Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Менеджмент с позиций системного подхода

ТЕМА 3. ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИИ.

Масштаб и ориентация производства.

Вертикальная интеграция.

Могут быть приняты решения об установлении определенной тесноты связей с партнерами (поставщиками, клиентами).

Производственные мощности.

 

Решения о производственных мощностях имеют стратегический характер. Они касаются объемов и типов мощностей, которые необходимо иметь дополнительно или сократить в определенный период. Они могут возникать в ситуации роста, когда продукция пользуется спросом. Для удовлетворения спроса требуются дополнительные мощности. Однако, на фирме может проходить изменение организационной структуры. В этом случае нередко сохраняются старые и избыточные мощности.

Более подробно о производственных мощностях сказано в разделе, посвященном производственной программе.

 

Решения о масштабе и ориентации производства увязаны с решениями о производственных мощностях и включают вопросы: размер предприятия; место расположения; что будет производиться. Например, во многих странах с рыночной экономикой большое значение придают небольшим предприятиям, расположенным в непосредственной близости от рынка. Такие предприятия широко распространены в Японии.

Ориентация производства связана с его специализаций

(однородная или разнородная продукция). От этого зависят число различных производственных процессов, степень их сложности.

Следующими стадиями цикла производственного менеджмента является определение условий, организация, исполнение.

 

 

 

1. Менеджмент с позиции системного подхода.

2. Составные части операционной системы.

3. Классификация операционных систем.

 

 

Предприятие как открытая система в условиях рыночных отношений широко взаимодействует с внешней средой. Рынок предполагает:

• свободный выбор хозяйствующим субъектом направления деятельности в соответствии с компетенцией и местом в системе общественного разделения труда и воспроизводства;

• свободный доступ к любым видам ресурсов, ограниченный лишь собственными и заемными денежными средствами;

• экономическую ответственность хозяйствующего субъекта за использование ресурсов, необходимость рассчитываться по всем обязательствам за возможные потери и неэффективные решения средствами хозяйствующего субъекта;

• производство продукции на неизвестный рынок, т. е. относительную неопределенность местонахождения потребителя.

Предприятие как система формирует и проявляет свои свойства только в процессе взаимодействия с внешней средой. Система реагирует на воздействия внешней среды, развивается под этими воздействиями, но при этом сохраняет качественную определенность и свойства, обеспечивающие относительную устойчивость и адаптивность функционирования системы (упрощенное их взаимодействие показано на рис.7). Без взаимодействия с внешней средой предприятие как открытая система не может функционировать. (Из внешней среды оно получает информацию, ресурсы, капитал и в нее же передает свою продукцию или услуги.) Вместе с тем, чем меньше возмущений во внешней среде, тем устойчивее будет функционировать предприятие. Задача менеджера заключается в прогнозировании ситуаций и принятии мер по адаптации параметров систем к факторам внешней среды.

 

 
 

Рис 7. Взаимодействие предприятия с внешней средой

 

В случае применения системного подхода на основе маркетинговых исследований сначала формируются параметры "выхода", т. е. товара или услуг. Возникают вопросы: Что производить? С каким уровнем качества? С какими затратами? Для кого? В какие сроки?

Кому и по какой цене продавать? На эти вопросы ответы даются одновременно. "Выход" должен быть конкурентоспособным по нормативам. Затем определяются параметры "входа". Решаются вопросы: Какие нужны ресурсы и информация для процесса? Потребность в ресурсах и информации прогнозируется после изучения организационно-технического уровня производства системы (уровня техники, технологии, организации производства, труда и управления) и параметров внешней среды (экономической, технологической, социально-демографической сред страны и инфраструктуры данного региона).

Обратная связь является коммуникационным каналом от потребителей системы ("выхода") к изготовителю товара и поставщикам системы ("входа"). При изменении требований потребителей к товару, а также параметров рынка, появлении организационно-технических новинок "вход" системы и сама система должны отреагировать на эти изменения и внести соответствующие изменения в параметры функционирования.

Таким образом, условия обеспечения конкурентоспособности товара таковы:

• результаты маркетинговых исследований должны гарантировать высшие мировые достижения к моменту поставки товара потребителю, т. е. должен быть обеспечен высококачественный прогноз параметров "выхода" системы;

• "вход" системы должен быть отличного качества;

• внешняя среда должна способствовать нормальному протеканию процесса в системе;

• организационно-технический уровень системы должен позволять перерабатывать качественный "вход" системы в качественный выход.

