Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Лекция №6

Биржи

Лекция №5

Тема: Характеристика и назначение финансовых учреждений

План:

1. Субъекты финансового рынка

2. Содержание деятельности финансовых учреждений

3. Характеристика и назначение финансовых учреждений

1

Финансовые институты – это финансовые учреждения, и все их структурные подразделения, причем они непосредственно связаны с государственной налоговой службой РФ. К финансовым институтам относят:

· Банки

· Небанковские кредитные организации

· Страховые компании

· Инвестиционные инструменты

· Не государственные пенсионные фонды

· Лизинговые компании

Большинство из этих институтов действуют, как финансовые посредники, т.е. посредник это экономический субъект, который аккумулирует денежные средства субъектов хозяйствования в целом или отдельных граждан, а приумножить эти средства за счет прибыльной деятельности или эффективной концентрации средств в наиболее выгодной сфере. Финансовые посредники носят такое имя потому что они посредничают между гражданами и материальным производством.

2

Деятельность финансовых учреждений заключается в следующем:

1. Банк есть кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в комплексе или совокупности такие операции как:

· Привлечение денежных средств

· Размещение средств привлеченных от своего имени и за свой счет в определенные сферы на условиях срочности, платности, возвратности.

· Открытие и введение счетов граждан (текущих или валютных)

2. Банк способен сосредоточить (аккумулировать) временно свободные денежные средства граждан и хозяйствующих субъектов путем предоставления кредитов, привлечения средств, продажи ценных бумаг, осуществление взаимных платежей между хозяйствующими субъектами и расчетов.

Пока в нашей стране функционирует двух уровневая банковская система, как полнокровная:

Первый уровень: центральный банк РФ

Второй уровень: кредитный банк РФ

Например:

1.финансовый институт в виде небанковской кредитной системы. Сюда относятся организации, которые имеют право осуществлять лишь отдельные банковские операции, но с целью извлечения прибыли. К ним относятся: расчетно-кассовые центры ЦБРФ, биржи.

Биржа – это организованный и постоянно функционирующий рынок по купли – продаже, причем торги биржевыми активами проводятся в специально обработанном помещении и с квалифицированным персоналом.

Организованно биржа на финансовом рынке может быть представлена в форме хозяйствующего субъекта или отдельного физического лица.

Участки биржи занимаются операциями с валютой (валютная биржа). Если операции проводятся с ценными бумагами, т.е. купля – продажа, то речь идет о фондовой бирже. Операции по заключению контрактов, например, фьючерсных, опционных или форвардных происходят на фьючерсной бирже. Если операции с драгоценными металлами, то речь идет о бирже драгоценных металлов. Биржу нельзя назвать коммерческой организацией, т.е. она должна извлекать прибыль от своей деятельности.

Основные функции биржи:

· Мобилизация временно свободных денежных средств, путем их обмена на биржевых торгах, т.е. происходит обмен деньги - товар

· Установление рыночного курса финансового актива (валюта, ценные бумаги, золото)

Следует учитывать, что биржа в основном создается в форме некоммерческого партнерства, она организует торговлю только между членами биржи, другие лица могут осуществлять операции на бирже только через посредников биржи.

Инвестиционный институт

Это хозяйствующий субъект или отдельный гражданин, осуществляющий процедуры с ценными бумагами. Сюда можно отнести:

· Финансовых брокеров

· Дилеров

· Инвестиционных посредников и консультантов

· Инвестиционные компании

· Паевой фонд

· Инвестиционный фонд

Финансовый брокер – зарегистрированный агент по купли – продажи ценных бумаг (валюты). Он совершает операции на основании договоров с клиентом или по его поручению (клиента). Брокером может быть как физическое, так и юридическое лицо.

Дилер – в основном совершает операции купли – продажи ценных бумаг (валюты), причем от своего имени и за свой счет, путем публичного объявления цен сделки. Им может быть только хозяйствующий субъект в лице коммерческой организации.

Инвестиционный консультант – гражданин, имеющий квалификационный аттестат первой категории, который выдается органами Минфина РФ

Инвестиционная компания – представляет собой пропорцию, вкладывающую капитал путем прямых и портфельных инвестиций, т.е. прямые – непосредственный вклад инвестора в какое-либо дело на развитие производства, расширение предприятия. Портфельные инвестиции предполагают формирование портфеля инвестора из ценных бумаг с наименьшей степенью риска, при этом оптимальным является соотношение 50%/50%, т.е. портфель отбирается.

