Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Изменение парадигмы менеджмента

Как вы готовитесь к тому, чтобы, овладев знаниями о менеджменте, применять их на практике в неопределенной, высокотурбулентной внешней среде? Может ли курс менеджмента или диплом о высшем экономическом образовании подготовить вас к преодолению трудностей, с которыми вы столкнетесь в в будущем?

Менеджмент — и искусство, и наука. Искусство, потому что многим из необхо­димых менеджеру навыков невозможно научиться, даже читая самые умные книги. Менеджмент, как и игра в бильярд или теннис, требует практики. Но это и наука. Нам приходится иметь дело с огромной и постоянно пополняющейся базой знаний и данных о процессе управления и методах повышения эффективности ра­боты организации, которые можно усвоить с помощью учебников. Таким образом, менеджер должен иметь формальное образование и практический опыт, уметь со­четать науку и искусство.

В ближайшие годы менеджеры должны будут полагаться в основ­ном на человеческие и концептуальные навыки, но применять они их будут по-новому. Главные перемены, которые уже видны на горизонте и к которым стоило бы подгото­виться, включают в себя смену взглядов, или парадигм, теорию хаоса и глобализацию.

ИЗМЕНЕНИЕ ПАРАДИГМЫ.Под парадигмойпонимают основополагающий способ мышления, восприятия и понимания мира. Наши убеждения и знания опре­деляют наше поведение. Происходящие в общественном сознании перемены оказывают значимое влияние на действия организаций. Изменение чьих-либо взглядов (парадигмы, мировоззрения) — весьма сложный процесс, имеющий огромное зна­чение в эпоху все ускоряющихся перемен в товарах, технологиях и методах управ­ления. Современные организации воспринимают перемены как одну из наиболее значимых проблем. Не так давно швейцарским производителям лучших в мире часов принадлежало 65 % рынка, они получали 80 % всех прибылей. Изменение парадигмы производства часов (от механических к электронным) привело к сокращению доли рынка фирм из Швейцарии до 10, а прибылей — до 20 %. Еще одно изменение произошло в доми­нирующих воззрениях на скорость процесса труда. Компаниям Ford, Honda и Chrysler удалось сократить время разработки новых моделей автомобилей с 5 до 3 лет, что потребовало и новых способов организации. Новая парадигма предполагает, что на смену иерархиям, жестким графикам и правилам приходят работа в коман­дах, непосредственные взаимодействия, перманентные инновации, непрерывное обучение и совершенствование. Менеджеры превращаются в помощников, партне­ров своих подчиненных, должны уметь идти на осознанный риск и способствовать развитию способностей и более полному использованию энергии сотрудников.

ТЕОРИЯ ХАОСА.Предмет нового научного направления — теории хаоса — ана­лиз случайностей в крупных упорядоченных системах. Из нее вытекает, что в боль­шинстве организаций обычные, повседневные события носят случайный характер и, следовательно, непредсказуемы. По сути, теория хаоса призывает к изменению еще одной парадигмы: от веры в возможности предсказания будущих событий и конт­роля над ними со стороны менеджмента к утверждению о необходимости повыше­ния гибкости организаций, развития их способностей к адаптации без утраты свя­зей с покупателями и внешней средой. Отсюда следует вывод, что необходи­ма переориентация менеджмента от тщательного планирования и жесткого контроля на командную работу и управление общими процессами, а не рутинными делами.

МНОГООБРАЗИЕ РАБОЧЕЙ СИЛЫ.Возрастающее многообразие сотрудников организаций является результирующей нескольких тенденций. Так, число студен­тов-мужчин американских школ бизнеса находится на одном и том же уровне с сере­дины 1970-х гг., а прирост числа учащихся происходит исключительно за счет жен­щин. Сегодня доля женщин среди обладателей степени бакалавра по всем бизнес-специальностям составляет более 45 %. Демографические исследования показыва­ют, что в XXI в. 85 % младенцев будут рождаться в семьях афроамериканцев и выходцев из Азии и Латинской Америки.. Многообразие рабочей силы — стратегическая проблема, ибо привлечение способных, квалифицированных работников — одно из основных конкурентных преимуществ любой организации. Выходцы из различных этнических и культурных групп придерживаются определен­ных стилей мышления и поведения, решения проблем и взаимодействий, и организа­ции должны усвоить науку положительного восприятия многообразия и его использования на всех, вплоть до высших, уровнях. В частности, некоторые исследования позволяют сделать вывод о том, что предпочитаемый женщинами стиль управления значительно отличается от «мужского», причем в лучшую сторону. Менеджерам так или иначе придется научиться мотивировать и руководить действиями лучших представителей самых разных сообществ.

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ.Глобализация, пожалуй, важнейший фактор развития биз­неса в ближайшем будущем. Устраняются торговые барьеры между странами, от­крываются новые рынки, конкуренты растут как грибы после дождя, и в один пре­красный день может оказаться, что вашу работу гораздо более качественно выполняет кто-то другой. Товары, деньги, люди перемещаются через границы меж­ду странами с небывалой скоростью. Более половины доходов некоторых крупных американских компаний, таких как Johnson&Johnson, Gillette, Coca-Cola и Xerox приносят зарубежные операции. В компаниях Ford Motor и Matsushita Electric почти половина сотрудников не являются выходцами из США и Японии.

