Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Характеристика ассортимента мебели разного функционального назначения

Классификация мебели по различным признакам

Согласно стандарту мебель группируется по четырем при­знакам: эксплуатационному и функциональному назначению, конструкционно-технологическим признакам, материалу изго­товления и комплектности.

По эксплуатационным признакаммебель подразделяется на бытовую и для общественных помещений. Первая группа включает мебель для общей комнаты, спальни, столовой, гости­ной, кабинета, детскую и юношескую, кухонную, для прихо­жей, ванных комнат, дачную. Номенклатура второй группы включает мебель медицинскую, лабораторную, для дошколь­ных учреждений, учебных заведений, общежитий, предприя­тий торговли и общественного питания, для гостиниц, теат­рально-зрелищных предприятий, библиотек и читальных за­лов, спортивных сооружений, административных учреждений, предприятий связи.

По функциональному назначениюразличают: мебель для хранения, сидения и лежания, для работы и приема пищи, про­чую. Прочая мебель состоит из детских манежей и вешалок.

По конструкционно-технологическим признакам разли­чают сборно-разборную, универсально-сборную, разборную и неразборную, секционную, секции мебельные, стеллажную, склад­ную, встроенную, трансформируемую, брусковую, корпусную, столярную, гнутую, гнуто-клееную, плетеную, прессованную, формованную, штампованную и литую (из металлов и пласт­масс).

У разборных изделий соединения элементов осуществляют­ся при помощи стяжек, винтов, болтов, петель, шурупов и т.д. Конструкция неразборных изделий не позволяет расчленить их на составные части без разрушения материала. Соединения у таких изделий выполняются склеиванием, сваркой, сшивкой и т.д.

Секционные изделия состоят из отдельных секций. Они могут изменяться присоединением или удалением секций по высоте или ширине.

Универсально-сборная мебель представля­ет собой разборно-сборные изделия, в которых возможна пере­компановка составных частей. Такая мебель экономична, так как в ней отсутствуют двойные стенки.

В основе конструкции стеллажной мебели — несущие опоры (трубки, брусья), торцы которых закрепляются на полу и потолке. Полки и секции кре­пятся на опорах.

Складная мебель эргономична, изделия после складывания экономят занимаемое пространство (например, раздвижной или складной стол, складной стул, складная гла­дильная доска и т.д.).

Встроенная мебель представляет собой одно целое со стеной: конструкция монтируется в нише.

В трансформируемой мебели предусмотрены специальные приспособления, позволяющие пре­вращать изделия в другие, с новым функциональным назначе­нием (диваны - кровати, кресла-кровати и т.д.).

Брусковой мебелью называют такую, конструкция которой основана на сочленении отдельных унифицированных брусков различного сечения (бруски-царги и бруски-ножки в табуретах и т.д.).

Корпусная мебель (шкафы-емкости различного назначе­ния) выпускается рамочной и щитовой конструкции. В основе рамочной конструкции ― рамки-обвязки с заключенными в них филенками из фанеры, древесно-стружечных или древесно-волокнистых плит. Щитовая мебель представляет собой конструкцию из щитовых элементов, сочленяемых неразбор­ными или разборными (стяжки, болты) соединениями.

По материалу изготовленияразличают мебель из древеси­ны и древесных материалов, мебель из пластических масс, ме­бель из металла.

По комплектностимебель группируют на штучную (от­дельные изделия); наборы, предназначенные для обстановки всей жилой площади (наборы для одно-, двух-, трехкомнатных квартир); гарнитуры — комплекты изделий для меблирования конкретной зоны жилья (гарнитуры для спальни, кабинета, столовой, гостиной и др.). Наборы могут включать в свой состав несколько гарнитуров.

 

 

 

Мебель для сидения, отдыха и сна. К изделиям данной группы относятся: стулья, банкетки, табуретки, кресла рабо­чие, кресла для отдыха, кресла-кровати, кресла-качалки, шез­лонги, кровати, диваны, диваны-кровати, кушетки, тахты и др.

Они подразделяются по степени мягкости, форме лож и сиде­ний, по наличию и форме локотников и спинок.

По комплект­ности различают мебель единичную (в виде отдельных предме­тов) и комплектную, изготовленную в виде наборов и гарниту­ров. Все предметы, входящие в комплект, выполняются в од­ном архитектурно-композиционном решении. Выпускаются гар­нитуры столовые, кабинетные, спальные и гостиные. Состав и конструкция каждого набора или гарнитура отвечают его наз­начению, а количество изделий в них — размеру помещений.

По конструкционному решению мебель для сидения, отдыха и сна бывает встроенная, отдельно стоящая и передвижная. Ме­бель, которая может быть подвергнута изменению функцио­нального назначения, называется трансформируемой (дива­ны-кровати, кресла-кровати и др.). К трансформируемой относится и компактная, легко транспортабельная (шезлонги, ле­жаки, складные кровати и т.д.).

