Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Сравнительный подход к оценке бизнеса

Метод капитализации дохода

Метод применяется для оценки стоимости предприятий, для которых предполагается получение примерно одинаковых доходов в течение неопределенно долгого срока.

Метод заключается в делении годового дохода на ставку капитализации, в результате чего капитализируемый доход преобразуется в стоимость предприятия. В качестве капитализируемого дохода может быть использована чистая прибыль или денежный поток.

Для расчета капитализируемого дохода могут применяться упрощенные методы:

· Метод среднеарифметического значения.

· Метод средневзвешенного значения.

· Метод экстраполяции.

Если прогнозируется, что предприятие неопределенно долго будет получать доходы, примерно равные доходам прошлых периодов, то применяют метод среднеарифметического значения. Если прогнозируется равномерное незначительное изменение доходов относительно ретроспективного уровня, то целесообразно применять методы средневзвешенного значения и экстраполяции.

Метод средневзвешенного значения основан на предположении, что чем ближе ретроспективный период к дате оценки, тем большее значение следует придавать доходам этого периода при прогнозировании.

Метод экстраполяции основан на продлении сложившихся тенденций и заключается в построении тренда при наличии ретроспективных данных за 5-7 лет. Экстраполяция допускается на 1-3 года, т.к. на более длительные периоды может дать значительную ошибку. В качестве трендовой кривой могут быть использованы различные элементарные математические функции: линейная, квадратичная, гипербола и др. Выбор зависит от тенденции, наметившейся для чистого дохода в предыдущие периоды.

Для расчета ставки капитализации могут использоваться следующие методы:

1. Метод прямой капитализации: годовой капитализируемый доход объекта-аналога делится на его цену продажи.

2. Метод расчета на основе ставки дисконта: из ставки дисконта вычитается годовой темп роста капитализируемого дохода. Если темп роста дохода предполагается равным нулю, то ставка капитализации равна ставке дисконта.

Сравнительный подходбазируется на сравнении оцениваемого предприятия с сопоставимыми предприятиями. Подход предполагает, что наиболее вероятной ценой рассматриваемого бизнеса может быть реальная цена продажи сходной фирмы, зафиксированная рынком. Основным преимуществом этого подхода является то, что оценщик ориентируется на фактические цены купли-продажи сходных предприятий; в данном случае цена определяется рынком, т.к. оценщик ограничивается только корректировками, а при использовании других методов определяет стоимость предприятия на основе расчетов. Но этот подход имеет и ряд существенных недостатков, ограничивающих его использование в оценочной практике:

· Базой для расчета являются достигнутые в прошлом финансовые результаты, следовательно, подход игнорирует перспективы развития предприятия.

· Использование подхода возможно только при условии функционирования активного финансового рынка и доступности необходимой финансовой информации.

· Оценщик должен проводить сложные корректировки, требующие серьезного обоснования.

Сравнительный подход включает следующие методы: метод рынка капитала, метод сделок.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:505

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.