Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Вопрос № 3. Взаимосвязь финансов с другими экономическими категориями (ценой, оплатой труда, кредитом). Финансовые ресурсы и их источники.

Финансы, участвуя в стоимостном распределении, тесно связаны с такими категориями, как цена, заработная плата, прибыль, кредит, страхование.

Степень участия отдельных экономических категорий на разных стадиях воспроизводственного процесса неодинакова, а взаимосвязь экономических категорий, действующих на стадии стоимостного распределения, вызывает необходимость их комплексного использования в практике хозяйствования. При этом должны учитываться как сама специфика функционирования финансов, цены, заработной платы, прибыли, кредита, страхования, так и сферы их действия. Все названные категории занимают свое особое место в системе распределительных и других воспроизводственных отношений, проявляют свои функции в едином процессе распределения общественного продукта и национального дохода.

Функционирование цены и финансов в их взаимосвязи подтверждает, что цены являются основой финансового метода распределения стоимости. В перераспределительный процесс финансы вступают методами, с помощью которых изымается часть стоимости (акцизы, налоги на экспорт или импорт, таможенные пошлины) или передается недополученная часть стоимости путем субвенций (дотаций), бюджетного или отраслевого финансирования. Сами цены не вызывают непосредственного образования денежных фондов, они выступают инструментом товарно-денежных отношений, денежным выражением стоимости.

Взаимосвязь финансов с заработной платой проявляется в том, что финансы через заработную плату формируют фонд оплаты труда работников. Также взаимосвязь заработной платы с финансами проявляется в том, что заработная плата по времени начисления не совпадает с выплатой, следовательно, накапливаемый фонд заработной платы выступает источником формирования части финансовых ресурсов предприятий, фирм и т. д.

Взаимосвязь прибыли и финансов проявляется в том, что прибыль одновременно выступает инструментом распределения стоимости, источником образования фондов денежных средств, необходимых для возобновления процесса воспроизводства, расширения производства, увеличения возможностей в формировании централизованного фонда денежных средств. Прибыль образуется в результате финансового распределения валового дохода предприятия, любого хозяйствующего субъекта. Из прибыли уплачивается часть стоимости в общегосударственный централизованный денежный фонд (государственный бюджет). Нераспределенная прибыль на предприятии выступает новым источником финансовых ресурсов. Таким образом, прибыль как инструмент финансов выполняет обширную функцию, а финансы проявляют себя через активное использование прибыли.

Взаимосвязь финансов и кредита проявляется в том, что обе эти категории являются категориями отношений, базируются на движении денег, выступают источниками для кругооборота фондов. И финансы, и кредит выступают как « ресурсы», формируемые на обнове перераспределения вновь созданной стоимости, денежных накоплений всех участников общественного развития.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:816

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.