Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Вопрос № 5. Предпринимательская деятельность граждан, ее, виды

 

Понятие индивидуального предпринимательства сформулировано в Законе об индивидуальном предпринимательстве. Под индивидуальным предпринимательством как видом частного предпринимательства понимается инициативная деятельность граждан, направленная на получение дохода, основанная на собственности самих граждан и осуществляемая от имени граждан за их риск и под их имущественную ответственность. Данное опре­деление соответствует родовому понятию предпринимательства, охватывающей собой предпринимательскую деятельность как граждан, так и юридических лиц. Таким образом, индивидуальная предпринимательская деятельность характеризуется совокупностью следующих признаков:

а) она представляет собой инициативную деятельность;

б) направлена на получение дохода;

в) основана на собственности самих граждан, занимающихся предпринимательством;

г) осуществляется от имени граждан за их риск и под их имущественную ответственность.

Обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые отвечают одному из следующих условий:

1) используют труд наемных работников на постоянной основе;

2) имеют от предпринимательской деятельности совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством, в размере, превышающем необлагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц законодательными актами РК.

Видами индивидуального предпринимательства согласно Закона об индивидуальном предпринимательстве являются личное и совместное.

Личное предпринимательство осуществляется одним гражданином самостоятельно. Совместное предпринимательство осуществляется группой граждан без образования юридического лица. Формами совместного предпринимательства являются:

а) предпринимательство супругов, осуществляемое на базе совместной собственности;

б) семейное предпринимательство, осуществляемое на базе совместной собственности крестьянского (фермерского), хозяйства или совместной собственности на приватизированное жилище;

в) простое товарищество, при котором предпринимательская деятельность осуществляется на базе общей долевой собственности.

Индивидуальное предпринимательство, как правило, относится к малому предпринимательству, которому государство оказывает особую поддержку. Законом определены критерии малого предпринимательства и установлен ряд льгот для субъектов малого предпринимательства. Индивидуальные предприниматели занимаются предпринимательской деятельностью, приобретают и осуществляют права и обязанности под своим именем. При совместном индивидуальном предпринимательстве все сделки, связанные с предпринимательской деятельностью, осуществляются от имени всех участников совместного предпринимательства.

Индивидуальное предпринимательство осуществляется на основе и за счет имущества, принадлежащего гражданам на праве собственности или иных правах, допускающих пользование или распоряжение имуществом для занятия предпринимательством.

На основании вышеизложенного можно сформулировать следующие выводы:

Финансы домашнего хозяйства (домохозяйства) представляют собой экономические денежные отношения по формированию и использованию фондов денежных средств, в целях обеспечения материальных и социальных условий жизни членов хозяйства и их воспроизводства;

В отличие от финансов коммерческих предприятий и организаций, имеющих решающие значение в создании, первичном распределении и использовании стоимости валового внутреннего продукта и национального дохода, финансы домохозяйства не стали приоритетным звеном финансовой системы и играют подчиненную, хотя и важную, роль в общей совокупности финансовых отношений;

Бюджет домохозяйства - это форма образования и использования фонда денежных средств домохозяйства. Он объединяет совокупные доход членов домохозяйства и расходы, обеспечивающие их личные потребности;

Прожиточный минимум как социальный индикатор, является своеобразной точкой отсчета, его используют для оценки уровня жизни населения и измерения бедности и обоснования минимального размера заработной платы, пенсии и иных базовых социальных выплат;

Денежные расходыдомохозяйств – фактические затраты на приобретение материальных и духовных ценностей, необходимые для продолжения жизни человека.

 

ТЕМА 11. «СТРАХОВАНИЕ»

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:439

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.