Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Основы сегментарно-рефлекторного массажа

Взаимосвязи в организме человека осуществляются посредством различных рефлексов. Висцеро-сенсорный рефлекс осуществляет взаимосвязь между внутренними органами и кожей, висцеро-моторный - между внутренними органами и мышцами и висцеро-висцеральный обеспечивает взаимодействие между внутренними органами. В результате чего при различных нарушениях во внутренних органах, происходят рефлекторные изменения в состоянии поверхностных тканей в соотносящихся с ними зонах отражения болевой чувствительности. Возможна также и обратная связь: например при появлении  термических ожогов на коже,  возникают болевые ощущения в некоторых внутренних органах.

Впервые в 1889 году русский врач Г.А.Захарьин заметил при заболеваниях сердца изменения в состоянии поверхностных тканей  на левой части грудной клетки. Более подробно установил зависимость заболеваний внутренних органов и кожных изменений на поверхности тела английский врач Гед. Эти участки получили название зон Захарьина-Гедда. В 1903 году А.Е.Щербак связал чувствительные зоны с массажем, предложив при помощи массажных манипуляций, устранять появившиеся рефлекторные изменения в коже, соединительно-тканные, в мышцах и надкостнице. В результате чего происходит нормализация функции заболевшего внутреннего органа, соотносящегося через центральную нервную систему с соответствующей зоной отражения болевой чувствительности (зоной Захарьина-Геда).

Для объяснения взаимодействия внутренних органов и поверхностных тканей рассмотрим схему строения рефлекторной дуги на примере одного из спинномозговых сегментов (рис.1). Из задних рогов серого вещества спинного мозга выходят нервные корешки, образованные центральными отростками чувствительных нейронов (I). Из передних - нервные корешки, образованные аксонами двигательных и симпатических клеток (2). В области межпозвоночного отверстия оба корешка сближаются и, соединяясь, образуют спинномозговой нерв с функционально-смешанными волокнами (3). После выхода из позвоночного столба этот нерв разветвляется на отдельные нервные окончания, одни из которых направляются к поверхностным тканям определённого участка тела (4), а другие к соответствующему внутреннему органу.

При начавшемся патологическом процессе в поражённом органе образуется определённый нервный сигнал, который по чувствительным волокнам поступает в соответствующий центр головного мозга и возбуждает его. Проходя через нервные клетки спинного мозга данного сегмента, этот сигнал иррадиирует на двигательные нервные волокна, иннервирующие поверхностные ткани определённого участка тела человека. В качестве ответной реакции на этот процесс происходят изменения состояния кожи, соединительных тканей, мышц и надкостницы. Действие такого массажа заключается в том, что проводимые массажные приёмы в соответствии с их функциональным назначением, способствуют уменьшению или устранению описанных выше рефлекторных изменений. При этом происходит обратный процесс. Из патологических зон по чувствительным нервным волокнам сигнал, возникший при проведении массажа и нормализации состояния массируемых тканей, поступает в определённый двигательный центр головного мозга и вызывает в нём соответствующую ответную реакцию в виде нервного сигнала направляемого обратно по двигательным волокнам. При прохождении через спинномозговой нерв и нервные клетки спинного мозга определённого сегмента, он иррадиирует (распространяется) на нервные двигательные волокна, иннервирующие заболевший орган и стимулирует восстановление его функции. Этот процесс способствует частичному или полному устранению патологического очага в органе, оказывая на него рефлекторное трофическое действие.

Существующие таблицы взаимосвязи зон отражения болевой чувствительности и соответствующих им внутренним органам в каждом отдельном случае необходимо уточнять.


Изменения нормального состояния кожи:

1. Зоны гиперальгезии (повышенной болезненности); эти места указывает сам больной.
2. Зоны гиперестезии (повышенная тактильная чувствительность). Больной реагирует на касание. Уточняются методом зондирования, при этом прочерчивают по коже больного линии тупым предметом, начиная с крайних границ и заканчивая на центральных. При прохождении зонда через патологический участок больной ощущает лёгкое царапанье.
3. Нарушение кровоснабжения кожи. Проявляется чаще всего побледнением кожи (спазмированы капилляры). Эти нарушения определяются визуально  при помощи метода дермографии. Указательным и средним пальцами прочерчивают по коже и  если на коже остаётся бледно-розовый след, то это говорит о нормальном состоянии. Если след темно-красный - это  указывает на острый воспалительный процесс. Расширяющийся после прочерчивания след -  признак хронического заболевания.

