Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Отраслевые государственные внебюджетные фонды

 

Внебюджетные средства - это финансовые ресурсы государ­ства, имеющие целевое назначение и не включаемые в бюджет. Внебюджетные средства находятся в распоряжении органов госу­дарственной власти соответствующего уровня и концентрируются в специальных фондах, предназначенных для финансирования определенных мероприятий. Таким образом, внебюджетные фон­ды - это способ организации государственных финансовых ре­сурсов. Необходимость создания внебюджетных фондов состоит в следующем: в рамках бюджета практически отсутствует закре­пленность доходов за конкретными видами расходов, существует возможность перелива средств по статьям расходов, сокращения финансирования по важным статьям расходов, в частности, со­циальным. Выходом из такой ситуации является формирование финансовых ресурсов за пределами бюджета и использование их для финансирования отдельных общественных потребностей на основе оперативной самостоятельности.

В федеральных министерствах и других федеральных органах исполнительной власти, а также в организациях, осуществляющих координацию деятельности по разработке, финансированию и реа­лизации комплексных и целевых научно-технических программ, на­учно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, действу­ют отраслевые и межотраслевые внебюджетные фонды НИОКР.

Министерство науки и технологий РФ осуществляет регистра­цию внебюджетных фондов, образуемых федеральными мини­стерствами и другими федеральными органами исполнительной власти, организациями, а также ведение реестра этих фондов.

Отраслевые и межотраслевые внебюджетные фонды НИОКР образуют:

- Министерство науки и технологий РФ - Российский фонд тех­нологического развития;

- федеральные министерства — внебюджетные фонды мини­стерств;

- другие федеральные органы исполнительной власти - внебюджетные фонды ведомств;

- организации, ассоциации — внебюджетные фонды объединений.

Внебюджетные фонды министерств, ведомств и объединений создаются по согласованию с Министерством науки и технологий РФ, не наделяются правами юридического лица и действуют от имени федеральных министерств, других федеральных органов исполнительной власти и объединений, в которых они образо­ваны. Внебюджетные фонды формируются за счет отчислений предприятий и организаций в размере до 1,5% от себестоимо­сти реализуемой продукции, работ, услуг, а суммы отчисленных средств включаются организациями в себестоимость продукции. Отчисления не производятся, если реализуемая продукция изго­тавливается для государственных нужд и ее производство финан­сировалось за счет бюджетных ассигнований.

Предприятия и организации на договорной основе ежекварталь­но перечисляют средства в следующие внебюджетные фонды:

- предприятия и организации, входящие в объединение — во внебюджетный фонд объединения, в который они входят;

- предприятия и организации, входящие в несколько неза­висимых друг от друга образующих внебюджетные фонды объ­единений, - во внебюджетный фонд объединения, по своему выбору;

- предприятия и организации, не входящие в объединение, но находящиеся в ведении федерального министерства или другого федерального органе исполнительной власти, - во внебюджетный фонд соответствующего министерства или ведомства;

-предприятия и организации, не входящие в объединение, и не находящиеся в ведении федерального министерства или другого федерального органа исполнительной власти, - во вне­бюджетный фонд по своему выбору.

Выделение из внебюджетных фондов средств на проведе­ние научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ осуществляется на договорной основе. Контроль за целевым ис­пользованием средств внебюджетных фондов осуществляют Ми­нистерством науки и технологий РФ и Минфин РФ.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:490

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.