Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Влияние организационно-правовых форм хозяйствования и отраслевых особенностей на организацию финансов.

Содержание финансов, принципы их организации.

Основы функционирования финансов экономических субъектов в разных сферах деятельности.

 

 

В структуре финансовых взаимосвязей народного хозяйства финансы предприятий (организаций, учреждений) занимают исходное, определяющее положение, так как обслуживают основное звено общественного производства, где создаются материальные и нематериальные блага и формируется преобладающая масса финансовых ресурсов страны. Финансы предприятий - это не только составная, но и специфическая часть финансов. Им присущи, с одной стороны, черты, характеризующие экономическую природу финансов в целом, а с другой - особенности, обусловленные функционированием финансов в разных сферах общественного производства.

Все общественное производство в зависимости от характера затрачиваемого в нем труда подразделяется на две крупные сферы: материальное производство и нематериальное производство. Особенностью первой сферы является то, что здесь производятся товары, специфика второй заключается в оказании различного рода услуг (бытовых, коммунальных, социальных и др.). Основу организационной структуры материального производства образуют предприятия, объединения, ассоциации; в непроизводственной сфере функционируют учреждения, организации и другие структуры.

5.1.1. В отраслях материального производства возникают разнообразные по характеру финансовые отношения. Учитывая специфику формируемых на их основе денежных фондов целевого назначения, в составе финансовых отношений можно выделить следующие группы относительно однородных денежных отношений:

  • связанных с формированием первичных доходов, образованием и использованием в хозяйственных подразделениях материального производства целевых фондов внутрихозяйственного назначения - уставного фонда, фонда развития производства, поощрительных фондов и др. Одни из них используются на удовлетворение производственных потребностей, другие - потребительских;
  • возникающих между предприятиями, если эти отношения носят распределительный характер, а не обслуживают обмен. Движение финансовых ресурсов на основе этих денежных отношений осуществляется в нефондовой форме: уплата и получение штрафов при нарушении договорных обязательств, внесение паевых взносов членами различных объединений, их участие в распределении прибыли от кооперации производственных процессов, инвестирование средств в акции и облигации других предприятий, получение по ним дивидендов и процентов и т.п.;
  • складывающихся у предприятий материального производства со страховыми организациями в связи с формированием и использованием различного рода страховых фондов;
  • образующихся у предприятий с банками в связи с получением банковских ссуд, их погашением, уплатой процентов по ним, а также предоставлением банкам во временное пользование свободных денежных средств за определенную плату;
  • возникающих у предприятий материального производства с государством по поводу образования и использования бюджетных и внебюджетных фондов. Эта группа финансовых отношений получает форму платежей в бюджет, бюджетного финансирования, платежей в различные внебюджетные фонды и др.;
  • складывающихся у предприятий с их вышестоящими управленческими структурами. Это так называемые "вертикальные" взаимосвязи, сохранившиеся в границах внутриотраслевого перераспределения финансовых ресурсов.

Перечисленные виды денежных отношений составляют содержание финансов предприятий (организаций), которые могут быть определены как денежные отношения, связанные с формированием и распределением денежных доходов и накоплений у субъектов хозяйствования и их использованием на выполнение обязательств перед; финансово-банковской системой и финансирование затрат по расширенному воспроизводству, социальному обслуживанию и материальному стимулированию работающих.

Финансы предприятий характеризуются теми же чертами, которые присущи в целом категории финансов, вместе с тем у них есть черты, обусловленные особенностями самого материального производства. Так, на предприятиях, выступающих основным звеном хозяйствования, протекают главные экономические процессы, формируется фундамент экономической структуры общества. Финансовые отношения, складывающиеся в материальном производстве, оказывают большое влияние на всю систему финансовых взаимосвязей в народном хозяйстве.

В материальном производстве теснейшим образом переплетаются все фазы воспроизводственного процесса - собственно производство, распределение, обмен и потребление. Для их обслуживания на предприятиях с помощью финансов формируется множество денежных фондов целевого назначения.

Финансовые отношения, возникающие на стыке двух соседних кругооборотов авансированной в производство стоимости, обеспечивают непрерывность воспроизводственного процесса в целом. Именно благодаря финансам обеспечивается единство противоположностей-актов Т-Д и Д-Т: производитель, получив общественное признание своего товара в форме денег, распределяет их в целях создания целевых денежных фондов; а расходуя последние, получает возможность приобретать средства производства, необходимые для продолжения процесса производства. Таким образом, с помощью финансов создаются предпосылки (в стоимостной форме) для удовлетворения разнообразных потребностей хозяйствующего субъекта.

Наличие разных форм собственности, отраслевые особенности, действие природно-климатических факторов тоже накладывают отпечаток на финансовые взаимосвязи, делая их еще более многообразными. На этой основе возникает первая специфическая черта финансово-материального производства, заключающаяся в их многогранности, разнообразии форм финансовых отношений.

