осуществляются консолидировано, в виде одной отправки. Функциональный отказ определяется как событие, состоящее в превышении планового времени t0 поставки заказа объемом Q0. При этом – вероятность превышения планового времени исполнения заказа в полном объеме. Пусть – заданная вероятность безотказной работы. Для обеспечения этого уровня безотказности необходимо сформировать сеть из n каналов путем анализа рынка поставщиков и оценки их потенциальных функциональных возможностей. Функциональное условие безотказности i-го канала поставок будет определяться выражением

(8.17)

где – потенциальная интенсивность поставок по i-му каналу.

Из (8.17) следует, что в сети возможны два типа каналов: основные – с возможным объемом поставок и вспомогательные – не обеспечивающие самостоятельно требуемый объем поставок за плановое время. Вспомогательные каналы можно объединять в цепочки на условии

(8.18)

Из основных каналов и цепочек вспомогательных каналов формируется сеть поставок с последовательно-параллельной схемой структурной надежности. Оптимальный план поставок находится в результате решения задачи математического программирования:

(8.19)

при ограничениях

(8.20)

где , – соответственно, себестоимость и возможный объем (мощность) поставок по i-ой цепочке соответственно (); – безотказность поставок, определенная по модели структурной надежности.

Функциональная модель поставок. Схему организации поставок рассмотрим на примере обеспечения процесса «Source» в классической SCOR-модели (рис. 8.9).

Рис. 8.9. Функциональная схема сети поставок:

Q0 – требуемый объем поставок за плановое время t0; Pi, qi, Ci – вероятность безотказной работы, мощность и себестоимость поставок по i-му каналу соответственно

Пусть в результате решения задачи нормирования определено требование к безотказности (где – функция, определяемая схемой структурной надежности (схемой резервирования); – требования конечного потребителя к надежности поставки), которое оговаривается с ответственным поставщиком или оператором поставки (поставщиком 1-го уровня). При невозможности выполнения контрактных условий самостоятельно ответственный поставщик формирует на принципах аутсорсинга сеть поставщиков 2-го уровня, которые, в свою очередь, могут формировать на тех же принципах сети 3-го, 4-го и т.д. уровня. Под отказами в рассматриваемой сети поставок понимаются независимые события, состоящие в нарушении контрактных условий по одному или нескольким функциональным параметрам. Например, таким, как время, последовательность, комплектность или объем поставки, как в данной модели (см. рис. 8.9).

Модель структурной надежности. Пусть под функциональным отказом понимается разрыв цепи из-за поставки ниже уровня спроса Q0. Для обеспечения требуемой безотказности ответственный поставщик формирует собственную сеть из поставщиков 2-го уровня с каналами разной мощности , удельной стоимости и надежности поставок . При этом сеть должна обеспечивать безотказность поставок по объему Q0 за плановое время t0 не ниже P0 с минимальными затратами S0. Оптимальный план поставок в этом случае находится в результате решения задачи математического программирования:

(8.21)

при ограничениях

(8.22)

где – постоянные затраты на обслуживание j-го канала поставок; – функция, определяемая схемой структурной надежности.

Данная модель обеспечивает гибкость поставок с заданной безотказностью за счет возможности регулирования объемов поставок по каналам. Издержки регулирования определяются постоянными затратами на обслуживание задействованных каналов. Проблемой является расчет безотказности, требующий составления схемы структурной надежности, эквивалентной функциональной модели поставок. Сложность заключается в большом количестве возможных функциональных состояний системы, особенно в многоуровневых сетях поставок. Поэтому следует объединять поставщиков в цепочки на условии возможности совместно обеспечивать требования к установленным критериям функциональности.

Пример 8.5. Допустим в системе управления поставками, имеющей трех независимых поставщиков 2-го уровня мощностью q1, q2 и q3 необходимо обеспечить поставки объемом Q0. Причем , и , но . На рис. 8.10 представлены функциональная (а) и эквивалентная ей структурная (б) схемы поставок для данной задачи. По схеме (б) находим .

Рис. 8.10. Модель функциональной (а) и структурной (б) надежности

Для аутсорсинговых технологий в процессной модели управления поставками характерны простые одноуровневые функциональные схемы:

1) с n каналами неограниченной мощности;

2) с n каналами ограниченной мощности, превышающей спрос ;

3) с наличием m каналов ограниченной мощности, меньшей спроса .

Эквивалентными этим моделям схемы структурной надежности будут последовательно-параллельными.

Задача (8.21)-(8.22) относится к задачам с ограниченной, но превышающей спрос мощностью каналов (второй тип). При этом отказ системы управления поставками происходит при отказе всех каналов, что соответствует параллельной схеме объединения поставщиков 2-го уровня в сеть, обеспечивающей безотказность. Нормирование требований к безопасности поставок осуществляется по формуле (8.5).

В моделях третьего типа каналы с мощностью меньшей спроса объединяются в последовательные структуры (цепочки) совместно обеспечивая требуемый объем поставок . Сформированные таким образом цепочки включаются параллельно в общую сеть поставок (рис. 8.10 б). При этом работоспособность таких цепочек обеспечивается совместной работой всех входящих в них каналов поставок.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:502

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.