Стулья — изделия со спинкой. Они выпускаются разборны­ми, неразборными, столярными, гнутыми, гнуто-клееными, плетеными из различных материалов и т.д. В столярных стуль­ях спинки и сиденья изготавливают жесткими без настила, с настилом или мягким сиденьем. Стулья используются как еди­ничные предметы или в составе наборов и гарнитуров.

Табуреты представляют собой изделия мебели без спинки с жестким сиденьем. Они являются неотъемлемой частью набора кухонной мебели. Сиденья табуретов могут обиваться тканью, кожей и кожзаменителями. Основания табуретов могут быть деревянными или металлическими.

Банкетки — изделия мебели без спинки с мягкими сидень­ями для отдыха одного или нескольких человек. Они могут вхо­дить в состав набора или гарнитура. Основания выполняются из дерева, металла, пластмассы и других материалов. По кон­струкции сиденья могут быть съемными, несъемными, разбор­ными и др.

Кресла представляют собой комфортабельные стулья. Осно­вания (каркасы) их выполняются из различных материалов. Кресла рабочие на металлическом каркасе отличаются боль­шим диапазоном изменения положения сиденья по высоте, наклону спинки, положению в пространстве помещения. Это обеспечивается наличием шарниров и фиксаторов, винтовой и шаровой опор. Кресла для отдыха характеризуются, как прави­ло, жесткостью сочленений узлов, отличаются насыщением мягкими элементами: резиновыми лентами, пружинами спи­ральными или типом «змейка». В качестве настилочного мате­риала используются латекс или поролон.

Кресла-кровати предназначены для отдыха. Они оборуду­ются мягкой спинкой и двойным мягким сиденьем. Каркас из­делий может выполняться из дерева, металла, пластмассы. Способы трансформации разнообразны. Кресла-кровати могут дополняться наматрацниками.

Кресла-качалки представляют неразборную конструкцию с каркасами из металла, пластмассы или ивовых палок. Сиденья и спинки оплетают лозовыми или разноцветными поливинилхлоридными лентами или шнурами. В этих изделиях опорную функцию вместо ножек выполняют боковые дуги, сочлененные с подлокотниками.

Шезлонги — легкие раскладные кресла для отдыха, в кото­рых можно полулежать. Каркас изделий чаще выполняется из металлических трубок в разборном и складном вариантах. Основания шезлонгов выполняются из ткани (полотняной), упру­гой пластмассы и других материалов.

Кровати выпускаются одинарные (шириной не более 900 мм) и двойные (шириной более 1000 мм). Мягкий элемент для пос­тельного белья выполнен в виде отдельного матраца без основа­ния (двусторонней мягкости) или с жестким деревянным карка­сом. Кровати изготавливаются из различных материалов (дере­вянные, металлические, пластмассовые), характеризуются разно­видностью конструктивных решений (с опорными или навес­ными спинками, эластичным основанием под матрац и т.д.).

Диваны — изделия мебели со спинкой (с подлокотниками или без них), предназначенные для отдыха нескольких человек в положении сидя и кратковременного отдыха в положении ле­жа. Диваны выпускаются двух-, трех- и четырехместные. По особенностям конструкции, помимо традиционной формы, бы­вают угловые и встроенные. Угловые изделия служат для офор­мления интерьера в гостиной. Разборные угловые диваны с жестким сиденьем удобно вписываются в интерьер кухонь.

Диваны-кровати — диваны, трансформирмируемые в кро­вати. Трансформация осуществляется с помощью специальных механизмов, что позволяет переводить вертикальные спинки в горизонтальное положение, аналогичное положению сиденья. Диваны-кровати имеют емкости для хранения постельных при­надлежностей.

Кушетки — это диваны шириной не более 800 мм без спин­ки с одним подголовником или валиком для подлокотников. Основание выполняется из древесины или другого материала, мягкий элемент ― пружинный или беспружинный, с наматрацником или без него. Изделия могут оснащаться емкостью для постельного белья.

Тахты — широкие кушетки с продольной спинкой или без нее, оснащаются съемными подушками в положении дивана. При трансформации в положение «кровать» сиденье выдвигает­ся вперед на себя и в свободную площадь укладываются поду­шечки спинки, образуя, таким образом, место для лежания. Тах­ты могут располагать жесткими или мягкими подлокотниками.

Мебель для приема пищи, работы и других занятий. Включает столы разных видов — кухонные, обеденные, пись­менные, журнальные, туалетные, сервировочные, шахматные, чертежные, компьютерные, домашние парты и мольберты (стойки или треножники для занятий живописью).

Столы различаются по конструкции. Высота их зависит от функционального назначения. Так, высота кухонного рабочего стола с мойкой или без нее для работы стоя установлена в 850 мм, а для работы сидя — 730 мм. Такая же высота установ­лена для обеденных в жилых комнатах и письменных столов. Высота в 760 мм предусмотрена для письменных столов учите­лей и школьников, чертежных. В столах для компьютеров выд­вижной поддон для клавиатуры устанавливается на высоте 650 мм.

Письменные столы бывают на одной, двух тумбах и без них. Тумбы устанавливаются на ножках (жесткая конструкция) или на роликах, когда тумбы являются самостоятельными вдвиж­ными блоками. В тумбах ящики, полуящики и выдвижные полки могут иногда помещаться за дверками. Подстолье может быть с ящиками или без них.