2. Составные части операционной системы

 

Действия, в результате которых производятся товары и оказыва­ются услуги, имеют общее название — "операционная функция".Таким образом, сущность операционной функции заключается в процессе конверсии (трансформации, преобразования), т.е. в последовательной цепочке действий, благодаря которым входы операционной системы (в частности, ресурсы) преобразуются в определенные конечные результаты, которые могут иметь вид материальной продукции или услуги. Обобщенная цель операционной функции (иначе – операционной деятельности) заключается в создании какой – либо полезности. В частности, полезности формы, места, приобретения, состояния и времени.

Таким образом, операционную системуможно определить как одну из подсистем организации, в рамках которой осуществляется реализация операционной функции. Она включает в себя действия, в результате которых производятся товары, предоставляются услуги, выполняются работы для удовлетворения внешних по отношению к данной организации потребителей. Операционная система организации принадлежит к классу экономических систем, которым присущи обобщенные характеристики. В частности: открытость и гомеостатичность; сложность и полистркуктурность; нестационарность отдельных параметров системы; уникальность поведения системы в конкретных условиях; возможность изменять свою структуру и формировать варианты поведения; способность противостоять энтропойным тенденциям; способность приспосабливаться к изменениям внешней среды; способность и стремление к целеполаганию.

Широко известные термины "производство" и "операции" имеют много общего. Однако под производством в основном понимаются выпуск товаров и переработка сырья. Термин "операции" шире, он включает в себя не только производство товаров, но и предоставление услуг.

Предприятия (организации) различаются по видам деятельности, входящим в операционную функцию. Организации, производящие товар, как правило, являются материало- и энергоемкими, т. е. потребляют значительные объемы сырья, полуфабрикатов, топливно-энергетических ресурсов и т. п. К таким организациям относятся объекты строительства, машиностроительные предприятия, хлебозаводы и др. Продукция этих организаций, за исключением строительной, как правило, рассчитана на массового потребителя — это автомобили, пылесосы, хлебобулочные изделия и т. д. В то же время организации, оказывающие услуги (предприятия сферы услуг, аэропорты, автостанции, больницы), затрачивают незначительное количество исходных материалов и энергии. Однако их услуги, как правило, индивидуальны и определяются требованиями клиентов (заказчиков).

Используя методологию системного подхода, можно установить, что любое предприятие или организация представляет собой открытую систему, Она преобразует входные величины (сырье, полуфабрикаты, труд и др.) в выходные (продукцию, услуги).

Полная системапроизводственной деятельности предприятия (организации) называется операционнойи является центральным звеном любого предприятия (организации) по выпуску продукции и оказанию услуг. В этой системе, созданной на основе рационального (вертикального и горизонтального) разделения труда и сочетания во времени и пространстве предметов, средств и самого труда, реализуется операционная функция (рис.8).

 

 
 

Рис.8. Принципиальная схема операционной системы

Структура операционной системы – это совокупность элементов и связей между ними, обеспечивающих целостность системы, т.е. сохранение основных свойств системы при различных внешних и внутренних изменениях. Структура определяется составом и взаимосвязями элементов операционной системы, а также связями с внешней средой. Различают пространственную (расположение элементов системы в пространстве) и временную (последовательность изменения состояния элементов и системы в целом) структуры производственных систем. Они тесно взаимосвязаны и взаимозависимы. На самом общем уровне в составе операционной системы различают три подсистемы:

перерабатывающую,

обеспечения

управления (планирования и контроля).

Перерабатывающая (выполняет производительную работу, непосредственно связанную с превращением входных величин в выходные результаты);

обеспечения (она не связана непосредственно с производством выхода, но выполняет необходимые функции обеспечения перерабатывающей подсистемы). Подсистема обеспечения превращает также исходные ресурсы в продукцию (услуги)¸которые используют в перерабатывающей подсистеме. Функция, которая считается частью подсистемы обеспечения в одной организации, может быть составной частью перерабатывающей подсистемы в другой.

планирования и контроляполучает информацию из следующих источников:

- от перерабатывающей подсистемы – о состоянии системы и незавершенном производстве;

- из внутренней среды организации – о целях, стратегии, политике и т.п.;

- из внешней среды – о спросе на продукцию, стоимость ресурсов, тенденциях развития технологии, нормативных актах и т.п.

Подсистема планирования и контроля перерабатывает весь объем информации и выдает решение, как именно должна работать перерабатывающая подсистема.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:812

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2022 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.