Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

История развития финансов .

ЛЕКЦИЯ 13

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СФЕРЫ ПРИЛОЖЕНИЯ УП В РОССИИ

Программа

Традиционные сферы применения имеющихся методов и средств. Техническая, организационная, экономическая, социальная адаптация и развитие существующих разработок. Разработка новых методов и средств УП.

Лекция – 2 часа

Наиболее ярко это можно проследить на примере налогообложения. В Европе до 16 века не было финансового аппарата для определения и сбора налогов, государство определяло лишь их общую сумму и поручала собрать налоги городской общине либо откупщику. В Греции 5-7 веках до н.э. был введен акциз-налог взимаемый при въезде в город, а в Риме расходы по управлению городом были малы, т.к. «магистры» работали бесплатно. В 6-7 веке уже возникает сеть финансовых учреждений, они утверждают нормы налогов и контролируют их сбор. Главный сборщик налогов - откупщик. В 19 веке государство берет на себя функции на установление и взимание налогов. Общие вопросы финансовой науки имеются в работах мыслителей древнего мира (Ксенофонд: 354-430 лет до н.э.; Аристотель: 380).

Ксенофонд считал, что основные виды доходов могут быть получены путем сдачи в аренду имущества государству, рабов, сюда он относил и таможенные пошлины.

Важное место среди мыслителей средних веков занимает Фома Аквинский (1225-1274).

Некоторые мыслители считают началом развития финансовой науки 15 века. Об этом сказано в работах Д. Карафа (1490), этот ученый одно время руководил финансовым хозяйством неополетанского королевства. Д. Караф и Фома Аквинский в основном имели общие взгляды и вопросы финансовой науки и рассматривали их на примере аренды, налогов.

 

2

Финансы – экономическая категория, имеющая свою сущность, а сущность есть проявление финансовой категории. Т.о. содержание финансов заключается в том, что они всегда имеют денежную форму, причем финансы отражают процесс движения денег в наличной и безналичной форме

Финансы (в общем смысле) – есть система денежных отношений возникающих при формировании и использовании денежных фондов, а так же при обороте денежных средств.

Между денежными фондами и денежными средствами есть различие. Например: денежные средства- деньги в распоряжении владельца, который использует их свободно по своему усмотрению и владелец может это делать может это делать без всяких ограничений и не имея определенных целей. Денежные фонды – обособившееся часть денег, которая имеет условное назначение и как правило относительную самостоятельность ( амортизационный фонд, ремонтный фонд, фонд финансовой поддержки).

Сущность финансов наилучшим образом проявляется в их функциях. Функция ( в переводе – исполнение, совершение) – это внешнее проявление свойств экономической категории в определенной системе отношений.

Основные функции:

1- Формирование денежных фондов и получение наличных денежных средств.

2- Использование денежных фондов и наличных средств

3- Контрольная

Некоторые экономисты помимо этих функций выделяют распределительную функцию, хотя она в полной мере не относится к финансам, т.к. распределение финансов, а значит и данной функции есть то же самое, что считать будто бы зарплата, которую тратит человек на различные нужды выполняет распределительную Функцию, т.е. распределение – это процесс движения стоимости, причем в виде денег и всегда в одном направлении. Распределение - одностороннее распределение денег.

1 функция: содержание выражается в распределении ВВП на различные денежные фонды. В основе ВВП лежит одностороннее движение денег, при этом стоимость формируется под воздействием следующих факторов:

· Труда

· Капитала (средства производства)

· Земли ( как природного фактора)

· Организаторских способностей предпринимателя,

Затем данные факторы распределяются в различные денежные фонды, а именно фонд возмещения израсходованных средств фонд оплаты труда, ремонтный фонд и т.д. Т.о. эта функция финансов отражает как бы процессы разделения труда между производственной и непроизводственной сфере. Кроме этого она выражает отношения между различными административно -территориальными образованьями.

2 функция: заключается в конкретном расходовании денежных фондов и наличных денег на определенные цели. Причем в основе такого расходования лежит двухстороннее движение стоимости в товарной, денежной формах и которая проявляется во взаимосвязи

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:408

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.