Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Оценка инвестиционных рисков.

Методы уменьшения и ликвидации потерь от рисков. Управление рисками.

Вопрос о выборе оптимальной политики, направленной на снижение риска, решается в рамках микроэкономической теории. Оптимальная политика управления риском должна быть такой, чтобы предельные затраты на реализацию этой политики соответствовали предельной полезности, доставля­емой ее применением.

Защита организации от риска — важная функция уп­равления риском в условиях антикризисного управления. Уро­вень риска зависит не только от объективных факторов раз­вития экономики и рынка, но и в значительной степени от субъективного восприятия ситуации менеджером, принима­ющим решение, от его опыта, знаний, интуиции. Главное внимание рискового менеджера направлено на наблюдение за параметрами риска до разработки и принятия решения и в ходе выполнения принятого решения, на быстрое реагиро­вание в случаях отклонения параметров риска и принятия мер по снижению отрицательных последствий деятельности. На успешное выполнение данных функций в значительной сте­пени могут оказать влияние маркетинговый подход в менед­жменте и эффективная организация маркетинговой инфор­мации и коммуникаций.

1. В настоящее время широкое распространение получила диверсификация: развитие производств, находящихся на разных уровнях развития или в разных регионах страны, на­правление инвестиций в другие сферы деятельности, форми­рование параллельных структур по изготовлению различных модификаций изделий или для решения одной сложной проблемы.

2. В российской экономике широко используют организаци­онно-правовые формы с ограниченной ответственностью субъекта собственности, который рискует лишь производствен­ными инвестициями, например акциями, а не всем своим имуществом. Распределение риска между партнерами и сни­жение уровня риска для каждого партнера создаются при вза­имном владении акциями в условиях объединений, корпора­ций, финансово-промышленных групп (ФПГ).

3. В ряде случаев рациональным способом снижения риска является его передача третьему лицу — страховой компании. Страховая компания за определенное вознаграждение берет на себя ответственность за возможные потери при наступле­нии оговоренной кризисной ситуации. Основными видами страхуемых рисков, передаваемых страховым компаниям, являются технические риски и некото­рые виды финансового риска.

 

1. Статистический анализ. Величина (или уровень) риска измеряется двумя критериями: средним ожидаемым значени­ем (дисперсией) и изменчивостью (вариацией) возможного результата. Дисперсия при этом измеряет возможный сред­ний результат, вариация показывает меру или степень откло­нения ожидаемого среднего значения от фактической средней величины. Дисперсия при оценке финансового риска предпри­ятия представляет собой средневзвешенную величину из квад­ратов отклонений действительных финансовых результатов рискованных вложений от средних ожидаемых.

2. Факторный анализ финансовых рисков. Диверсифици­рованный инвестиционный риск оценивают по наличию перс­пектив развития объекта инвестиций, уровню конкуренции, чис­лу заключенных договоров и полученных заказов и т.п., а не­диверсифицированный — по ставке банковского процента по кредитам, инфляционным ожиданиям, общим тенденциям раз­вития экономики страны. Рассчитываются коэффициенты де­ловой активности, финансовой устойчивости, определяется вероятность наступления банкротства.

3. Метод экспертных оценок. Составляются различные сравнительные характеристики уровня риска, определяются рейтинги, готовятся аналитические экспертные обзоры.

4. Экономико-математическое моделирование. Необходи­мо учитывать заведомо субъективный характер той или иной избираемой модели и делать поправку на некую схематич­ность, излишнюю зарегулированность или заданность финан­совой ситуации. Именно модели позволяют в целом спрогно­зировать конкретную ситуацию и оценить возможную вероят­ность финансового риска. Весьма перспективной является компьютерная имитация финансового риска предприятия.

5. Метод социально-экономического эксперимента. Предполагает проведение отдельных экспериментов по типич­ным финансовым ситуациям. К недостаткам метода можно отнести нетипичность многих финансовых ситуаций, что зат­рудняет распространение выводов, полученных в результате отдельных экспериментов, на многие конкретные случаи фи­нансовой жизни предприятия.

6. Метод аналогий. Специалисты, финансовые менеджеры на основании различных публикаций или практического опы­та других предприятий оценивают вероятность наступления определенных событий, получения конкретного финансового результата, степень финансового риска. На основе метода аналогий строится финансовая стратегия и тактика многих предприятий.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:415

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.