Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Денежные фонды

Полученная предпринимателем выручка способствует появлению прибыли и в конечном итоге в формированию денежных фондах (амортизационный, ремонтный, резервный). Причем одни фонды расходятся на потребление, другие же функционируют как собственный капитал. Помимо этого хозяйствующий субъект привлекает заемные средства, т.о. весь капитал опять поступает в оборот и приносит выручку наглядно схема образования денежной наличности представлена на рис. № 3

 

4

Рыночная экономика – это свобода предпринимательства, т.е. возможность создать свое коммерческое предприятие. Довольно часто в сфере предпринимательства существует конкуренция. В общем смысле конкуренция – это самостоятельность хозяйствующих субъектов, когда их личные действия ограничивают ту или иную возможность действовать односторонне и воздействовать на общие условия развития производства или размещения товаров. Ускорению конкуренции способствует множество факторов:

· Внедрение новых технологий в производство

· Выпуск наиболее качественной продукции

· Наличие рекламы

· Уровень цен

Чем более развита информация о товаре с помощью рекламы, тем эффективнее действия конкурентов. Т.о. конкуренция вынуждает в целях успеха на рынке иметь определенные соотношения:

· Качество – цена

· Сроки – цены

· Обслуживание – цены

· Гарантии – цены

Она проявляется только на рентабельном рынке (т.е. рынок на котором предполагаются товары пользующиеся спросом ). Конкурентоспособность хозяйствующего субъекта совмещает и качественные и стоимостные показатели. Наглядно схема связи финансов хозяйствующего субъекта с его конкурентоспособностью представлена на рис № 4.

Для любого хозяйствующего субъекта выручка – единственный источник дохода, а доход позволяет выжить в условиях конкуренции. Любой хозяйствующий субъект зависит от своего рынка, т.е. совокупности потребителей заинтересованных в его товаре.

Плохая, некачественная продукция отпугивает потребителя, следовательно, хозяйствующий субъект лишается своего места на рынке.

Хозяйствующий субъект - это как бы место встречи одновременно нескольких рынков, т.к. он поставляет клиенту продукцию, работникам выдает заработную плату, а акционерам – доход в виде дивидендов. Как правило, источником всех выплат является прибыль хозяйствующего субъекта.

Финансовая система хозяйствующего субъекта, а следовательно, его состояние – есть характеристика его показателей:

· Платежеспособности

· Кредитоспособности

· Использования финансовых ресурсов

· Выполнения обязательств перед государством

· Состояния структуры капитала

Т.о. финансы хозяйствующего субъекта сегодня – это индикатор его конкурентоспособности, а также жизнедеятельности в текущем и перспективном плане. Однако плохое финансовое состояние способствует превышения долгов предприятия над поступлениями, а в конечном итоге может привести к банкротству. В итоге нестабильное финансовое состояние субъекта может стать объектом мерджера. Это означает, что одна крупная фирма поглощает менее устойчивую фирму.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:413

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.