Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Признаки и порядок установления банкротства предприятием.

В настоящее время в Российской Федерации действует Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", который в соответствии с Гражданским кодексом РФ устанавливает основания для признания должника несостоятельным (банкротом), регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), порядок и условия проведения процедур банкротства и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов.

В российском федеральном законодательстве введены понятия "несостоятельное предприятие" и "управление несостоятельными предприятиями", определены участники процедуры банкротства.

Несостоятельное предприятие (банкрот) – предприятие, находящееся в состоянии банкротства.

Банкротство предприятия (юридического лица) – признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Управление несостоятельными предприятиями – последовательное осуществление управляющих воздействий с целью вывода предприятия из кризисного состояния.

Механизм несостоятельности – судебная процедура признания должника банкротом.

Обязательства предприятия могут быть подразделены на следующие группы:

• обязательства перед фискальной системой. Это обязательства по налогам, штрафам и пени перед бюджетами, платежам в Пенсионный фонд России, дорожный фонд и другие фонды, т.е. те обязательства, по которым необходимо платить в установленном порядке независимо от воли предприятия;

• обязательства перед финансово-кредитной системой. Это обязательства перед банками, финансовыми компаниями в случае, если предприятие взяло ссуду или заем в денежной форме либо в виде ценных бумаг на основе кредитного договора. Сюда же входят обязательства перед страховыми компаниями, где предприятие берет будущий заем под свои страхуемые риски;

• обязательства перед кредиторами за поставленные им товары или услуги. Это обязательства перед другими предприятиями или предпринимателями, которые возникают в результате договора;

• обязательства перед акционерами и работниками предприятия (внутренний долг). В эту группу входят обязательства по оплате труда, выплате премий, дивидендов и т.д.

Банкротство в строго юридическом смысле слова наступает по решению арбитражного суда, либо после официального объявления должника о своем банкротстве при его добровольной ликвидации. До этого можно говорить о неплатежеспособности, несостоятельности, предбанкротном или кризисном состоянии (хотя в обыденной речи понятие «банкрот» широко употребляется как оценочная характеристика предприятия, испытывающего устойчивые трудности в расчетах).

При определения признаков банкротства должника учитываются:

1. размер денежных обязательств, в том числе размер задолженности за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником, размер задолженности, возникшей вследствие неосновательного обогащения, и размер задолженности, возникшей вследствие причинения вреда имуществу кредиторов, за исключением обязательств перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, обязательств по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, обязательств по выплате вознаграждения по авторским договорам, а также обязательств перед учредителями (участниками) должника, вытекающих из такого участия;

2. размер обязательных платежей без учета установленных законодательством Российской Федерации штрафов (пеней) и иных финансовых санкций

В нашей стране используются два признака банкротства:

1. Сумма долга. По новому закону о несостоятельности для юридического лица она не должна быть менее 100 тысяч рублей (вместо 500 МРОТ по закону о банкротстве 1998 года);

2. Просрочка в уплате долга более чем на 3 месяца;

Для отдельных категорий должников эти критерии могут быть более жесткими или, наоборот, более мягкими.

Отечественное законодательство, регламентирующее процедуру банкротства, пока далеко от совершенства.

Хотя Закон «О несостоятельности и банкротстве», вступивший в силу в 2002 году, устанавливает более жесткую процедуру контроля арбитражного суда за процедурой банкротства по сравнению с законом 1998 года, эта процедура продолжает оставаться инструментом перераспределения собственности.

На сегодняшний день отсутствуют реальные механизмы, позволяющие собственнику защитить активы предприятия в случае недобросовестных действий менеджмента – руководителей предприятия и вовлечения организации в процедуру банкротства.

Крупные предприятия, в том числе государственные и муниципальные унитарные предприятия, являющиеся наследием административно-командной экономики, продолжают активно вовлекаться в банкротство.

Процедуру банкротства можно условно разделить на несколько этапов:

1. подготовительный;

2. непосредственно конкурсный процесс, включающий в себя процедуры наблюдения, внешнего управления, конкурсного производства.

Существует и особая стадия: мировое соглашение, заключение которого возможно в рамках любой процедуры.

Как правило, обращению в арбитражный суд с заявлением о несостоятельности (банкротстве) предприятия должно предшествовать проведение ряда подготовительных мероприятий.

Подготовительный этап для «захватчика» является основополагающим, поскольку при надлежащем юридическом сопровождении и наличии благоприятных факторов (взаимодействие с руководством предприятия-цели, административный ресурс и.т.) остальные этапы – дело техники.

Как правило, на подготовительном этапе производятся:

1. покупка кредиторской задолженности у кредиторов предприятия на подконтрольные организации;

2. заключение трудовых договоров с условием о выплате значительной суммы денежной компенсации руководству предприятия при увольнении;- изучение структуры и организации работы на предприятии-цели и особенно модели принятия управленческих решений;

3. задействование «административного ресурса» в целях принятия необходимых решений со стороны властных органов;

4. нейтрализация возможных противников предстоящей акции.

Закон выделяет следующие основные процедуры банкротства:

1. Наблюдение;

2. Финансовое оздоровление;

3. Внешнее управление;

4. Конкурсное производство;

5. Мировое соглашение.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1032

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.