Нашествие зарубежных конкурентов, поставщиков и покупателей ощущается и в небольших фирмах. В условиях глобального рынка существенным плюсом стано­вится многообразие рабочей силы: опытные работники, которые к тому же говорят на языке и понимают культуру зарубежных партнеров, покупателей и конкурентов, являются неплохим конкурентным преимуществом. По некоторым оценкам про­дукция индустриальных стран примерно на 40 % состоит из импортных комплекту­ющих. В США и Канаде зарубежные компании пользуются значительным влияни­ем, ибо они создают тысячи и тысячи рабочих мест для «аборигенов».

Эффективный менеджер завтрашнего дня будет обладать свободой в пересече­нии границ, будет хорошо знать иностранные языки и разбираться в культурных различиях. Уже сегодня рекрутерские компании ищут таких людей по всему миру, предлагая им высокие должности в глобальных организациях. А наличие опыта работы в таких компаниях — лучшая визитная карточка любого менеджера.

ОБУЧАЮЩАЯСЯ ОРГАНИЗАЦИЯ.Рассмотренные перемены означают настоящую революцию управленческого мышления. Глобализация, многообразие рабочей силы и обострение конкурентной борьбы изменяют как саму природу работы менеджера, так и маршруты его продвиже­ния по иерархической лестнице. Новые парадигмы требуют от менеджеров развития организационных способностей к обучению. Многие компании движутся в направле­нии превращения в обучающиеся организации. Единой модели такой организации не существует — это, скорее, философия или отношение к тому, что есть организация и в чем заключаются роли ее сотрудников. Предполагается, что каждый из них может принять участие в идентификации и разрешении проблем, что позво­ляет организации постоянно экспериментировать, совершенствоваться, использовать вновь открывающиеся возможности. Все организационные усилия направлены на повышение качества товаров и услуг и удовлетворение потребителей. В обучаю­щейся организации основной упор делается на команды и системы, а не на иерархию.

ВИДЕНИЕ И КУЛЬТУРА.Менеджеры, занимающие высшие посты в обучающейся организации, должны быть лидерами, видение будущего которых разделяют все со­трудники. Такие менеджеры разрабатывают основополагающие идеи: миссию, цели и базовые культурные ценности, формирующие поведение и отношение работников к труду. Под видением обычно понимают желаемый долгосрочный результат (или результаты) организации, осознание его позволяет работникам самостоятельно раз­решать возникающие в процессе труда проблемы. Основные культурные ценности — это принципы, на фундаменте которых строится вся деятельность организации, при­емлемые методы достижения целей компании и долгосрочных результатов.

НАДЕЛЕНИЕ ВЛАСТЬЮ.Традиционная модель, когда менеджеры контролиру­ют рабочих, неэффективна в мире быстро меняющихся технологий и демографи­ческих характеристик, глобальной конкуренции. Концепция наделения властью со­трудников всех организационных уровней не имеет ничего общего с модой — это единственный способ существования компании в высокотурбулентной внешней среде. Имеется в виду не столько передача властных полномочий, сколько осозна­ние менеджментом потенциала сотрудников и его раскрытие.

НОВЫЕ СТРУКТУРЫ.Традиционная организационная структура иерархическо­го типа, наиболее адекватная командной цепочке сверху вниз, уступает место но­вым, более плоским, обеспечивающим поддержку самоуправляемых конкурирую­щих команд, включающих в себя представителей разных отделов и разных уровней управления. Проблемы качества — центральный вопрос на всех уровнях, выходя­щий за рамки компетенции отдельных специалистов. Работники самостоятельно контролируют и совершенствуют качество продукции, инженеры, плановики, бух­галтеры работают бок о бок с производственными рабочими, что позволяет уско­рить процесс принятия решений.

ОТКРЫТЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ.Ключ к успеху рабочих команд - взаимообмен информацией. В обучающихся организациях данные о бюджетах, прибылях и расхо­дах отделов, ранее доступные только высшему руководству, открыты для всех. В со­ответствии с новой парадигмой «перебор» информации гораздо менее опасен, чем ее «недобор». В датской компании Oticon вся приходящая почта сканируется на компь­ютере и, за некоторыми исключениями, доступна каждому сотруднику. Аналогич­ный подход практикуется в отношении финансовых документов. Более того, работ­никам советуют чаще интересоваться материалами коллег. Открытый менеджмент призван способствовать формированию в организации атмосферы доверия, чув­ства принадлежности к компании.

Очевидно, что роль современного менеджера изменяется. Планирование продвижения по служебной лестнице превращается, по утверждению Р.Дафта, в бессмысленное занятие. В обучающейся организации менеджеры передвигаются в горизонтальном направлении чаще, нежели в вертикальном. В плоских организациях особенно ценятся сотрудники, умеющие работать над реализацией идей. Данная практика предоставляет сотрудникам больше воз­можностей, делает их работу более интересной. Перед менеджером открываются двери в предпринимательст бизнес, к той же работе по найму. Будущие менеджеры должны быть го­товы к тому что «перила» на служебной лестнице уже отсутствуют и им вряд ли суждено прийти на работу в корпорацию и уйти из нее на пенсию, гордо унося подаренные коллегами золотые часы.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:768

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2022 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.