Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Органы государственного финансового контроля

Всеобъемлющий характер финансового контроля предопределяет большое количество структур, в той или иной мере осуществляющих функции в этой области. Система органов, осуществляющих финансовый контроль, может быть классифицирована на органы, для которых контрольные функции в области финансов не являются основными, и органы, специально созданные для осуществления финансового контроля.

К первой группе относятся органы государственной власти общей компетенции, для которых контроль за выполнением национальных и региональных программ по экономическому и социальному развитию является одним из направлений их управленческой деятельности:

· Национальное Собрание и его палаты – Палата представителей и Совет Республики. Так, контроль за состоянием республиканского бюджета и его исполнением осуществляет Комитет по бюджету, налогам и финансам Палаты представителей.

· Совет Министров – контроль за формированием и расходованием валютного фонда и т.п.

Высшим специализированным органом государственного контроля является Комитет государственного контроля Республики Беларусь. Этот орган осуществляет государственным контроль за исполнением республиканского бюджета, использованием государственной собственности, исполнением законов и актов, регулирующих отношения государственной собственности, хозяйственные, финансовые и налоговые отношения.

На КГК возложены обязанности по осуществлению финансового контроля за:

· Соблюдением бюджетного и налогового законодательства в системе местных бюджетов и государственных целевых бюджетных и внебюджетных фондов;

· Расходованием средств республиканского и местных бюджетов;

· Соблюдением государственными органами и банками законодательства в области кредита и валютных операций;

· Исполнением Национальным банком и банками законодательства, регулирующего денежно-кредитные отношения;

· Соблюдением законодательства, касающегося рынка страховых услуг и РЦБ.

На КГК возложены обязанности по координации работы всех органов, наделенных полномочиями по осуществлению государственного финансового контроля в Республике Беларусь.

Широкими полномочиями в области финансового контроля наделено Министерство финансов. Оно осуществляет контроль за:

· Соблюдением финансовых интересов государства в процессе интеграции РБ в мировую экономику;

· Исполнением республиканского бюджета;

· Своевременным поступлением доходов и эффективным расходованием по целевому назначению средств республиканского бюджета и внебюджетных фондов;

· Состоянием контрольно-ревизионной работы в министерствах и ведомствах.

В системе Министерства финансов исключительно контрольными функциями занимается Главное контрольно-ревизионное управление (ГКРУ) и его органы на местах. Главное государственное казначейство Министерства финансов РБ и его органы на местах обеспечивают оперативное управление движением бюджетных средств и контроль за законным и эффективным их использованием, регулированием межбюджетных отношений. Наделены полномочиями проверки денежных документов, отчетов, смет.

Министерство по налогам и сборам осуществляет в пределах своей компетенции контроль за соблюдением законодательства о налогах и предпринимательстве, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в бюджет налогов и других обязательных платежей.

Государственный таможенный комитетосуществляет контроль за правильностью исчисления и полнотой уплаты таможенных пошлин и сборов, налогов при ввозе товаров на территорию РБ.

Значительный объем контрольных полномочий присутствует в деятельности Национального банка, Комитета по ценным бумагам, Департамента по надзору за страховой деятельностью. Касается это, главным образом, контроля за деятельностью, соответственно, коммерческих банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, страховых компаний, профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:458

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.