Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Основные формы мерджера

1- Компания выкупает ( покупает ) имущество фирмы. В первую очередь недвижимость.

2- Компания покупает конкретную долю акционерного капитал, т.е. контрольный пакет акций. Крупная компания становится холдингом.

3- Компания выпускает свои акции в обмен на акции поглощаемой компании.

5

Стоимость и цена – два взаимосвязанных показателя имеющих неоднозначное направление.

Стоимость – это результат определенного соглашения.

Цена – курс политики данного соглашения.

Как правило сущность цены проявляется в ее функциях:

· Распределительная

· Стимулирующая

· Ориентации

· Контрольная

Например, содержание распределительной функции определяется тем, что валовой продукт, а также доход хозяйствующих субъектов распределяется между предприятиями, сферами и отраслями производства.

Стимулирующая означает, то что цены могут стимулировать, как производство, так и потребителя товаров, причем цена стимулирует повышение качества продукции, способствует более эффективному труду.

Ориентирующая, т.е. цена дает определенную информацию, как для покупателя, так и для продавца.

Следует учитывать, что цены взаимосвязаны с финансами, т.к. цена выступает основой формирования механизма денежных фондов, затем происходят денежные отношения ( формирование ), а следовательно и финансов. Помимо всего цена – часть хозяйствующего механизма, однако сама цена состоит из финансовых категорий, а именно: себестоимости, налога на добавочную стоимость, акцизов. Применение методов расчета данных величин непосредственно влияет на величину цены. Т.о. в этом проявляется прямая взаимосвязь цены и финансов. Однако сущность и обратная связь, так в условиях рынка величина цены на товары или услуги как бы диктует величину затрат, тот или иной размер прибыли, величину косвенных налогов, т.е. в этом случае все элементы цены начинают подстраиваться под уровень цен на реальном рынке ( если учитывать постоянно изменяющуюся конъюнктуру рынка ). Лекция №2

Тема: Финансы в экономической системе государства ( финансовая система ).

План:

1- Сущность финансовой системы, ее субъект и объекты и объекты.

2- Особенности финансовых отношений.

1

Государство, как центральный (головной ) институт управления всем обществом состоит из:

· Политической

· Экономической

· Социальной

· Религиозных и других структур

Причем основу экономической структуры составляют отношения возникающие в самом государстве и в этих отношениях участвуют следующие субъекты:

· Государство

· Регион

· Хозяйствующий субъект

· Граждане

У каждого из них свой права и обязанности, а вступая в отношения между собой, данные субъекты участвуют в товарно – денежных отношениях, что приводит к созданию финансовой системы.

Финансовая система (в общем) – организованная совокупность форм и методов образования и использования денежных фондов, а так же денежных средств государства и предприятий.

В промышленно развитых странах финансовая система включает:

1- Государственн бюджет

2- Месные финансы

3- Социальные внебюджетные фонды

4- Финансы корпорации

Например профессор Дробозина выделяет следующие звенья финансовой системы:

1- Государственный бюджет

2- Внебюджетные специальные фонды

3- Финансы имущественного и личного страхования

4- Финансы различных форм собственности

Дадашек и Черник Д.Г. выделяют:

1- Финансы хозяйствующих субъектов

2- Государственного и муниципальные финансы

3- Финансы населения или домохозяйств

Каждое звено выполняет свои задачи и функции, а следовательно обслуживает определенную группу финансовых отношений ( см. рис5).

При этом задачи общегосударственных является финансов концетрация тех или иных финансовых ресурсов в распоряжении государства, а затем направление их на общегосударственные нужды.

В состав общегосударственных финансов входят:

· Федеральный бюджет

· Государственное страхование

· Государственное кредитование

· Федеральные, но не бюджетные фонды

Территориальные финансы выполняют в основном те же функции, что и общегосударственные, но территориальные направлены к административному (территориальному) образованию, которое находится на самоуправлении. В их состав входят:

· Территориальные бюджеты

· Внебюджетные фонды

Особенность территориальных финансов состоит в том, что они формируются за счет сборов налогов, штрафов, местных займов, лотерей и т.д.

Местные финансы – основные принципы организации установлены законом «о финансовых основах местных органов самоуправления РФ», который принят в сентябре 1997 года. Местные финансы должны включать средство местного бюджета, муниципальные БЦ находящиеся в собственности органов местного самоуправления.

Главную роль в финансовой системе государства играют финансы хозяйствующих субъектов.

Данные финансы выполняют задачи связанные с формированием хозяйствующим субъектом тех или иных денежных фондов, а так же их использование на основе эффективного управления денежными потоками. В финансовой системе они занимают основное звено. Это обусловлено следующими факторами:

· Источник финансовых ресурсов (прибыль, аммартизационные отчисления) формируются главным образом непосредственно в самом хозяйствующем субъекте

· Объем финансовых ресурсов в значительной степени превышает величину денежных средств граждан, которые используются ими в качестве капитала.

Помимо всего следует различать в финансовой системе виды финансов, а именно:

· Централизованные

· Децентрализованные

Централизованные – аккумулируют (объединяют) государство и формируются за счет налогов, доходов от внешнеэкономической деятельности, таможенных пошлин и т.д.

Децентрализованные – остаются в распоряжении предприятий и формируются главным образом из доходов и сбережений населения.

2

В общем смысле финансовая система представляет собой организованную совокупность форм и методов образования, использования и контроля фондов денежных средств государства в целом так и на уровне отдельных предприятий.

К финансовым отношениям на уровне хозяйствующего субъекта (как главного звена) следует отнести его отношения с другими хозяйствующими субъектами причем различных форм собственности, и эти отношения складываются по поводу формирования и распределения прибыли.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:452

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.