Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Общие принципы финансового планирования

Прогнозирование дополнительных финансовых потребностей

Краткосрочное финансовое планирование

Общие принципы финансового планирования.

 

Финансовое планирование – это управление процессами создания, распределения, перераспределения и использования финансовых ресурсов на предприятии, реализующееся в детализированных финансовых планах. Они представляют собой набор показателей, которые необходимо рассчитывать и прогнозировать с помощью специальных технологий. Конечный результат финансового плана - прогнозные баланс предприятия, отчеты о прибыли и о движении денежных средств.

Главными этапами финансового планирования являются:

– анализ инвестиционных возможностей и потенциалов финансирования, которыми располагает компания;

– прогнозирование последствий текущих решений, чтобы избежать неожиданностей и понять связь между текущими и будущими решениями;

– обоснование выбранного варианта из ряда возможных решений, который будет представлен в окончательной редакции плана;

– оценка результатов, достигнутых компанией, по сравнению с целями, установленными в финансовом плане.

Этот вид планирования связан с маркетинговым, производственным, кадровым и другими планами предприятия, а также соответствует миссии и общей стратегии развития.

Выделяют следующие уровни финансового планирования:

долгосрочное - связано с приобретением основных средств, которые будут использоваться в течение длительного времени, с привлечением источников финансирования на длительный период и обычно оформляется в виде инвестиционного проекта;

краткосрочное.

Разделение производят по следующим критериям:

– характеристика группы активов и обязательств, с которыми связаны вопросы финансового планирования;

– принимаемые решения, которые нелегко приостановить и влияющие на деятельность компании длительное время (долгосрочное);

– плановый период (у краткосрочного планирования – до 12 месяцев, у долгосрочного – более одного года или трех лет).

Однако в такой классификации имеются два ограничения:

1) отнести период к той или иной срочности в различных отраслях народного хозяйства весьма трудно (долгосрочный период судостроительной компании не равнозначен долгосрочному периоду супермаркета);

2) в некоторых случаях проблемы краткосрочного периода могут приобрести стратегическое значение (трудности с текущими платежами часто приобретают фундаментальную значимость, так как могут неожиданно поставить вопрос о выживании предприятия).

Выделяют три основные условия финансового планирования:

1) Прогнозирование. Финансовые планы должны быть составлены при точном прогнозе определяющих факторов. При этом прогнозирование может основываться на исторической информации, с использованием аппарата математической статистики (математического ожидания, линии тренда и т.д.), результатов моделей прогнозирования (статистических моделей, учитывающих взаимосвязь факторов друг с другом и внешними факторами), экспертных оценок и др.

2) Выбор оптимального финансового плана. Это важный момент для руководства компании. Не существует модели, решающей за персонал, какую из возможных альтернатив следует принять. Решение необходимо принимать после изучения альтернатив, на основе профессионального опыта и интуиции.

3) Контроль над воплощением финансового плана в жизнь. Достижение долгосрочных планов невозможно без текущего планирования, подчиненного этим долгосрочным планам.

Ценность процесса разработки финансового плана включает:

рассмотрение совокупного эффекта инвестиционных решений вместе с результатами финансовых выводов;

изучение событий, которые могут помешать успеху компании и определение стратегий, которые рассматриваются в качестве запасного средства реагирования в случае появления неожиданных обстоятельств.

Основные технологические принципы финансового планирования включают:

Принцип соответствиясостоит в том, что приобретение текущих активов (оборотных средств) необходимо планировать за счет краткосрочных источников (при закупке партии товаров не следует осуществлять эмиссию облигаций, а можно воспользоваться краткосрочной банковской ссудой или кредитом поставщика; для проведения модернизации парка оборудования следует привлекать долгосрочные источники финансирования).

Принцип постоянной потребности в рабочем капитале (собственных оборотных средствах)сводится к тому, что в прогнозируемом балансе предприятия сумма оборотных средств предприятия должна превышать сумму его краткосрочных задолженностей.

Принцип избытка денежных средств предполагает «не обнулять» денежный счет, а иметь запас для обеспечения надежной платежной дисциплины, когда потребитель просрочит по сравнению с планом свой платеж. Если сумма денег становится чрезмерно большой (выше некоторого порогового значения), предприятие может купить высоколиквидных ценных бумаг.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:375

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.