Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Индивидуалистская организация

Противоположным корпоративному является индивидуалистский
тип организации. Это тоже объединение людей, осуществляющих со-
иместную деятельность, но объединение свободное, открытое и добро-
мольное., Сама организация представляет собой совокупность или со­
общество полуавтономных образований. Например, коллективная
собственность в таких организациях — это не собственность всех, а
собственность каждого-члена коллектива.

Монополия в индивидуалистской организации заменяется сочета­нием конкуренции и кооперации в деятельности ее членов. Это во многом
обеспечивается переходом к децентрализованным структурам с «цен­трами прибыли», эдхократическим и предпринимательским структу­рам, которые будут рассмотрены ниже.

Вместо властной иерархии в индивидуалистской организации гос­подствует принцип увязки интересов всех членов в рамках демократи­ческих процессов. Так, описанные выше процедуры управления по це­лям и участия в управлении являются эффективными способам» соче­тания интересов членов организации.

Дефицит или ограничение возможностей членов организации в их деятельности заменяется в данном случае созданием условий для ceoводного поиска возможностей и их наиболее полного использования, Создание систем открытой коммуникации в организациях и развитие внутрихозяйственного коммерческого расчета позволяют расширить этот поиск.

Субъектом интереса в индивидуалистской организации становит­ся личность. Все в организации начинает строиться вокруг человека, Не под работу ищется человек, а под человека, под, его способности и мотивированность проектируется или создается работа. Действует правило, что не существует решения в организации независимо от рас­смотрения качеств индивида. В организациях с индивидуалистской культурой эффективность означает то, насколько удовлетворяются по­требности каждой отдельной личности. У организации в этом случае не может быть целей, отличных от целей ее членов. Практика свиде­тельствует, что конкурентоспособность таких организаций очень высокая.

В такой ситуации человек начинает отвечать сам за себя. Возникает суверенитет личности. Индивид становится свободным в рамках органи­зации, что способствует развитию творчества и инициативы в его работе.

Принятие решений в индивидуалистской организации строится по принципу меньшинства или права вето. То есть решение не принимает-' ся, если против него выступает меньшая часть членов или хотя бы один член организации. Естественно, что применение на практике такого подхода требует наличия в организации соответствующей культуры. Принцип меньшинства помогает устранить популизм в действиях руководства, помогает ему выработать умения слушать и убеждать дру­гих. Политиканство заменяется деловитостью и профессионализмом.

В индивидуалистской, организации интересы производства (или любой другой ее деятельности) определяются интересами воспроизводства самого человека. Человеку предоставляется возможность само-ч обеспечения своей деятельности. Его «сегодняшний» интерес превращается в «завтрашний» интерес организации;

Общечеловеческая мораль и здравый смысл в поведении отличают ин­дивидуалистскую организацию от корпоративной. Индивидуализм становится основой морали и культуры в организации, так как признается и допускается всеми ее членами. Отсюда истинное, а не поддельное уважение к себе и в отношениях между людьми, расчет вместо ел пой веры. Преобладает лояльность своим убеждениям, что еще больше укрепляет уверенность индивида в правоте своих действий.

От того, какого типа организации распространены в экономике — корпоративные или индивидуалистские, зависит во многом степень ее развитости и возможности гибко и быстро изменяться в соответствии требованиями времени. Для организации в условиях современного развитого рыночного хозяйства также важно то, насколько в ней пред­ставлены элементы индивидуалистской структуры и культуры. В ко1 печном счете это определяет конкурентоспособность организации в условиях информационного общества.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:327

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.