Паевой фонд – это имущественный комплекс без создания юридического лица, его доверительное управление осуществляют управляющие компании паевых инвестиционных фондов в целях прироста имущества этих фондов. Причем управляющая компания – это коммерческая компания, имеющая лицензию на право осуществления деятельности по доверительному (трастовому) управлению.

Среди прочих финансовых учреждений особую роль играют страховые компании.

Страховые компании – это хозяйствующий субъект созданный для осуществления страховой деятельности и имеющий, на это лицензию. Процедура страхования имеет особенность в том, что призвана защищать интересы граждан и их хозяйствующих субъектов. Причем страхование новую (прибавочную) стоимость не создает. Она занимается лишь распределением убытка (ущерба) одного страхователя между остальными.

 

Тема: Финансовый рынок

План:

1. Функция финансового рынка

2. Состав финансового рынка

3. Общая структура финансового рынка

1

Финансовый рынок представляет собой сферу реализации финансовых активов, а также осуществление экономических отношений, которые возникают между продавцом и покупателем этих активов (актив – лат. «действующий»), т.е. это совокупность имущественных прав в отношении хозяйствующих субъектов и граждан.

В общем смысле финансовый актив есть своеобразный товар финансового рынка. Например: в качестве товара могут выступать деньги (валюта), фондовые и ценные бумаги, как краткосрочные, так и долгосрочные, драгоценные металлы, объекты недвижимости, медицинский полис (пенсионный).

Роль финансового рынка проявляется в его функциях:

1. Реализация стоимости и потребительной стоимости, заключенной в финансовых активах

2. Организация процесса доведения финансовых активов до потребителей (покупателей, вкладчиков)

3. Финансовое обеспеченье процессов инвестирования и потребления

4. Воздействие на денежное обращение

Например, в процессе выполнения первой функции происходит движение стоимости общественного продукта, который завершается обменом денег на финансовые активы.

Вторая функция заключается в организации процесса доведения активов до потребителей. Она проявляется, через создание сети институтов по реализации финансовых активов. К ним могут относиться: биржи, банки, брокерские конторы, фондовые магазины и т.д.

Третья функция заключается в создании условий для собирания предпринимателем денежных ресурсов, которые ему необходимы для развития коммерческой деятельности, удовлетворения личных потребностей и т.д. Процесс собирания финансовых ресурсов включает в себя, как накопление, так и взятие его в займы (ссуда).

Содержанием четвертой функции является создание на финансовом рынке условия для непрерывного движения денег (в процессе различных платежей и регулирования объема денежной массы), т.е. через данную функцию реализуется финансовая политика государства. Причем по устойчивости денежного обращения во многом зависит эффективность функционирования финансового рынка.

2

Современный финансовый рынок представляет собой систему, состоящую из ряда самостоятельных звеньев. При этом каждое звено есть рынок одной группы финансовых активов, т.е. из рынков предполагающих довольно подробную сегментацию их деятельности.

Состав финансового рынка:

1. Страховой рынок

· Рынок страхования имущества

· Рынок страхования ответственности

2. Рынок недвижимости

· Рынок квартир

· Рынок земельных участков

3. Рынок капиталов

· Рынок межбанковских кредитов

· Рынок кредитов для коммерческих действий

4. Денежный рынок

· Рынок краткосрочных процедур (короткие деньги)

· Рынок депозитных вкладов

5. Рынок БЦ

· Фондовый рынок

· Рынок долгосрочных обязательств

6. Рынок драгоценных метолов

· Рынок золота

· Рынок алмазов

6. Валютный рынок

· долларов США

· рынок валютных облигаций

3

Финансовый рынок существует в двух формах:

1. организованный

2. неорганизованный

Организованный рынок – работает по определенным правилам, которые устанавливает банк или биржа.

Неорганизованный рынок – это среда обращения финансовых активов, т.е. их купля – продажа, через другие каналы, например через брокеров, инвестиционных компаний и т.д.

Причем для многих финансовых активов, например, таких как ценные бумаги всех видов, капитал, недвижимость. Существует две формы размещения:

1. первичное (реализация)

2. вторичное (продажа)

На первичном рынке размещается только что выпущенные ценные бумаги.

Вторичный рынок – это рынок, где обращаются ранее выпущенные финансовые активы. Здесь в процессе купли – продажи актива определяется его действительный курс (цена). Другими словами производится котировка курса финансового актива.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:431

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.