Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Структура и виды изделий мебели

Виды изделий при выполнении конструкторской доку­ментации устанавливается ГОСТом. Под изделием понимают любой предмет или набор пред­метов производства, подлежащих изготовлению на предприя­тии и включенных в производственную программу.

Так, если мебельная фабрика изготавливает и поставляет другому предприятию щиты, то для этой фабрики они явля­ются изделием. В качестве последнего могут быть и целые на­боры, состоящие из отдельных предметов.

В соответствии со стандартом установлены следующие виды изделий: детали, сборочные единицы, комплексы, комп­лекты.

Деталь — это изделие, изготовленное из однородного мате­риала без применения сборочных операций (ножка из древе­сины, полка из стекла и т. д.). Она может быть склеенной, сва­ренной или сшитой из нескольких заготовок (брусок, склеен­ный из лущенного шпона; облицованный щит; чехол, сшитый из одного куска ткани, и т. д.). К деталям относят изделия с защитными или декоративными покрытиями (полка лакиро­ванная и т. п.).

Сборочная единица — это изделие, составные части которо­го соединены между собой на предприятии-изготовителе по­средством сборочных операций (шиповыми вязками, свинчи­ванием, склеиванием и т. п.). Сборочные единицы могут быть простыми (рамка, состоящая из брусков, ящик и т. п.) и слож­ными (стол письменный, диван-кровать и т. п.).

Комплекс — два и более специфицированных изделия, не соединенные на предприятии-изготовителе сборочными опера­циями, но предназначенные для выполнения взаимосвязанных эксплуатационных функций. Примеры комплексов — на­бор мебели для спальной комнаты, кабинета, кухни и т. п. В комплекс кроме изделий, выполняющих основные функции, могут входить детали, сборочные единицы, предназначенные для монтажа комплекса на месте его эксплуатации.

Комплект — два и более изделия, не соединенные на пред­приятии-изготовителе сборочными операциями, но имеющие общее эксплуатационное назначение вспомогательного харак­тера, например комплект инструмента и принадлежностей. Изделия комплекта могут изготовляться на разных предпри­ятиях.

Изделия, обладающие общими конструктивными, эксплуа­тационными и другими признаками и отличающиеся друг от друга размерами, художественным исполнением, отдельными конструктивными элементами, называют однотипными (на­пример, шкафы разной глубины или с различным количе­ством полок).

По характеру сборки различают изделия неразборные и раз­борные. Конструкции неразборных изделий не позволяют ра­зобрать их на составные части без разрушения материала. Со­единения у таких изделий выполняют склеиванием, сваркой, сшивкой и т. д. Соединения у разборных изделий осуществля­ют с помощью стяжек, винтов, болтов, петель, шурупов и т. п.

В зависимости от конструктивных особенностей изделия мебели подразделяют на секционные, универсально-сборные, стеллажные, секционно-стеллажные, складные, трансформиру­емые, встроенные (рис. 4.1).

К секционным относятся изделия, которые состоят из от­дельных секций. Секционная мебель получается установкой законченных объемных элементов (секций) один на другой или рядом друг с другом. Возможно сочетание обоих способов формирования секционных изделий. Секционный принцип изготовления мебели дает возможность варьировать размеще­ние секций, дополнять меблировку по мере необходимости. В секционной мебели неизбежно образование сдвоенных стенок, что ведет к повышению ее материалоемкости. Но на практике почти все комплекты современной корпусной мебели, а также мебели в исторических стилях делаются секционными.

Универсально-сборная мебель состоит из унифицирован­ных деталей, допускает их перекомпоновку и за счет этого обеспечивает многовариантность сборки изделий. Предметы такой мебели не содержат сдвоенных стенок, и расход матери­алов на их изготовление уменьшается. Универсально-сборная мебель дает возможность обеспечивать потребительское разнообразие ассортимента при значительной экономии производ­ственных затрат по сравнению с другими типами корпусной мебели.

Стеллажная мебель относится к разновидностям корпус­ной. Ее отличительна особенность состоит в том, что формиро­вание изделия ведется путем закрепления основных функци­ональных элементов (полок, секций шкафов) на опорных эле­ментах — напольных, настенных, распорных между полом и потолком. Конструктивное решение стеллажной мебели обес­печивает наиболее экономное использование материалов по сравнению с другими видами корпусной мебели в расчете на одну и ту же полезную емкость всего изделия, так как задние стенки ставятся только в объемных секциях, а сдваивание сте­нок доведено до минимума. Но секционный принцип исполь­зуется только в простой, демократичной мебели. Для мебели художественного направления стеллажные конструкции не приемлемы.

Секционно-стеллажная мебель образуется, когда между шкафами к их боковым стенкам крепят полки и другие дета­ли промежуточных секций-шкафов. Мебель этого типа проста в монтаже и экономична по расходу материалов, так как в из­делиях почти полностью исключено сдваивание стенок корпу­сов и значительно сокращено количество задних стенок.

Складные изделия — это изделия, которые можно склады­вать, уменьшая при этом занимаемое ими пространство (на­пример, складной стул, раздвижной или складной стол и т. д.).

Трансформируемые изделия — изделия, которые можно превращать с помощью специальных связей в другие, с новым функциональным назначением, например: диван — в кровать (диван-кровать), кресло — в кровать (кресло-кровать) и т. п. Но к таким изделиям не относятся те, устройство которых предусматривает только смену рабочих и нерабочих положе­ний (складной стул, секретер с откидной столешницей и т. п.).

Встроенная мебель — это мебель, которая встраивается в помещения. Функцию верхнего и нижнего горизонтальных щитов, боковых и задних стенок изделий встроенной мебели выполняют строительные конструкции — пол, потолок, стены и перегородки, поэтому такие изделия являются экономичны­ми. Проектирование встроенной мебели ведется с учетом раз­меров застраиваемой части помещения, вне которого предме­ты встроенной мебели существовать не могут. В последнее время принцип встроенной мебели в ряде стран используется следующим образом. Изделие, например шкаф, разделяют на два — фасад и корпус, которые являются независимыми, изго­тавливаются и монтируются самостоятельно. Фасад закрывает корпус, связан с ним лишь размерно, но не имеет конструк­тивной связи. Это позволяет делать корпус весьма простой конструкции.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1070

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.