 

 

Материальной основой процесса производства выступают, как известно, производственные фонды. Для их приобретения предприятие должно иметь необходимые источники финансовых ресурсов и сформировать денежные фонды целевого назначения. Последние нужны не только на этапе создания производственных фондов, но и для их обновления и расширения. Денежные фонды целевого назначения обслуживают кругооборот производственных фондов, обеспечивая его бесперебойность. Отсюда, вторая черта финансов материального производства состоит в опосредовании процессов формирования, постоянного восполнения и увеличения производственных фондов.

 

 

 

 

Формируемые в материальном производстве финансовые ресурсы используются для образования денежных фондов в других подразделениях народного хозяйства. Это предопределяет третью черту финансов материального производства, служащих исходной основой всей финансовой системы страны. Именно от состояния финансов материального производства зависят возможности удовлетворения разнообразных потребностей, общее финансовое положение страны.

Финансы могут воздействовать на обмен и потребление. Достигается это посредством целевых денежных фондов, размеры которых, порядок и условия формирования, принципы использования изменяются в соответствии с потребностями сферы обращения и потребления. Теснейшая связь финансов со всеми фазами воспроизводственного процесса обусловливает четвертую специфическую черту финансов материального производства - их потенциально высокую активность, широкие возможности воздействия на все стороны хозяйствования. Эта черта имеет огромное значение, являясь объективной основой использования финансов в качестве экономического стимула.

5.1.2. В непроизводственной сфере тоже возникают разнообразные по характеру финансовые отношения, которые можно разбить на следующие группы:

  • денежные отношения отрасли (в лице ее органа управления) или самого учреждения (организации) с бюджетом. На их основе за счет бюджетных средств формируются отраслевые денежные фонды: просвещения, здравоохранения, культуры и т.д. Организации, функционирующие на платных началах, могут перечислять в бюджет установленные платежи;
  • денежные отношения между отраслевыми органами управления и подведомственными учреждениями (организациями), а также внутри последних. Они сопровождаются использованием отраслевых фондов и формированием денежных фондов целевого назначения (например, заработной платы, капитального ремонта и др.) в распоряжении субъектов хозяйствования. Внутри учреждений и организаций финансовые отношения возникают по поводу формирования и использования фондов заработной платы и экономического стимулирования, а также в связи с перераспределением денежных средств по целевому назначению; денежные отношения между субъектами хозяйствования разных отраслей, в том числе связанные с формированием и использованием внебюджетных фондов - социального страхования, пенсионного и др.;

денежные отношения субъектов хозяйствования с потребителями услуг и спонсорами. На их основе формируются финансовые источники учреждений и организаций непроизводственной сферы.

Нематериальное производство (непроизводственная сфера) тоже влияет на организацию финансов. И первая особенность заключается в том, что финансы опосредуют процесс оказания услуг физическим и юридическим лицам. Разнообразие самих услуг, неоднородный характер их предоставления потребителям приводит к тому, что учреждения и организации непроизводственной сферы функционируют либо на платных, либо на бесплатных началах. Это сказывается на источниках и порядке формирования денежных фондов, направлениях и принципах их использования.

Материальной основой функционирования учреждений и организаций непроизводственной сферы являются фонды непроизводственного назначения, которые в условиях товарного производства имеют натурально-вещественную и стоимостную (денежную) форму. Приобретение этих фондов, их возобновление, расширение и использование опосредуются финансовыми отношениями, на основе которых происходит образование и использование денежных фондов целевого назначения. В этом проявляется вторая особенность финансов нематериального производства.

Третья их особенность связана с тем, что между производством услуги и ее потреблением отсутствует стадия обмена. Услуга производится для конкретного потребителя и имеет индивидуальное назначение в отличие от товара, производимого в материальном производстве, покупатель которого обезличен. Поскольку услуга нематериальна по своей природе, она не подлежит накапливанию и должна отчуждаться по мере создания. Это обусловливает особый характер движения денежных средств в непроизводственной сфере, особые условия и порядок формирования и использования денежных фондов целевого назначения.

В большинстве отраслей непроизводственной сферы используется труд работников высокой квалификации, как правило, имеющих высшее образование, - врачей, педагогов, работников науки, культуры, искусства, управления и др. Поэтому непроизводственная сфера отличается наибольшей концентрацией умственного труда, значительным объемом затрат на его оплату и высокой долей этих затрат в общем объеме расходов, связанных с оказанием услуг. Отсюда четвертая особенность финансов непроизводственной сферы заключается в необходимости использования специфического финансового механизма, направленного на стимулирование умственного труда, повышение его результативности.

 

Согласно российскому законодательству частная собственность в нашей стране представлена частными предприятиями (индивидуальными и семейными) и различными формами товарищества.

 

Некоммерческие организации создаются не с целью извлечения прибыли и могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы. Они могут создаваться в форме:

  • потребительских кооперативов;
  • общественных и религиозных организаций (объединений);
  • благотворительных и иных фондов;
  • других формах, предусмотренных законом.