Обеденные столы выпускаются раздвижными и нераздвиж­ными. Раздвижные могут трансформироваться с помощью по­лозков, когда крышка раздвигается на две стороны и в образо­вавшийся промежуток вкладываются дополнительные доски, и на клинках, при которых двойная крышка обеденного стола вытягивается в одну плоскость. Для увеличения поверхности столов в некоторых конструкциях предусмотрены подымающи­еся и опускающиеся полукрышки.

Кухонные столы включают изделия различных конструк­ций и назначения. Столы-шкафчики кухонные выпускаются с одним или двумя отделениями с полками за одной, двумя или тремя дверками. Отделения шкафчиков могут оборудоваться дополнительными ящиками, выдвижными досками и полками, откидными коробками, проволочными сетками для посуды и т.д. Буфеты кухонные состоят из нижнего и верхнего шкафа с нишей; устройство нижних шкафов такое же, как кухонных столов. Столы для мойки посуды имеют выдвижное устройство, располагающее одним или двумя моечными тазами. Обычные кухонные столы простейшей конструкции оснащаются одним или двумя ящиками в подстолье. Изделия можно использовать для приема пищи и работы.

Сервировочные столы характеризуются малогабаритностью. Они могут входить в состав столовых гарнитуров. Предназнача­ются для доставки пищи и сервировки. Крышки столов могут быть расположены на двух уровнях. Выпускаются на ножках и тумбах, передвижными на колесиках или непередвижными.

Туалетные столы выпускаются на ножках или одной и двух тумбах. Внутри тумб устанавливаются ящики, полуящи­ки и полки. Выпускаются разборными и неразборными. Зерка­ла устанавливаются в верхней части столов, они могут быть съемными, вращающимися в стойках и неподвижными.

Столы для телевизоров изготавливаются неразборной кон­струкции, на ножках, роликах, с ящиками или полочками, ус­тройством для хранения кассет, компакт-дисков. Столы часто оснащаются нишами для установки в них видеомагнитофонов, радио - и телекабелей, пультов управления и т.д. Высота сто­лов ― 60 - 63 см. Тумбы столов закрываются распашными стеклянными дверками.

Столы для шахмат отличаются тем, что в верхнюю часть крышек врезается набор в виде шахматной доски, покрытой прозрачным лаком. Высота столов — 750 мм, длина — 700, ши­рина — 500 мм.

Журнальные столы предназначаются, в основном для хране­ния печатной продукции, являются центром зоны отдыха в квартире. Высота столов — 60—63 см. Крышки столов выпол­няются из ДСП, облицованных шпоном ценных пород, или из стекла большой толщины.

Мебель для хранения товаров домашнего обиходавклю­чает шкафы для платья и белья, посуды, продуктов, книг, ко­моды и т.д.

Шкафы для платья и белья по конструкции бывают одно-, двух - и трехдверные. Состоят из одного, двух (платяное и белье­вое) или трех отделений. В шкафах с одним отделением имеются контейнер для белья, емкость для хранения верхней одежды.

В шкафах с двумя отделениями одно предназначено для платья, а другое — для белья. В шкафах с тремя отделениями платье помещается чаще в среднем. Верхняя одежда на вешал­ках хранится на неподвижно закрепленной штанге, располо­женной параллельно задней стенке шкафа. В некоторых шка­фах над штангой для платья укрепляется полка для головных уборов, а в нижней части предусмотрены емкости для обуви.

На внутренней стороне дверок крепятся проволочные скобы для подвешивания галстуков, поясов и др. Белье в стопках ук­ладывается на полках или в полуящики. Туалетное зеркало крепится на внутренней плоскости дверей. Некоторые модели шкафов оснащаются вместо распашных дверей шторными зер­кальными на всю высоту корпуса. Шкафы выпускаются раз­борными. Сборка элементов и деталей производится с примене­нием специальных стяжек.

Серванты — шкафы, предназначенные для хранения посу­ды и столового белья. Состоят из нижней тумбы, на крышке ко­торой устанавливается застекленный шкафчик небольшого размера. Серванты изготавливаются разборной конструкции. Высота изделия - 1535 мм, ширина - 1100, глубина -500 мм.

Комоды — тумбы для белья, изготавливаются с наружными ящиками, дверками и наружными ящиками, дверками и внут­ренними выдвижными ящиками. Выпускаются модели с зерка­лом, укрепленным на подставке, на верхней крышке комода. Высота комодов — 750—1200 мм, глубина — 410—550, шири­на — 380—1000 мм. Выпускаются неразборной конструкции.

Шкафы для книг изготавливаются на один, два и более ряда книг, расположенных вертикально. Они бывают разборными и неразборными. Переставные полки легко перемещаются на вы­соте в зависимости от размера книг. Широкое распространение получили секционные шкафы, конструкция которых формиру­ется из отдельных самостоятельных секций, устанавливаемых по высоте.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1962

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.