Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Этап 2. План проведения оценки стоимости бизнеса

1. Определение требований к информации.

Определение требований к информации является основным фак­тором, от которого зависят масштаб и полнота исследования в про­цессе оценки. Информация, используемая при проведении оценки, как правило, может быть получена из двух основных источников.

А. Информация, предоставляемая клиентом должна в наиболее полной степени характеризовать объект оценки. К основным видам информации, которые должны быть получены в оцениваемой компа­нии, относятся:

– уставные документы компании и документы, характери­зующие структуру собственности;

– финансовые документы и отчетность;

– документы, характеризующие деятельность компании;

– документы, подтверждающие право собственности на ак­тивы компании;

планы и прогнозы развития бизнеса;

В случае невозможности получения существенных доку­ментов от клиента или непосредственно в оцениваемой компании, оценщик должен предпринять попытки получить необходимую ин­формацию из других источников;

Б. Рыночная информация, полученная из независимых источ­ников, как правило, характеризирует рыночное окружение оцени­ваемой компании и позволяет сделать выводы о перспективах разви­тия бизнеса с точки зрения экономики в целом и отрасли в частности.

2. Идентификация методологических и методических условий оценки;

Идентификация методологических и методических условий оценки осуществляется на основе использования законодательных актов – федеральных и субъектов Россий­ской Федерации, нормативных документов, утвержденных Правительством Российской Федерации, министерствами и ведомствами. Кроме того, необходимо использовать анализ общих и специфических условий развития соответст­вующего рынка товаров (услуг), связанных с оцениваемым бизнесом.

3. Определение трудоемкости (трудозатрат);

При подготовке к проведению оценки оценщик должен определить ресурсы, которые необходимо привлечь для реализации проекта. Прежде всего, определяется состав специалистов, которые будут участвовать в реализации проекта. Применительно к каждому специалисту определяются круг задач, которые он должен выполнить в рамках проекта, и предполагаемая продолжительность выполнения ра­бот. Как правило, продолжительность работ определяется в часах.

Исходя из планируемой трудоемкости работ, определяется стоимость выполнения работ.

При подготовке предложений по стоимости работ учиты­ваются прямые затраты, которые необходимо произвести для реали­зации проекта. К прямым затратам относятся командировочные рас­ходы, затраты на приобретение информации и прочие затраты, свя­занные с реализацией конкретного проекта.

4. Согласование условий выполнения задания и контракта.

Исходя из поставленной задачи на проведение оценки и плана проведения работ, необходимо согласовать условия выполне­ния оценки, которые должны быть зафиксированы в договоре между оценщиком и клиентом.

Основные положения договора об оценке, которые являются обязательными, зафиксированы в Федеральном законе «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Договор должен содержать:

а) основания заключения договора;

б) вид объекта оценки;

в) вид определяемой стоимости (стоимостей) объекта оценки;

г) денежное вознаграждение за проведение оценки объекта оценки;

д) сведения о страховании гражданской ответственности оценщика.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:423

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.