Коммерческие организации создаются с целью извлечения прибыли. Они могут осуществлять свою деятельность в форме:

  • Товарищество с ограниченной ответственностью является юридическим лицом и имеет свой устав. Каждый из участников вносит определенный пай или вклад в уставной капитал и в соответствии с ним получает определенную долю в доходах и имуществе товарищества. В дальнейшем ответственность члена товарищества ограничивается его паем (вкладом);

В закрытом акционерном обществе любой его член не может продать свой пай без согласия остальных товарищей, которые к тому же наделены преимущественным правом на приобретение этого пая. В открытом обществе акционер имеет право продать свою ценную бумагу кому угодно, подарить ее, заложить в банк и т.д. Поэтому акционерное общество открытого типа - это такая система участия в хозяйственной деятельности, которая ориентирована на большое количество членов общества путем выпуска ценных бумаг - акций.

Отличительными чертами акционерного общества по сравнению с другими организационно-правовыми формами хозяйствования являются:

  • во-первых, добровольность его образования, причем учредителями и участниками акционерного общества могут быть самые различные юридические и физические лица;
  • во-вторых, возможность внесения участниками общества своих средств в уставный фонд в самых различных формах - в виде зданий и сооружений, оборудования, денежных средств, в том числе в иностранной валюте, интеллектуальной собственности и т.д.; однако при этом весь капитал акционерного общества и доля каждого из его участников обязательно переводится в акции.

Отличительными чертами предпринимателя без образования юридического лица (ПБОЮЛ) по сравнению с другими организационно-правовыми формами хозяйствования являются:

  • Простота государственной регистрации.
  • Не требуется обязательный уставной капитал.
  • Практически нет ограничений на виды деятельности.
  • Упрощенное налогообложение.
  • Ответственность по обязательствам как гражданского лица, т.е. всем своим имуществом.

Государственная собственность существует во всех странах с развитой рыночной экономикой; разница у них с нами лишь в ее удельном весе и предназначении. Так, в США государственная собственность относительно слаба, тогда как в ряде западноевропейских стран, например, в Австрии, Франции, Италии, Великобритании, Португалии государственный сектор экономики значителен - на его долю во второй половине 80-х годов приходилось до 13% валового внутреннего продукта, сюда направлялось около 21% всех инвестиций. Государственный сектор в этих странах предназначен исключительно для удовлетворения государственных потребностей, а не конкретных нужд людей; в ведении государства находятся те предприятия, чья продукция или услуги нужны всем, а прибыль слишком низка, чтобы привлечь частных владельцев.

При этом в государственном секторе используются разные типы предприятий (организаций):

  • во-первых, управляемые государственными органами в обычном административном порядке - учреждения почты и связи, национальные издательства, больницы, музеи, школы. Средства на их содержание выделяются из бюджета (особыми статьями). Многие из этих организаций не являются юридическими лицами;
  • во-вторых, фирмы, капитал которых практически полностью принадлежит государству, но деятельность которых подпадает под действие частного права. Сюда относятся компании по управлению аэропортами, морскими портами, управление лесами и др. Обычно деятельность таких компаний имеет общенациональное значение или занимает монопольное положение в своей отрасли хозяйства;
  • в-третьих, созданные в форме обществ смешанной экономики, в которых государство является наиболее крупным владельцем акций.

Среди отраслевых особенностей разных народнохозяйственных структур, оказывающих большое влияние на организацию финансов предприятий, можно выделить следующие:

  • во-первых, различия в технологии и характере труда разных отраслей, сказывающихся на составе и структуре производственных фондов, уровне материально-технической оснащенности производства, видах и структуре оборотных средств, уровне и квалификации работающих и т.п. Эти различия в свою очередь требуют разных подходов к источникам формирования финансовых ресурсов, системе распределения прибыли, созданию механизма финансового стимулирования лучших результатов труда и др.;
  • во-вторых, разную длительность производственного цикла и различный характер нарастания затрат в производстве. Эти различия отражаются прежде всего на величине, структуре и источниках формирования оборотных средств, взаимоотношениях с банками и партнерами, порядке и сроках выполнения финансовых обязательств перед бюджетом, составе финансовых льгот;
  • в-третьих, зависимость производства от природных и климатических факторов, влияющих на количество и качество продукции, уровень затрат на ее производство, финансовые результаты деятельности предприятий и т.п. В горнодобывающих отраслях промышленности, сельскохозяйственном производстве, капитальном строительстве воздействие этих факторов приводит к необходимости иметь особую систему распределения прибыли, противодействуя повышенным рискам, обеспечивать страховую защиту средств Производства и результатов труда, устанавливать особые формы взаимоотношений предприятий с бюджетом и др.;
  • в-четвертых, зависимость экономических условий хозяйствования от возможности получения доходов рентного характера. Наличие последних вызывает потребность в специальном механизме финансового регулирования, что может быть обеспечено за счет использования налоговых рычагов;
  • в-пятых, различия в экономических условиях хозяйствования производственных и инфраструктурных отраслей, что сказывается на источниках формирования финансовых ресурсов, формах их использования, взаимоотношениях с бюджетом и внебюджетными фондами и т.д.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1863

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.