Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Бизнес-план в системе планирования на предприятии

БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ

Кассовый план

К числу документов оперативных финансовых планов относится и кассовый план. Кассовый план – это план поступления и выплаты наличных денег через кассу предприятия. Поскольку именно движение нaличности характеризует состояние финансовых отношений между предприятием и его коллективом, платежеспособность предприятия, наличие такого плана очень важно.

Кассовый план разрабатывается предприятием самостоятельно, на квартал, форма произвольная. Обычно он состоит из четырех разделов.

Первый раздел – приток наличности (кроме средств, получаемых в банке) – включает следующие показатели:

1.1. Поступление торговой выручки.

1.2. Поступление выручки от реализации услуг.

1.3. Вклады.

1.4. Прочие поступления.

1.5. Итого поступлений, из них:

- расходуется на месте, на основании разрешения, полученного в банке;

- сдача выручки в банк всеми способами (на почту, инкассация банком
и т. д.).

Второй раздел – отток наличности – показывает направление использования наличных денежных средств, расходуемых на месте, на основании разрешения банка, в том числе:

2.1. На выплату заработной платы, премий.

2.2. На выплату пенсий, пособий.

2.3. На командировочные расходы и т. д.

Третий раздел кассового плана – фонд заработной платы и другие выплаты на планируемый период – имеет цель обосновать потребности предприятия в дополнительных наличных средствах в плановом периоде. В нем приводятся следующие показатели:

3.1. Фонд заработной платы.

3.2. Прочие выплаты, не включаемые в ФЗП.

3.3. Общая сумма выплат.

3.4. Удержания.

3.5. Перечисления.

3.6. Получение наличных денег в банке для заработной платы и других выплат.

Четвертый раздел – календарь выдачи заработной платы и приравненных к ней выплат – необходимо согласовывать с банком, так как банк должен знать потребность предприятия в наличных деньгах.

В связи с ростом числа предприятий, выдающих заработную плату через кассы банков, сфера применения кассового плана в последние годы сужается. В этих случаях для наличных выплат предприятия составляют заявку на установление предельного размера остатка кассы и размера расходов денежной выручки.


Развитие планирования в России и за рубежом привело к выделению в системе планов особого инструмента – бизнес-плана. Основное отличие бизнес-плана от других планов заключается в том, что объектом бизнес-планирования является бизнес-проект и, как правило, в большинстве случаев инновационный, т. е. полностью законченный проект, результаты которого можно локализовать и оценить.

Составление бизнес-плана является достаточно объективной оценкой предпринимательской деятельности фирмы и необходимым инструментом принятия проектных решений, связанных с взаимодействием фирмы и внешней среды.

Эта особенность бизнес-плана ставит его в особое положение, но при этом он не отменяет и не меняет на предприятии ни один другой план.

Бизнес-проект и бизнес-план, как инструмент бизнес-планирования, становится инструментом реализации стратегии и инновационной политики предприятия, хотя не является ни стратегическим, ни инновационным планом.

По сути, бизнес-план – это тактический план.

Учитывая, что каждый бизнес-проект имеет свой срок реализации, бизнес-план разрабатывается не на стандартный период, а на интервал времени, соответствующий сроку реализации проекта, либо сроку окупаемости инвестиций.

Это приводит к разнообразию периодов, на которые разрабатывается бизнес-план. Естественно, достаточно длительные периоды планирования требуют их детализации, и здесь каждый детальный период должен быть привязан к проекту.

Бизнес-план, являясь тактическим планом, составляется таким образом, чтобы стать инструментом контроля за реализацией проекта.

Бизнес-план составляется в следующих случаях:

- для обоснования конкретного проекта, с указанием сроков реализации и показателей окупаемости инвестиций;

- для обоснования возвратности кредита, получаемого в банке или другой кредитной организации ибо фонде;

- для экономического обоснования научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок;

- в виде исключения, для обоснования работы предприятия либо его подразделения на конкретный плановый период;

- для снижения вероятности банкротства;

- когда необходимо повысить квалификацию управленческого персонала, заставляя его анализировать конкретную проблему предприятия.

Эти и другие особенности бизнес-плана делают его эффективным инструментом управления, причем все более распространенным.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:514

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.