Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ЛЕКЦИЯ 2

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОЕКТОВ

Программа

Основные классификационные признаки проектов. Типы проекта. Класс проекта. Масштаб проекта. Длительность проекта. Степень сложности. Виды проектов. Особенности различий.

Лекция – 2 часа

Классификация типов проекта

Проект– комплекс целенаправленных, взаимосвязанных и ограниченных во времени мероприятий, в которые вкладываются финансовые и другие ресурсы с целью создания нового товара или услуги и получения прибыли и/или прироста капитала компании.

В связи с тем, что методы управления проектами в значитель­ной степени зависят от масштаба (размера) проекта, сроков реализации, качества, ограниченности ресурсов, места и усло­вий реализации, рассмотрим основные виды т. н. специальных про­ектов, в которых один из перечисленных факторов играет доми­нирующую роль и требует к себе особого внимания, а влияние остальных факторов нейтрализуется с помощью стандартных про­цедур контроля (рис. 1). Ниже рассмотрены «классические» типы «нормальных» проектов, классифицированные по масшта­бам, срокам реализации, качеству исполнения, ограниченности ресурсов, конструктивному исполнению, участникам.

Малые проекты невелики по масштабу, просты и ограничены объемами. Так, в американской практике: капиталовложения: до $10—15 млн.; трудозатраты: до 40—50 тыс. человеко-часов. Примеры типичных малых проектов: опытно-промышленные установки, небольшие (часто в блочно-модульном исполнении) промышленные предприятия, модернизация действующих про­изводств. Малые проектыдопускают ряд упрощений в процедуре проек­тирования и реализации, формировании команды проекта (можно просто кратковременно перераспределить интеллектуальные, тру­довые и материальные ресурсы). Вместе с тем затруднительность исправления допущенных ошибок в связи с дефицитом време­ни на их устранение требует весьма тщательного определения объемных характеристик проекта, участников проекта и методов их работы, графика проекта и форм отчета, а также условий контракта.

 

Классификационные признаки Типы проектов
По уровню проекта Проект Программа Система
По масштабу (размеру) проекта Малый Средний Мегапроект
По сложности Простой Органи­зационно сложный Технически сложный Ресурсно- сложный Комплексно сложный
По срокам реализации Кратко­срочный Средний Мегапроект
По требованиям к качеству и спо­собам его обеспечения Безде­фектный Модульный Стандартный
По требованиям к ограниченности ресурсов совокуп­ности проектов Мультипроект Монопроект
По характеру проекта/уровню участников Международный (совместный) Отечественный: - государственный — территориальный — местный
По характеру целевой задачи проекта Антикризисный Реформирование/реструктуризация
    Маркетинговый Инновационный
    Образовательный Чрезвычайный
По объекту инвестиционной деятельности Финансовый Реальный
    Инвестиционный Инвестиционный
По главной причине возникновения проекта Открывшиеся ВОЗМОЖНОСТИ Необходи­мость струк-турно-функ-циональных преоб­разований Реорганизация
  Чрезвычайная ситуация   Реструктуризация
            Реинжиниринг

Рис. 1. Классификация типов проектов

Мегапроекты - это целевые программы, содержащие множе­ство взаимосвязанных проектов, объединенных общей целью, выделенными ресурсами и отпущенным на их выполнение вре­менем. Такие программы могут быть: международными, государ­ственными, национальными, региональными (например, разви­тие свободных экономических зон, республик, малых народностей Севера и т. д.), межотраслевые (затрагивать интересы несколь­ких отраслей экономики), отраслевые и смешанные. Как правило, программы формируются, поддерживаются и координируются на верхних уровнях управления: государственном (межгосударствен­ном), республиканском, областном, муниципальном и т. д. Мегапроекты обладают рядом отличительных черт:

• высокой стоимостью (порядка $1 млрд. и более);

• капиталоемкостью — потребность в финансовых средствах в таких проектах, как правило, требует нетрадиционных (акционерных, смешанных) форм финансирования, обыч­но силами консорциума фирм;

• трудоемкостью — 2 млн. человеко-часов на проектирова­ние, 15—20 млн. человеко-часов на строительство;

• длительностью реализации: 5—7 и более лет;

• необходимостью участия других стран;

• отдаленностью районов реализации, а следовательно, допол­нительными затратами на инфраструктуру;

• влиянием на социальную и экономическую среды региона и даже страны в целом.

Наиболее характерные примеры отраслевых мегапроектов — про­екты, выполняемые в топливно-энергетическом комплексе — и, в частности, нефтегазовой отрасли. Так, системы магистраль­ных трубопроводов, связавших нефтегазоносные районы Крайнего Севера с центром страны, западными границами и крупными про­мышленными районами, сооружались очередями («нитками») в те­чение 2—3 лет. каждая. При этом продолжительность такого проекта составляла в среднем 5—7 лет, а стоимость — более $10—15 млрд.

Сложные проекты подразумевают наличие технических, орга­низационных или ресурсных задач, решение которых предпола­гает нетривиальные подходы и повышенные затраты на их реше­ние. Естественно, на практике встречаются «скошенные» вари­анты сложных проектов с преобладающим влиянием какого-либо из перечисленных видов сложности — например, использование нетрадиционных технологий строительства, значительное число участников проекта, сложные схемы финансирования и др. — все это суть проявления сложности проектов.

Краткосрочные проекты обычно реализуются на предприяти­ях по производству новинок различного рода, опытных установ­ках, восстановительных работах. На таких объектах заказчик обыч­но идет на увеличение окончательной (фактической) стоимости проекта, против первоначальной, поскольку более всего он за­интересован в скорейшем его завершении.

Бездефектные проекты в качестве доминирующего фактора используют повышенное качество.

Обычно стоимость бездефектных проектов весьма высока и измеряется сотнями миллионов и даже миллиардами долларов (например, атомные электростанции).

Международные проекты обычно выделяются значительной сложностью и стоимостью. Их отличает также важная роль в эко­номике и политике тех стран, для которых они разрабатываются.

Эти проекты обычно основаны на взаимодополняющих отно­шениях и возможностях партнеров. Нередко для решения задач таких проектов создаются совместные предприятия, объединяю­щие двух или более участников для достижения некоторых ком­мерческих целей под определенным совместным контролем. При этом каждый партнер вносит свой вклад и определённым обра­зом участвует в прибылях.

Цель и стратегия проекта

Различают генеральную цель (говорят также — миссию) проекта от целей первого (и, возможно, последующих) уровней, а также подцелей/задач, действий и результатов.

Миссия — это генеральная цель проекта, четко выраженная причина его существования. Она детализирует статус проекта, Обеспечивает ориентиры для определения целей следующих уров­ней, а также стратегий на различных организационных уровнях. Говорят также, что миссия — это главная задача проекта, с точ­ки зрения его будущих основных услуг или изделий, его важней­ших рынков и преимущественных технологий.

Стратегия проекта — центральное звено в выработке направлений действий с целью получения обозначенных миссией и системой целей результатов проекта. Подготовку стратегии проекта можно условно разделить на 3 последовательные процедуры:

•> стратегический анализ;

•> разработка и выбор стратегии;

•> реализация стратегии.

Стратегический анализ начинается с анализа внешней и внутренней среды. Со стороны внешней среды можно ожидать либо угрозы, возможности для реализации проекта (т. н. SWOT-анализ).

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:418

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.