Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ПРОВОДЯЩИЕ ПУТИ ГОЛОВНОГО И СПИННОГО МОЗГА.

ПОНЯТИЕ ОБ АНАЛИЗАТОРАХ.

Лекция № 7

Базальные ядра.

К ним относится полосатое тело, ограда, миндалевидные тела. Полосатое тело состоит из двух ядер – хвостатого и чечевицеобразного, которое имеет два отдела: старый – скорлупу и новый – бледный шар. Базальные ядра относятся к экстрапиральной системе, которая отвечает за сохранение тонуса мышц и за неосознанные движения.

Самый древний отдел – обонятельный мозг, лимбическая система мозга, которая отвечает за поведенчески реакции организма, регулирует сон и бодрствование, эмоции человека. Сюда относятся сводчатая извилина (поясная извилина, перешеек, парагиппкампальная извилина), зубчатая извилина и гиппокамп.

В стволе проходит так называемая ретикулярная формация. Она представляет собой скопление мелких нервных клеток, связанных друг с другом многочисленными отростками. Ретикулярная формация располагается в дорсальной части верхних сегментов спинного мозга, в покрышке продолговатого мозга и моста, в покрышке среднего мозга и заканчивается в подбугорной области промежуточного мозга. Она (формация) создает и поддерживает условия, необходимые для физиологических процессов, происходящих в коре, оказывая активирующее влияние. В стволе головного мозга около 22 ядер ретикулярной формации. Употребление алкоголя матерью во время беременности у 1/3 вызывает аномалии мозга. (алкогольный синдром).

 


 

Управление многогранными функциями организма, интеграция и координация функций отдельных органов и систем, адекватная реакция организма на изменение внешней и внутренней среды осуществляется за счет центральной нервной системы, которая состоит из миллиардов высокоспециализированных нейроцитов. От рецепторов органов чувств, кожи, мышц, суставов, внутренних органов постоянно в мозг стекаются миллионы иногда противоречивых импульсов. Мозг, оценив и переработав информацию, принимает решение на ответную реакцию. Этот процесс осуществляется так называемым анализатором. Термин анализатор введен в физиологию И.П. Павловым. Он считал, что анализатор есть сложный нервный механизм, начинающийся наружным воспринимающим аппаратом (рецептором) и кончающийся в мозгу, то в низшем отделе его, то в высшем, в последнем случае бесконечно более сложным образом…. В высших отделах нервной системы, в больших полушариях происходит преимущество тончайший анализ, до которого может дойти и животное и человек. По Павлову И.П. анализатор состоит из трех отделов:

1) периферического или рецепторного;

2) проводникового и

3) центрального, расположенного в коре головного мозга (корковый центр).

Все анализаторы И.П. Павлов подразделяет на внешние и внутренние. Внешние анализаторы осуществляют анализ и синтез явлений внешнего мира. В эту группу входят экстерорецептивные анализаторы. Внутренние анализаторы осуществляют анализ явлений, происходящих в самом организме. Исследуя локализацию функций в коре полушарий большого мозга, И.П. подчёркивал , что корковый конец анализатора состоит из рассеянных элементов, выполняющих грубый анализ и синтез, и ядра, где осуществляется тончайший анализ и синтез.

Корковый центр – совокупность высокоспециализированных нейронов коры полушарий большого мозга, деятельность которых направлена на осуществление конкретных функций, выражающихся в преобразовании импульсов раздражения в ощущениях. В корковых центрах нервной системы группируются не только в виде горизонтальных слоев, но и собираются в виде вертикальных миниколонок, каждая из которых включает около 100 нейронов.

Миниколонки образуют ансамбли, а несколько ансамблей образуют модулярную колонку, способную получать и перерабытывать информацию. В модуле нейроны организованы вокруг афферного кортико-кортикального волокна, отходящего от *** нейрона и пронизывающего все слои коры. Общее колическтво таких модулей представляет собой корковые ****: движение, сенсорные, речевые.

Павлов писал, что каждый периферический рецепторный аппарат имеет в коре центральную специальную обособленную территорию, как его конкретную станцию, которая представляет его точную проекцию. Здесь, благодаря особенностям конструкции образуются сложные раздражения (высший синтез) и совершается их тончайшая дифференцировка (высший анализатор).

Павлов считал, что корковый центр имеет ядро и рассеянные элементы, расположенные на некотором удалении от ядра. В корковых концах различных анализаторов поступающие от рецепторов импульсы преобразуются в ощущения, осознаваемые человеком, иначе здесь происходит преобразование энергии внешнего раздражителя в сознание. Но надо отметить, что наряду с участками явно *** с той или иной формами имеются участки коры, где такие связи не выявляются, они заключают большую часть коры и играют важнейшую роль в психологической деятельности мозга в процессах памяти и мышления.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:365

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.