Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Достоинства и недостатки функциональной оргструктуры управления

Достоинства и недостатки линейно-штабной оргструктуры управления

Достоинства Недостатки
1. Более глубокая и осмыслен­ная подготовка управленческих решений, так как есть штаб специалистов. 2. Освобождение линейных руководителей от чрезмерной загруз­ки и передача ее части штабу. 3. Возможность привлечения специалистов и экспертов в оп­ределенных областях. 1. Недостаточно четкая ответствен­ность, так как готовящий решение штабной работник не участвует в его реализации. 2. Тенденция к чрезмерной центра­лизации власти. 3. Сохранение высоких требований к высшему руководству, принимающе­му решения, так как не все функ­ции передаются штабам.

Функциональная организационная структура управления предполагает, что каждый орган управления специализирован на выполнении отдельных функций на всех уровнях управления (рис. 1.4). Это явля­ется результатом департаментализации (разделения) управ­ления на элементы (отделы), каждый из которых имеет свою определенную задачу в управлении, то есть выполняет определенную функцию. Функциональная структура предназначена для выпол­нения постоянно повторяющихся рутинных задач, не тре­бующих оперативного принятия решений. Она использу­ются в управлении организациями с массовым или круп­носерийным типом производства, а также при хозяйст­венном механизме затратного типа.

Достоинства и недостатки функциональной организа­ционной структуры управления приведены в таблице 1.5.

 

Рис. 1.4. Функциональная оргструктура управления

 

Таблица 1.5

Достоинства Недостатки
1. Высокая компетентность специалистов, отвечающих за осуществление конкретных функций. 2. Освобождение линейных руководителей от решения многих специ­альных вопросов и расширение их возможностей по оперативному управлению производством. 3. Создается основа для использо­вания в работе консультаций опытных специалистов, уменьша­ется потребность в специалистах широкого профиля. 4. Структура стимулирует деловую и профессиональную специализа­ции. Так, специалист по марке­тингу лучше выполнит работу в этой области, чем высшее руко­водство. 1. Трудности поддержания постоянных взаимосвязей между различными функциональными подразделениями — функциональная близорукость. 2. Длительная процедура принятия решений. 3. Отсутствие взаимопонимания и единства действий между функциональными подразделениями. 4. Снижение ответственности исполнителей за работу в результате того, что каждый исполнитель получает указания от нескольких руководителей. 5. Дублирование и несогласованность указаний и распоряжений, получаемых работниками, поскольку каждый функциональный руководитель и специализированное подразделение ставят свои вопросы на первое место. 6. Сложность подготовки руководителей высшего звена из-за узкой специализации руководителей среднего звена.

 

Линейно-функциональная организационная структура управления является комбинаци­ей линейной и функциональной оргструктур. Она широко ис­пользуется на практике и характерна для подавляющего большинства отечественных предприятий. Необходимость комбинации линейной и функциональной структур в рамках линейно-функциональной обусловлена двумя обстоя­тельствами:

- необходимостью учета производственной структуры предприятия, то есть технологических особенностей производства (наличие линейных подразделений);

- необходимостью повышения производительности управленческого труда за счет его специализации и информационной мощности системы управления (наличие функциональных подразделений).

Линейно-функциональная оргструктура управления обеспечивает та­кое разделение управленческого труда, при котором ли­нейные звенья управления призваны командовать, а функ­циональные — консультировать, помогать линейным ру­ководителям в разработке конкретных вопросов и подго­товке соответствующих решений, программ, планов. Ру ководители функциональных подразделений (по маркетин­гу, финансам, НИОКР, персоналу) осуществляют влия­ние на производственные подразделения формально, через установление стандартов деятельности (инструкции, положения, расписания и т.п.). Как правило, они не име­ют права самостоятельно отдавать распоряжения. Роль функциональных подразделений зависит от масштабов хозяйствен­ной деятельности и структуры управления организацией в це­лом. Функциональные подразделения осуществляют всю техниче­скую подготовку производства, разрабатывают варианты решений вопросов, связанных с руководством процессом производства.

Достоинства и недостатки линейно-функциональной организационной структуры управления приведены в таблице 1.6.

 

Таблица 1.6

Достоинства и недостатки линейно-функциональной оргструктуры управления

Достоинства Недостатки
1. Освобождение линейных руко­водителей от решения многих во­просов, связанных с планирова­нием финансовых расчетов, ма­териально-техническим обеспече­нием и др. 2. Функциональная специализация управленческих работников более развита, чем в линейно-штабной структуре. 3. Учитывает как особенности ин­дустриального производственного процесса, так и необходимость повышения производительности управленческого труда через спе­циализацию. 4. Построение связей руководи­тель – подчиненный по иерар­хической лестнице, каждый ра­ботник подчинен только одному руководителю, то есть формаль­но соблюдается принцип единоначалия. 1. Каждое звено заинтересовано в достижении своей узкой цели, а не общей цели организации — функцио­нальная близорукость. 2. Отсутствие тесных взаимосвязей и взаимодействия на горизонталь­ном уровне между производствен­ными и функциональными подраз­делениями — проблема отсутствия механизма горизонтальной коор­динации деятельности функцио­нальных служб, вследствие этого чрезмерно развитая система взаи­модействия по вертикали. 3. Аккумулирование на верхнем уровне полномочий по решению наряду со стратегическими множе­ства оперативных задач (как след­ствие вертикальных связей руко­водитель – подчиненный).

Дивизиональные организационные структуры управления возникли в связи с резким увеличением размеров организаций, диверсификацией их деятельности, усложнением технологических процессов. Ключевыми фигурами в управлении такими организациями становятся не руководители функциональных подразделений, а менеджеры, возглавляющие производственные подразделения. Виды дивизиональных структур (продуктовой, ориентированной на покупателя, региональной) представлены на рисунке 1.5. Выбор конкретного типа дивизиональной структуры за­висит от того, какой фактор особенно важен для организации в целях обеспечения ее стратегических планов.

 

 

Рис. 1.5. Дивизиональные организационные структуры управления

 

Достоинства и недостатки дивизиональных оргструктур управления приведены в таблице 1.7.

 

Таблица 1.7

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:417

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.