Соединительно-тканные изменения:

1. Поверхностные – примыкающие к коже, наблюдаются при острых заболеваниях и определяются пальпаторно. Для чего подушечками 2-3 пальцев по обе стороны позвоночника проводят от подвздошных костей и крестца вверх. Перед пальцами образуется кожная складка. При попадании на патологическую зону, она исчезает,  кожа приобретает вид “лимонной корочки” и не сдвигается с места, больной ощущает лёгкое царапанье. По прохождении этого участка, складка вновь появляется, кожа приобретает нормальный вид.
2. Глубокие – примыкающие к фасциям, наблюдаются при хронических заболеваниях и функциональных нарушениях. Определяются визуально и пальпаторно. Для этого обследуемого усаживают так, что бы свет падал сверху. В местах изменений видны кожные втяжения, при пальпации на их границе чувствуется кожный рубец, подвижность кожи плохая, её трудно взять в складку.

 

Изменения в мышцах.

1. Мышечная гиперальгезия (болезненность мышц) на их наличие указывает сам больной.    
2. Мышечный гипертонус - определяется пальпаторно. При надавливании ощущается сопротивление со стороны мышц, которое при усилении нажима увеличивается. Напряжение может распространяться на всю мышцу или занимать локальный участок. Тогда это будет ограниченный гипертонус.
3. Миогелозы образуются в результате нарушения кровообращения в мышцах, и как следствие, в них откладываются продукты метаболизма. Это наблюдается так же и при длительном гипертонусе. Уплотнения образовавшиеся  после чрезмерной физической нагрузки из-за отложения молочной кислоты, не учитываются. Они как правило рассасываются в течение 1 - 3 дней.
Определяют миогелозы пальпаторно, они плотнее обычных мышц, определяются как продольные жгутики. Характерные  места их расположения - края мышц, т.к. там уровень кровоснабжения ниже.

Изменения в надкостнице

Периоститы - локальные воспаления надкостницы. Определяются пальпаторно, в виде твёрдых уплотнений, величиной примерно в половину рисового зерна. Характерными участками их локализации являются поверхностные костные образования или покрытые тонким мышечным слоем, особенно в местах соединения отдельных костей в области проекции больных органов.

Например, при заболевании органов дыхания периоститы находят в месте соединения ребер с грудиной, а при сердечной патологии их находят на 5 и 6 ребре возле внутреннего края левой лопатки.

Взаимосвязи между внутренними органами и поверхностными тканями тела человека, осуществляются на уровне спино-мозговых сегментов, подразделяющихся на отделы:

  1. шейные (cerbikalis) - C 1-8;
  2. грудные (thorakalis) -  Th 1-12;
  3. поясничные (lumbalis) L 1-5;
  4. крестцовые (sakralis) S 1-5;

Иннервация  отдельных органов и соответствующих им зон, осуществляется несколькими спинномозговыми сегментами.
Внутренние органы подразделяются на непарные (правосторонние и левосторонние) и парные.

Непарные: печень, желчный пузырь, 12-ти перстная кишка, слепая кишка, 1/4 часть желудка - правосторонние органы. Сердце, поджелудочная железа, селезенка, 3/4 желудка, тощая, нисходящая и сигмовидная кишка - левосторонние органы.

Согласно правилу гомолатеральности, рефлекторные изменения в состоянии поверхностных тканей, возникают со стороны заболевшего внутреннего органа.

Необходимо помнить, что посредством исцеро-висцерального рефлекса, нарушение в одном органе, могут повлиять на состояние другого, что соответственно повлечёт за собой появление новых рефлекторных изменений на поверхности тела. Поэтому при первичном осмотре не следует ограничиваться обследованием какого либо одного участка тела.

Дата публикации:2012-07-10

Просмотров:2055

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.