Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Кадровые ресурсы предприятий питания (ПП).

Наличие квалифицированного персонала – одна из важнейших составляющих успеха ПП. От слаженности и оперативности взаимодействия всех сотрудников, от их способности создать соответствующую атмосферу для посетителей зависят объемы продаж ПП.

 

Персонал современных предприятий представлен четырьмя категориями работников (руководители, специалисты, технические исполнители, рабочие).

 

Персонал предприятий питания. Группа персонала   Описание группы  
       
Руководители   Директор, генеральный директор, заместитель директора по коммерческим вопросам, заместитель директора по управлению персоналом, заведующий столовой, главный бухгалтер, заведующий производством (шеф-повар), менеджер, менеджер по рекламе, заведующий складом, начальник отдела маркетинга, начальник отдела кадров. Руководители организуют работу ПП, принимают управленческие решения и несут полную ответственность за выполнение принятых решений и результаты работы ПП и его подразделений  
Специалисты   Администратор зала (метрдотель), бухгалтер, бухгалтер-ревизор, инспектор по кадрам, специалист по маркетингу, экономист по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности, юрисконсульт, сотрудники аппарата управления. Они принимают участие в разработке вариантов управленческих решений и несут ответственность за качество выполняемой работы. Специалисты имеют высшее или среднее специальное образование. Выполняют функции инженеров, экономистов, бухгалтеров, юристов, социологов, технологов и т.д.
Технические исполнители     Калькулятор, кассир, машинистка, охранник, секретарь-машинистка, секретарь руководителя. Технические исполнители – сотрудники аппарата управления, выполняющие вспомогательные функции
Рабочие   Производственный и обслуживающий персонал ПП: буфетчик, бармен, повар, пекарь, официант, кухонный рабочий, изготовитель полуфабрикатов из мяса, рыбы, овощей, обвальщик мяса и птицы, кладовщик, резчик хлеба, мойщик посуды, сторож, лифтер, грузчик, гардеробщик, водитель автомобиля, уборщик помещений, уборщик территорий и т.д.
           

Вопросы для самоконтроля:

1. Какие функции выполняют службы управления персоналом? 2. Содержание понятий "кадры", "персонал", "человеческие ресурсы" 3. Основные признаки классификации персонала по категориям работников. 4. Основные принципы управления персоналом. 5. Основные функции управления персоналом. 6. Принципы управления персоналом в РФ. 7. Расскажите о категории персонала на предприятиях общественного питания.

Библиографический список

1. Квалификационный справочник должностей служащих. – М. ИНФРА – М, 2006.

2. Постановление Правительства РФ от 15 августа 1997г. №1036 «Правила оказания услуг общественного питания»

3. Драчева Е.Л., Юликов Л.И.; Менеджмент: учебное пособие. – М.: Мастерство, 2008

4. Зайцева Н.А.; Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме: учебное пособие. – М.: Академия, 2007

5. Бурчаков, М. А. Менеджмент : учеб. пособие / М. А. Бурчаков, В. В.

Хожемпо. – М. : Изд-во РУДН, 2006.

 

Практические занятия по теме 2:

1.Решение ситуационных задач: «Анализ внутренней и внешней среды организации.

2.Разработка философии организации.

 


 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:256

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.