Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Основными эргономическими свойствами мебели являются комфортабельность и гигиеничность.

Комфортабельность характеризуется удобством пользования изделием, ухода за ним, размещение мебели в помещении.

Удобство пользования зависит от функциональных размеров, обеспечивающие возможность пользования изделием в соответствии с его назначением. Так, размеры отделений для хранения одежды определяются в зависимости от максимальных размеров одежды, повешенной на плечики, с учетом припусков на их свободное размещение. Размеры отделений для хранения постельного белья по ширине и глубине рассчитывают по размерам наибольшего предмета (пододеяльника), а для носильного белья – по размерам мужских сорочек, отделение для хранения книг по высоте и глубине – в зависимости от формата книг и способа укладки.

Гигиенические свойства мебели можно подразделить на:

· санитарно-химические,

· физико-гигиенические.

Санитарно-химические свойства мебели приобретают исключительно большое значение в связи с тем, что для изготовления мебели все шире применяются полимерные материалы, которые могут выделять в окружающее пространство свободные мономеры, в том числе и токсичные. Поэтому использование полимерных материалов в производстве мебели возможно только с разрешения органов здравоохранения. При этом установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных химических веществ, выделяющихся из полимерных материалов.

Физико-гигиенические свойства – это загрязняемость и воздухопроницаемость.

Загрязняемость мебели зависит от ее конструкции и свойств лицевых материалов. Загрязняемость мала, если поверхность изделия гладкая, без выступающих деталей. Поэтому мебель щитовой конструкции обладает более высокими гигиеническими свойствами, чем рамочной. С этой точки зрения нецелесообразно изготовлять мебель с выступающим плинтусом.

Наиболее важный показатель – долговечность. В своею очередь, долговечность мебели определяется свойствами конструкционных материалов, прочностью соединений, свойствами защитно-декоративных покрытий.

Древесина подразделяется на:

· хвойные,

· лиственные породы.

В свою очередь лиственные породы делятся на:

· кольцесосудистые,

· рассеянно-сосудистые.

К хвойным породам относятся:

· сосна,

· лиственница,

· кедр,

· тисс,

· ель,

· пихта;

К лиственным кольцесосудистым –

· дуб,

· ясень,

· карагач,

· ильм,

· амурский бархат;

К лиственным рассеянно-сосудистым –

· береза,

· бук,

· клен,

· орех,

· граб,

· ива,

· тополь.

Для изготовления мебели также используют экзотические породы древесины, которые ввозят из зарубежных стран с тропическим климатом. Это – красное дерево (разновидности – махагони, макаре, амарант, мовинга), лимонное, полисандр, макассар, черное, розовое, атласное и т.д.

Древесина как природный материал, обладает совокупностью химических, физических и биологических свойств, которые в свою очередь обуславливают ее высокую декоративность и пригодность к технологической обработке. К основным физическим свойствам древесины относят цвет, блеск, текстура, объемная масса, твердость, прочность.

Химические свойства древесины – это отношение ее к воде, кислотам, щелочам и другим химическим реагентам. Древесина лиственных пород по сравнению с хвойной характеризуется меньшей химической стойкостью. Малая химическая стойкость обуславливает возможность изменения цвета древесины и снижение ее прочностных характеристик, что влияет на ухудшение внешнего вида и уменьшения срока службы готовых мебельных изделий.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:571

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.